首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 教育督导与发展 >> 文章内容

祝贺!兴仁塘房小学校长吴雄获马云乡村校长计划奖

索引号:52230011/2019-240581 文章来源:州教育局 发布时间:2019-01-28 10:35 作者:州教育局 点击:3209 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240581 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:   是否有效:
名  称:  祝贺!兴仁塘房小学校长吴雄获马云乡村校长计划奖
文  号:  

    1月13日上午,马云乡村教师颁奖典礼之“重回课堂”在三亚举行,现场为首届20名马云乡村校长计划获奖校长颁奖。其中,黔西南州兴仁市巴铃镇塘房小学校长吴雄获此殊荣。


刘秀祥01.png

马云为吴雄颁奖

    2004年2月,一纸任命将吴雄调到塘房小学任校长。当时的塘房小学是民建乡(现为巴铃镇)最边远的一所学校,不通公路,到学校全靠步行。在漫长而艰苦的办学过程中,通过吴雄与全校老师坚持不懈地努力,日积月累,年复一年,奇迹般地把塘房小学建成了一所远近闻名的“花园式”学校。
    吴雄获奖后激动的说:“坚守乡村18年,只是想为大山里的人们做点什么。让农村的孩子受到好的教育、走出大山、共享人生出彩的机会、改变命运是我选择做教师而且一直做乡村教师的理由。从2016年获乡村教师奖,到今年获校长奖,做梦也没有想到,马云老师及马云基金会能给如此殊荣,让我欣喜若狂,在此很是感动、感激、倍受鼓舞。其实,无论是过去或是现在,我始终认为:在乡村,没有教学设备,有钱可以买;没有教室,有钱可以修建……但,如果没有老师愿意留下,提高乡村学校的教育教学质量,就是一句空话。但愿马云老师的关注,能引起更多的人关爱乡村教师、助力乡村教育,真正让乡村教师进得来、肯努力、愿留下……以此迎来乡村教育发展的春天。也希望通过此次获奖、进入更高的平台,提升自己,解决一些学校发展中遇到的瓶颈。对于我,我会继续幸福地坚守乡村,办学生喜欢的学校,做真实幸福的教育,进一步实现‘让乡村孩子上好学’的承诺。获奖前是这样,获奖后,也不会变。”
    据了解,塘房小学从2004年至今,辍学率为0,巩固率100%,在控辍保学相关工作开展、劝返复学、学籍管理、标识登记、强制报告等方面取得了积极成效,是远近闻名的农村基础教育、小学寄宿制的典范,是国家级“体育工作示范学校”“零犯罪示范学校”;省级“减负提质增效示范学校”;州级“农村寄宿制管理示范学校”。近年来,全省70多个县市(区)以及西藏、云南的一些中小学300多个观摩团、共计2万余人次到该校参观考察、交流学习。
    据介绍,今年是首次在三亚为20名马云乡村校长计划获奖校长颁奖,每位获奖校长将获得持续3年总计50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学,组成校长课堂,结成“乡村教育家”社区以探索乡村学校发展;30万元作为实践基金用于获奖校长所在学校,帮助他们开拓教育模式,使乡村学校更具活力。

扫一扫在手机打开当前页面