首页 >> 走进金州>> 名优特产 >> 文章内容

晴隆脐橙

索引号:52230011/2015-133978 文章来源:金州网 发布时间:2015/6/18 9:36:02 作者:晴隆县文体旅广局 点击:50799 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2015-133978 主题分类:  
发布机构:  州旅游局 发文日期:  2015-06-18 是否有效:
名  称:  晴隆脐橙
文  号:  

    晴隆脐橙主产基地位于县东南部鸡场镇境内的“晴隆柑桔场”。基地生产的“晴珍牌”晴隆脐橙,晴隆夏橙、血橙、椪柑等系列产品,经农业部批准获“绿色食品标志”使用权;荣获“99中国国际农业博览会名牌产品”、“中华名果”、贵州省首届“星火计划”新产品博览会金奖等多次奖项。参加第二届农业博览会被评为“优质产品”。

    2006年,“晴珍牌”商标被贵州省工商行政管理局评为“贵州省著名商标”。柑桔场被黔西南州委、州人民政府评为“农业产业化经营州级龙头企业”;被贵州省林业厅评为“林业产业化经营省级龙头企业”。

    从2007年开始,基地应用中国农业科学院柑桔研究所的无病毒柑桔苗木繁育技术,并引进无毒接穗等繁育材料在基地建立无毒柑桔苗木繁育中心,委托中国农业科学院柑桔研究所,对表现良好的华脐和伏令夏橙进行脱毒处理,用了三年左右的时间建立无病毒原种保存室。培育一、二级采穗圃和无病毒柑桔苗圃50多亩,年产无病毒柑桔苗木100万余株,为县内及周边县份提供优质、安全的柑桔种苗,逐步建立无病毒柑桔栽培体系。

   2008年晴隆脐橙荣获“黔西南州优质产品”称号,柑桔场在全县柑桔产业发展中发挥着龙头地位作用。并利用中国农业科学院柑桔研究所、贵州大学农学院的技术力量、科研成果与其保持联系,密切合作。先后引进丰脐、脐橙4号、卡拉(红肉脐橙)、福本、塔罗科血橙、台湾椪柑、太田椪柑、无核椪柑、新生系3号、天草、青见、春见、诺瓦等品种,为柑桔生产提供种源贮备。

666666666666666666.jpg

晴隆脐橙