首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 招生计划 >> 文章内容

兴义市义务教育招生原则及办法

索引号:52230011/2017-207457 文章来源:兴义市 发布时间:2017/9/26 11:28:32 作者:不详 点击:13178 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-207457 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  兴义市 发文日期:  2017-09-26 是否有效:
名  称:  兴义市义务教育招生原则及办法
文  号:  

    一、工作原则
    1.坚持义务教育阶段学生“免试、就近、划片、派位”入学的原则。
    2.坚持“公开、公平、公正”的原则。
    3.坚持“双向选择”的原则。
    4.坚持“三统一”的原则。即:统一时间段到拟升入的学校办理入学手续,统一以中小学学籍管理系统提供的信息为依据,统一由教育行政部门或学校发布招生相关信息。

    二、小学一年级招生
    根据《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,入学可推迟到七周岁。《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。
小学一年级招生坚持免试就近、相对就近、调剂分配入学的原则,实行划片招生,完成招生计划后,仍有空余学位,可由乡镇(街道)中心校统一调配,适当安排非片区的学生入学。

    三、适龄儿童入学年龄
    根据《义务教育法》和《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(黔教办基〔2017〕39号)的相关规定,结合我市推进市域内城乡义务教育一体化改革发展、消除大班额的实际和当前我市义务教育学校的学位现状,小学一年级新生入学年龄暂不调整,仍为入学当年8月31日前出生且年满六周岁;条件不具备的地区,可以推迟到七周岁。