首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 教育督导与发展 >> 文章内容

梁喜明带队到全州各地教育系统开展2019年春季学期开学专项督导检查

索引号:52230011/2019-242930 文章来源:州教育局 发布时间:2019-03-21 14:49 作者:州教育局 点击:4718 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-242930 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:   是否有效:
名  称:  梁喜明带队到全州各地教育系统开展2019年春季学期开学专项督导检查
文  号:  

        2月25日至3月8日,州委教育工委副书记、州教育局党组书记、局长梁喜明带队,分成4个督查工作组到全州各地教育系统,通过“看”“访”“查”“座谈”相结合的方式,开展2019年春季学期开学专项督导检查。

 

微信图片_20190320163412.png

 

 
        在兴义市、册亨县、望谟县,梁喜明分别检查了涵盖职校、高中、初中、小学、幼儿园不同学段的学校,并就项目建设、物资采购、资金拨付、违规发放津补贴、违规补课、教师酒驾醉驾、违规操办酒席、学生营养餐、师德师风、招生考试等方面的廉政风险点开展预警约谈。

 

5.png

 
        梁喜明强调,新学期开学之际,各级各类学校要高度重视,精心安排,加强管理,确保新学期工作有序推进;进一步强化开学条件保障工作,在师生返校、学校后勤、经费保障机制上,提早部署、提前准备,为师生返校积极营造良好的校园环境;进一步强化学校安全管理,加强校园环境及周边综合治理安全隐患排查,防范于未然;进一步加强教育项目工程推进的力度,保安全、提质量、促发展;进一步落实学生资助及营养改善计划工作,确保国家资助政策落到实处,做到“应助尽助”,营养餐按时供餐,安全到位;进一步强化校农结合、脱贫攻坚“教育+人社”扶贫培训等教育脱贫工作,全力以赴,多措并举,坚决打赢教育脱贫攻坚战;进一步推进“教育立州、阳光之路”工作部署,以更高远的历史站位、更深邃的战略眼光,坚持立教育人,开拓创新,行稳致远,逐梦前行,加快推进教育现代化、办好人民满意的教育。
        在预警约谈中,梁喜明强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,纵深推进“两学一做”学习教育,引导干部、教师增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要把党的纪律和规矩内化于心,外化于行,不断增强纪律意识、规矩意识,自觉接受监督。要提高认识,严于律己,遵纪守法,踏实做事,守好底线,积极营造全州教育系统党风廉政建设的良好氛围。

微信图片_20190320163904.png

 
        在安龙县、普安县、晴隆县、兴义一中,州委教育工委委员、州教育局党组副书记、副局长谢毅要求,一是要加强教育保障工作,认真落实控辍保学相关规定,对未按时到校的学生要做好登记,查明原因,确保每位学生按时就学。二是加强学生资助方面政策落实,做到“应助尽助,全面推进精准资助和资助育人,确保每位学生上好学读好书,不因贫失学,因贫辍学。三是加强食品安全和校园安全的监管。在食品安全方面要加强对学校周边小摊店的治理,杜绝学生吃到没有卫生许可和过期食品,从源头杜绝安全隐患的发生;在食堂管理方面,每天采购的食材、食品入库出库都要有专人进行检查,杜绝问题食材进入学生口中,对学生每天的饮食要做好合理的营养搭配,让每位学生可以吃到健康营养可口的饭菜,在学校及周边安全隐患排查方面,要做到全面排查,建立台账,及时消除隐患,确保师生安全。四是加强党风廉政的学习,严守工作纪律,筑劳廉政建设防线,要用身边人和身边事对部职工经常开展廉政建设教育,做到时刻提醒,警钟长鸣,坚决杜绝腐败行为发生。

6.png

 

 
        在兴仁市,州教育局党组成员、副局长李坤要求,做好开学保障是确保师生顺利返校,开展正常教育教学的根本,常态化开展好学生的安全教育是开展正常教育教学的核心,落实好学生资助政策及营养改善计划是促进脱贫攻坚,教育精准扶贫的根本之策,学校要严格按照要求开展好各项工作,切实有效的推进全州教育事业的发展。并对在家的班子成员及全体干部职工进行了预防提醒约谈。

 
        在义龙新区、贞丰县、州盲聋哑学校,州教育局党组成员、州教育工会主席封蠡强调,教育系统要绷紧党风廉政建设这根弦,对项目建设、物资采购、资金拨付、违规补课、教师酒驾醉驾、师德师风等方面提出严格要求;要加强返学工作,对未按时到校的学生要逐一排查,掌握情况,做好复学工作;加强学生安全管理,在食品安全和校园安全上管实管细,时刻警醒,确保师生安全;要加强意识形态工作和重大风险的防控。
 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面