首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 教育救助和资助 >> 文章内容

院坝会上话脱贫

索引号:52230011/2017-211840 文章来源:州教育局 发布时间:2017/11/23 10:26:59 作者:州教育局 点击:6653 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-211840 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:   是否有效:
名  称:  院坝会上话脱贫
文  号:  

 
     10月31日,兴义市捧乍镇堡堡上村周末院坝会里气氛格外热烈。

图一.jpg

    驻村干部、党员、村民代表围坐一圈,从黔西南州教育局局长梁喜明手里接过“冒着热气”的党的十九大精神学习资料,一起共谋乡村发展之道。    “火红的辣椒挂满枝头,党的十九大精神热在心里。党的十九大报告说‘要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年’,大家吃下了‘定心丸’。”村支书颜克海振奋地说。

图二.jpg

    “这个政策好,外出打工既不担心土地撂荒,返乡村民更可以放心、放手、放胆在有限的土地上加油干!”村民唐成强在外打工10余年,去年趁着村里发展大棚蔬菜返乡创业,年收入4万余元。    

    “这让村里流转土地发展规模种植壮大合作社更有信心了。”第一书记冯忠铭接过话头。

图三.jpg

    2016年,堡堡上村成立了保富民种植养殖农民专业合作社,通过“精准扶贫户以特惠贷资金入股+普通农户以土地+村委筹资”多种方式入股合作社,并引导村民返乡参与管理,实施教育扶贫促成农校合作、种植养殖培训,实现无缝精准对接带旺销售,村民干劲十足。    如今,合作社年种植大棚蔬菜300多亩,年产量100多吨,年产值达到210万元。入股的贫困户达到97户,年底分红从600元至6000元不等。合作社还签订协议,为捧乍镇4200名中小学生提供优质蔬菜肉类,实现了产业兴、农民乐、集体壮。

图四.jpg

     村民生活大有起色,精神面貌焕然一新。党的十九大精神怎么贯彻,大家都有自己的想法。    “继续积极探索政府统筹+五方协调的‘六个一扶贫模式’把种植养殖业做大做强,利用电商平台让村里优质农产品走出去。”

图五.jpg

     “争取年底把饮水工程安到组,让大家年前都能喝上躲牛洞的泉水。”  

     “组组通工程争取在11月底全面完工,解决2000多人出行难。”  

     “一定要练好广场舞,有个好身体,看到小康蓝图实现。”   

     “一定借大棚‘钱景’开个农家乐。”    

      ……   

     院坝里,人们畅所欲言催奋进,无比憧憬未来。
 

扫一扫在手机打开当前页面