首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 教育督导与发展 >> 文章内容

梁喜明到望谟县督导脱贫攻坚教育保障工作

索引号:52230011/2019-244882 文章来源:州教育局 发布时间:2019-04-30 16:25 作者:州教育局 点击:3130 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-244882 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:   是否有效:
名  称:  梁喜明到望谟县督导脱贫攻坚教育保障工作
文  号:  
    4月18日,州委教育工委副书记、州教育局党组书记、局长梁喜明到望谟县督导脱贫攻坚教育保障工作。望谟县副县长、教育党工委书记谢金金陪同。

    在望谟县政府会议室召开的座谈会上,梁喜明认真听取望谟县脱贫攻坚教育保障工作的汇报后指出,今年是脱贫攻坚决战之年,是新中国建立70周年,是贯彻落实全国、全省教育大会、全州教育大会暨全面实施教育立州战略推进会精神开局之年。望谟县要进一步提高政治站位,学深悟透习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的重要讲话精神,认真学习领会传达孙春兰副总理及省州领导对望谟县教育工作重要批示精神;认真学习领会传达4月11日全州教育大会暨全面实施教育立州战略推进会的精神;认真学习领会传达刘文新书记在州委常委会对教育保障工作提出的要求;要坚持“问题导向、目标导向、责任导向、结果导向”,躬行“用心干、抓紧干、务实干、使劲干”要求,落实“四张清单”,建立“四级台账”,用好“四张卡片”,艰苦奋斗,开拓创新,振奋信心,扎实工作,全面落实州委、州政府各项安排部署,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    在望谟县油迈乡,梁喜明先后来到乡中心学校,民族小学和纳王村,与乡村教师们进行座谈,走访了群众,详细了解了脱贫攻坚教育保障工作存在的困难和问题,梁喜明要求,乡镇一级要认真梳理出教育保障工作的问题清单,逐项进行销号落实,特别是在“控辍保学”、学生资助政策落实等工作上,要认真排查,进一步加大控辍保学的力度,依法保障适龄少年儿童全部入学,确保贫困家庭子女义务教育阶段有保障。要全面摸清重点排查学生受资助情况,开设绿色通道,全力做好学生申请资助的指导和服务工作,确保各项资助政策落到实处,放水到田,决不让一名学生因贫失学、辍学。要进一步加大教育保障政策的宣传力度,充分利用寨老帮助宣传带动,少数民族节日农民工返乡、返城务工的时机,通过多语言教育宣传条幅、院坝会、村组广播、校园广播等载体,广泛开展教育保障政策宣传,做到户户知晓、人人明白,提高群众对教育保障政策的知晓率。

扫一扫在手机打开当前页面