首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区完善“三会一课”制度及推进“两学一做”成常态

索引号:52230011/2018-217599 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-01-12 17:13 作者:义龙新区管理员 点击:877 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217599 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区完善“三会一课”制度及推进“两学一做”成常态
文  号:  
  为贯彻落实党的十九大精神,严肃党内组织生活,近年来,我区深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并进一步激活“三会一课”制度功效。
  “三会一课”是党的组织生活的重要部分,在健全党的组织生活、严格党员教育管理、加强基层组织建设、实现党的目标任务等方面,发挥着不可替代的作用。坚持完善好这一制度,对于推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把严肃党内政治生活落实到基层组织建设中,具有十分重要的意义;要按期组织开展“三会一课”,以提升组织力为重点,突出政治功能,加强政治建设,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,确保党组织和党员用党的创新理论武装头脑。
  “三会一课”要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为经常性学习内容。同时,要组织党员学习党章党规党纪、党的基本知识和党的历史知识,学习党的路线、方针、政策、决议,学习党中央和上级党组织的重大决策部署等,不断提高政治理论素养;要在学习研讨、谈心谈话、党性分析、参观党性教育基地、警示教育、上党课等集中活动中,加强党性教育锤炼,解决党员思想和支部自身建设上存在的突出问题,提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。支部党员大会、支部委员会、党小组会要按照有关规定认真履行职责,紧密联系支部和党员队伍实际开展学习教育和支部生活,加强党员发展教育管理工作,提高支部建设水平;把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,要建好建强基层党组织,配齐配强党组织书记,发展壮大村集体经济,引导和帮助党员带头致富、带领致富,把党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒。要突出第一书记的示范表率,第一书记作为村党组织的“第一责任人”,要带头严格执行好“三会一课”制度,为其他基层党组织书记作好示范表率。
  探索创新“三会一课”的方法载体。要将集体学习讨论作为重要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展讨论和互动交流。坚持多种方式上党课,党课教育以领导干部、支部书记和普通党员讲为主,可邀请理论专家、党务工作者、先进典型送党课到基层,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论和路线方针政策。要用好“新时代农民(市民)讲习所”、新时代学习大讲堂、院坝会、身边典型现身说法、讲授“微党课”等群众喜闻乐见的方式,让党员群众听得懂、听得进。基层党(工)委要按照“日子好记、活动方便、时间集中”的原则,统筹确定所属党支部党日活动主题,指导所属支部每月相对固定一天开展党日活动。
创新“三会一课”方式。要根据新时代特点和党员队伍实际,以党员喜闻乐见的方式开展“三会一课”,增强感染力吸引力。要把“三会一课”与基层党组织日常事务、易地扶贫搬迁等相结合,让党员通过“三会一课”了解工作、参与管理,激发组织生活的活力,使“三会一课”成为推动村各项工作开展的有效载体和主阵地。实行支部大会与民主议事、党员管理相结合,支委会与集中办公制度相结合,党小组会与服务群众相结合。党课可以就群众关注的热点问题展开讨论或辩论,也可以把党课搬到致富项目、重点工程或突发事件的现场。针对青年党员、流动党员特点,充分利用网络、手机短信、微信、QQ等现代信息化手段,增强组织生活的针对性、时效性、时代性。
  着力推动“三会一课”制度落细落实。各级党委(党组)要把落实“三会一课”制度作为支部建设的重要内容,完善运行制度,健全考核办法,推动支部组织生活健康有序开展。党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,带头参加学习讨论,带头谈学习收获和体会,带头上讲台、作报告,带头开展批评与自我批评。党员必须按照规定参加“三会一课”,对无正当理由长期不参加“三会一课”的,要及时谈话提醒、批评教育;经教育仍无转变的,要按照不合格党员处置程序稳妥有序做好处置工作。

扫一扫在手机打开当前页面