首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区“六举措”打造和谐校园环境

索引号:52230011/2019-242654 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-03-14 11:56 作者:义龙新区管理员 点击:1837 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-242654 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区“六举措”打造和谐校园环境
文  号:  

    日前,我区教育局认真谋划,采取加强领导管理、强化宣传教育,加强正面引导、加大排查力度、做好值班值守及加强督查等六项举措,确保学校环境安全稳定。  

    为切实做好全区学校、幼儿园学校安全稳定工作,全区教育系统加强领导管理,要求各级学校高度重视安全工作,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,强化底线思维和红线意识。教育系统层层签订安全责任书160余份,把安全责任制落实到各教育集团、区直中学和每个教职员工,不断完善学校安全工作责任体系,真正把学生、幼儿的安全放在第一位,全力做好校园安全稳定工作。  

    为加强宣传教育,提高师生防范意识,教育局要求各级学校在学生放假离校前,全面开展安全知识教育,通过安全教育课、防火防灾疏散应急演练等途径宣讲安全知识300余场次,强化师生安全防范意识,增强自救能力。开展教育学生遵守交通规则,不乘坐三轮车、低速货车、拼装车、报废车和超载车等不安全车辆宣传活动400余场次,增强学生交通安全意识。通过家访、家长会、校讯通、QQ、微信、发放6万余份《致中小学生家长一封信》等形式,对学生进行食品、消防、溺水、煤气中毒等方面的安全教育,提醒家长切实担负起学生离校后的监护责任,保证学生安全。加强学校门防范。推广利用好“义龙教育网络平台”,开展新学期家庭安全教育,提高家长及学生的安全防范能力。  

    为保持教育系统和谐稳定,切实做好信访值班、排查和化解报告工作,教育局要求学校要加强校园舆论信息收集,密切关注校园网络舆情,加强正面引导,及时化解矛盾,务必达到零上访,保持全区教育系统和谐稳定。  

    同时,由教育局负责对学校现有校舍、围墙、大门、临时建筑和在建工程或未交付使用工程的学校施工工地安全情况进行检查,全面排查新建、扩建、改建工程是否依法办理消防设计审核、验收和备案相关手续。教育局负责对春季传染病防治、校园环境、学校食品安全等工作进行检查。安全办负责对学校消防安全、安全教育、门岗门卫工作和安全管理档案进行检查,杜绝事故发生,确保校园安全稳定。  

    教育局要求各级学校在“两会”期间,严格执行24小时领导带班值班和信息报告制度,坚守岗位、履职尽责,保证通讯畅通。要进一步完善各类应急预案,对各种突发事故和异常情况,要第一时间上报教育局,必须做到灵敏反应、果断决策、有力指挥、有效应对。  

    在放假、开学前后,区教育局将组成督导组,对各学校安全稳定工作落实情况进行督导抽查,确保安全稳定工作各项措施落实到位。要求学校加大隐患排查力度,严格执行安全工作日巡查、周检查、月排查制度,开展好学校安全隐患自查整改工作,进一步完善隐患排查整改长效机制,将隐患排查整改工作制度化、规范化、常态化,严防各类安全事故发生。

扫一扫在手机打开当前页面