首页 >> 走进金州>> 名优特产 >> 文章内容

晴隆锑矿奇石

索引号:52230011/2015-133980 文章来源:金州网 发布时间:2015/8/3 9:57:18 作者:晴隆县文体旅广局 点击:62594 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2015-133980 主题分类:  
发布机构:  州旅游局 发文日期:  2015-08-03 是否有效:
名  称:  晴隆锑矿奇石
文  号:  

    奇石多与锑矿石伴生。锑矿主要分布在县大厂镇境内,探明的地质储量为40.45亿吨。
    1970年代就在锑矿井内发现种类繁多的矿簇晶体和世界上最大的石膏晶洞,最长的石膏晶体剑柱2.4米,令地质界震惊。大厂因此被誉为“地质博物馆”。
 
    晴隆锑矿占全省保有量的40%,储量居全省第一,矿石品位在3%以上,品质极好,附生奇石千姿百态,色彩斑斓。主要品种有:灰锑矿矿簇晶体,硫铁矿簇晶体、纹石、方解石、变异二期方解石,紫色莹石与重晶石共生晶体,氧化矿柱硫磺晶体、石膏晶体、贵翠等。
    奇石通过工艺制作成为家居高档的装饰用品,具有较高的观赏价值和收藏价值。县内曾举办多次“奇石展销会”,奇石爱好者将其珍品一一展示,使参观者大开眼界,赞叹不已。锑矿奇石,远销海内外,深受奇石爱好者的青睐。

222222222222.jpg

锑矿奇石