首页 >> 走进金州>> 风景名胜 >> 文章内容

贵州民族婚俗博物馆

索引号:52230011/2015-134004 文章来源:金州网 发布时间:2015/7/9 10:43:53 作者:兴义市文体旅广电局 点击:51584 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2015-134004 主题分类:  
发布机构:  州旅游局 发文日期:  2015-07-09 是否有效:
名  称:  贵州民族婚俗博物馆
文  号:  

贵州民族婚俗博物馆于198910月,设在刘氏庄园内。

该馆的贵州少数民族婚俗展览,包括六个部分,展出有关文物381件,图片129幅,辅以婚装人物模特、情歌录音和婚礼录相。使知识性与趣味性有机结合,寓教于乐,观众反映良好。该馆现有传情媒介、恋爱信物、婚礼用品、新婚盛装、洞房设施、生育用具等方面的藏品681件。其中,清代布依族婚礼神龛、清代布依族定情银牌、清代苗族竹刻婚约、苗族射花背牌、苗族婚装鸡毛衣裙、苗族"提亲"蓑衣等最具特色。

    贵州省传统的民族婚俗可以说是千姿百态,同一民族由于地区或支系不同,示爱的方式也不同。诸如民族节日、赶转集和农闲时的游方等,都是青年男女交友择偶的场所和良机。苗族芦笙节上的讨花带是我省东部苗族小伙子一种求偶的方式;黔南地区的苗族姑娘则会把自己腰带的一端套在自己中意的小伙子身上,这叫牵羊”;而布依族的青年男女则主要以歌代言、互诉衷情”,情歌内容极为丰富,有初始歌、四季歌、苦情歌等。

789.png

贵州民族婚俗博物馆

兴义市穿云洞公园——贵州民族婚俗博物馆,驾车约行驶10分钟,无门票。线路图:

民俗博物馆.jpg

扫一扫在手机打开当前页面