首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 外来人口本地教育 >> 文章内容

大力实施新市民计划教育统筹 多举措保障农民工随迁子女享受平等教育

索引号:52230011/2018-225886 文章来源:州教育局 发布时间:2018-05-17 10:40 作者:州教育局 点击:591 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225886 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:   是否有效:
名  称:  大力实施新市民计划教育统筹 多举措保障农民工随迁子女享受平等教育
文  号:  

    编者按:4月27日,在2018年全省农民工工作暨家庭服务工作会上,黔西南州教育局以《大力实施新市民计划教育统筹,多举措保障农民工随迁子女享受平等教育》为题在分会场作典型交流发言,原文刊载如下:

1.jpg


大力实施新市民计划教育统筹
多举措保障农民工随迁子女享受平等教育
黔西南州教育局(2018年4月27日)


    随着城乡发展一体化进程的不断加快,农民工随迁子女教育融入已成为重大的民生问题,关系着社会的稳定与和谐。黔西南州教育局根据《中共黔西南州委  黔西南州人民政府关于印发<黔西南州新市民计划(试行)>的通知》(州党发〔2017〕25号)精神,大力实施新市民计划教育统筹工作,切实为农民工随迁子女享受公平教育机会和均衡教育资源提供保障。
    一、工作成效
    2017年,黔西南州全面抓好新居住区教育规划布局,让有就学需求的农民工随迁子女全部入学。
    一是争取上级资金21亿余元,实施教育项目学校287所,单体项目468个。加大银教合作力度,向农行贷款65.15亿元,用于“十三五”教育扶贫项目建设。截止目前,全州共安置农民工随迁子女就读8318人。其中,幼儿园1618人,小学4443人,初中2143人,高中、中职及特殊学校114人。
    二是根据新居住区的城市组团、人口规模、发展前景等,调整和布局教育资源,配套幼儿园、小学、中学,保障适龄儿童快速融入就读,全面满足新市民子女的就学需求。全州规划建设易地扶贫搬迁学校91所。其中,幼儿园34所,小学29,初中23所。目前,竣工13所,主体完工8所。
    三是新市民子女在原居住地享受的各种资助政策不变。全州2017年发放各级各类资助资金7.34亿元,资助68.6万人次,针对易地扶贫搬迁农民工子女发放各种资助5862人次640余万元。
    四是切实完善新市民职业教育体系。深化产教融合、校企合作,对16-20周岁的青年劳动力,推动进入职业学校接受职业教育。易地扶贫搬迁学生69人进入职业学校就读;2017年,职校开展劳动力技能培训10567人次。
    二、主要做法
    (一)“三个坚持”明确计划实施原则。一是坚持精准识别原则,加强教育统计规划。精准统计新市民适龄学生人数,科学规划中小学(幼儿园)新建、改扩建项目,确保新市民教育保障工作有计划、有步骤、有成效的推进实施。二是坚持就近入学原则,提高教育供给能力。根据新居住区附近校点布局和服务情况,优先安排项目资金并加大教育工程建设力度,满足所有新市民适龄学生入学需求。三是坚持应助尽助原则,落实教育资助政策。全力保障各学段新市民学生顺利就学,新市民贫困子女可享受学前幼儿困难资助,义教阶段“两免一补”,高中阶段(含中职)“两助三免(补)”,普通高校本专科(含高职)“两助一免(补)”。
    (二)“八项工作”助推计划落实落细。一是着力完善学前教育服务体系,逐步建成广覆盖、保基本、兜底线、有质量的学前教育公共服务体系。二是巩固提高义务教育普及水平,准确掌握新市民学龄段学生人数,强化入学工作,加大义务教育宣传力度和执法力度。三是发展职业教育助力脱贫攻坚,切实完善新市民职业教育体系,实现“县县职校”全覆盖。做好新市民初中毕业生的“整班移交”工作,确保新市民初中毕业生整班移交到高中阶段就读。四是不断强化“控辍保学”工作责任,建立健全“控辍保学”长效机制,强化双线目标责任制和七长责任制。五是着力提高教育基本服务保障,新市民贫困子女在原居住地享受的各种资助政策不变,以农村建档立卡贫困学生为重点,统筹做好各级各类学生资助工作。六是推进项目建设改善办学条件,优化调整中小学校布局规划,用好用活国家、省各项专项资金,加快推进学校标准化建设,覆盖兴义、义龙的新市民居住区,打造一批品牌学校。七是统筹平衡各类教育教育资源,迁入地按照不同学段师生比例,逐步配足配齐专任老师。八是建设平安校园确保和谐稳定,把学校安全工作纳入当地经济社会发展规划,加大人、财、物的投入力度,为校园安全提供坚实保障。
    (三)“五项措施”确保计划稳步推进。一是强化组织领导。各级各部门高度重视,精心谋划,强化联动,在政策、项目、资金等方面主动倾斜支持。二是做好资金保障。按照优先支持教育发展的原则,为新市民就学提供资金保障。三是精准建立台账。在认真调研、摸清底数的基础上,充分利用大数据管理平台,精准建立新市民学生信息台账,动态管理,最大限度发挥各类教育资源的作用。四是加强舆论引导。充分利用电视、广播、报刊、微信等载体,让每个随迁户了解帮扶政策,掌握帮扶措施。五是加大资金监管。加强教育扶贫资金管理,严肃查处违规违纪行为,确保专款专用。加强督促考核,确保工作有序推进,取得实效。

扫一扫在手机打开当前页面