首页 >> 公共服务>> 医疗卫生>> 健康科普 >> 文章内容

结核病防治小知识

索引号:52230011/2018-230541 文章来源:贵州省疾病预防控制中心网站 发布时间:2018-07-27 15:38 作者:州卫生计生委 点击:3539 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-230541 主题分类:  卫计、体育-卫生
发布机构:  州卫生计生委 发文日期:   是否有效:
名  称:  结核病防治小知识
文  号:  
    结核病是历史上对人类健康危害最大的疾病之一。人们虽然对这种疾病的名称耳熟能详,但对结核病防治的核心知识却不甚了解,影响了结核病的防治效果。那么究竟什么是结核病呢?
    结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病。结核杆菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核。结核杆菌就飘浮在空气中,且耐高、低温,耐 酸,不容易被彻底清除。全世界目前有近三分之一的人是结核杆菌感染者。一般说来,被感染不一定发病,只有当身体抵抗力降低时,才能发展为结核病。肺结核是 最为常见的结核病。
    如果咳嗽咳痰3周以上,或是痰中带血丝,应怀疑得了肺结核病。其他常见症状还有低烧、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻等。
    我国卫生部最新公布的中国结核病防治社会评价结果显示,我国公民对结核病具有传染性及可以治愈的认知程度低,对结核病防治机构及提供免费诊断和治疗的知晓率低,对结核病患者受社会歧视的担心程度高。
    首先,虽然骨结核、脑膜结核等不具有传染性,但常见的肺结核的一些类型具有传染性。但只有痰中能够查出结核杆菌的肺结核病人才具有传染性,这些患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,唾沫喷到他人脸上就可能造成传染。
    第二,除少数多药耐药性结核迁延不愈外,绝大多数结核病是可以治愈的。但需要强调的是,结核病的正规彻底治疗必须有6至8个月的疗程,且需要多种药 物联合使用,才能彻底治愈。世界卫生组织为此提出的现代结核病控制策略要求患者每次服药均要在医务人员面视下服用。很多患者轻视病情或因药物副作用私自停 药,没能得到科学规范的治疗,可能导致耐药菌株的产生,增加治疗难度。
    第三,我国县级和县级以上的医疗卫生机构,城镇和城市都设有检查治疗结核病的专门机构,国家免费为传染性肺结核患者提供抗结核药品和主要检查。为加 强对全国结核病疫情的管理,保证患者得到科学规范的治疗,《中华人民共和国传染病防治法》规定,肺结核患者及疑似患者要在结核病防治机构进行统一的检查、 督导化疗和管理。
    最后,只有结核杆菌痰涂片检查呈阳性的肺结核患者才有传染性。肺结核患者开始接受正规药物治疗2至3个星期后,一般就不具有传染性,可以参加正常社会活动。社会应对结核病患者给予关怀和照顾,不应该歧视结核病人。
 

扫一扫在手机打开当前页面