首页 >> 公共服务>> 医疗卫生>> 健康科普 >> 文章内容

癌症并不等于死亡,早诊早治是关键

索引号:52230011/2019-245614 文章来源:黔西南州卫健局 发布时间:2019-05-20 15:01 作者:黔西南州卫健局 点击:2328 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-245614 主题分类:  卫计、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫健局 发文日期:   是否有效:
名  称:  癌症并不等于死亡,早诊早治是关键
文  号:  
  癌症越来越受到我们的关注,其危害也是有目共睹。如何有效预防和控制癌症,降低癌症的发病率和死亡率,减少癌症对我们正常生活的影响是我们必须要面对的一个问题。其实,癌症防治的关键就在一个“早”字。
  我们国家的恶性肿瘤世界人口标化发病率接近世界水平,约为181/10万,但人口标化死亡率为124.6/10万,高于世界平均水平(106.2/10万)约17%。导致我们国家癌症死亡率较高的一个主要原因就是大部分到医院就诊的患者都已经是中晚期了。我国在癌症的早诊早治方面远远落后于其他国家。这种现状和民众的认识水平有直接关系,我们国家的大部分老百姓都认为癌症就是绝症,得了癌症就是死路一条。这种认识其实是不正确的,这与老百姓知识缺乏,认识水平较低有着直接的关系。
  世界抗癌联盟(UICC)在全世界42个国家所做的社会民众对“癌症等于死亡”的观点调查,结果显示,我国有43%的人认为该观点是对的,而在西方发达国家,只有13%的人认同此观点。避免谈论癌症在人们对肿瘤的众多误解中首当其冲,这直接影响到老百姓对癌症防治的正确态度。躲避癌症,不能正确面对癌症,就不能积极地了解癌症,不能主动地、正确地去预防和治疗癌症,导致老百姓被动地等待癌症的到来,病情不到一定程度,症状不到十分明显的阶段不主动到医院检查就诊。 
  癌症发现得早和晚,其结果可能就会是生和死的差别,早期的肿瘤往往能得到一个较好的预后。以肺癌为例,我国肺癌患者总的5年生存率仅有10%,而国外发达国家为15%~20%。这5%~10%的差距就在早期诊断上。2009年,日本肺癌协会公布了其最新的肺癌5年生存率:1989年为47.8%,1994年为52.3%,而1999年更是高达62.0%。学者在分析其肺癌防治成果时一致认为:日本肺癌5年生存率的明显提高,主要得益于早期肺癌诊断率的提高,尤其是直径不足2cm小肺癌的诊断率提高。这些数据充分说明,癌症发现早了,就不等于死亡,发现晚了,癌症就等于死亡。这也从另一方面说明了早诊早治在肿瘤防控中的重要意义。
  另一方面,癌症发现的早晚对于病人的经济花费和生活质量也有着巨大的差别。以食管癌为例,如果在体检时通过胃镜筛查发现食管早期病变,通过碘染色并活检病理即可早期诊断食管癌。如果病变仅仅局限在黏膜层,完全可以通过内镜进行黏膜下切除治疗得到治愈,术后恢复几天即可出院,正常生活不会受到影响,也不用放疗化疗,以后定期复查就行了。而如果有感觉了再去医院就诊,病情往往就是中晚期了。这样就需要行开胸手术将病变食管切除,将胃经过折叠后提到胸腔内和食管上段吻合,手术创伤大,正常解剖结构遭到破坏。患者术后长期禁食,不能平卧,只能少量多餐,正常生活受到极大影响。关键是术后往往还需要放疗和化疗甚至靶向治疗,经济花费至少要几十万。最最重要的是,中晚期的病情预后肯定不如早期的好。可见,病情发现晚了,又花钱,又受罪,最后预后还差。
  虽然去除病因是肿瘤预防的根本之道,但是癌症是多因素复杂共同作用的结果,由于单一病因不明确,从而给病因预防造成很大困难。另外,很多肿瘤的病因是不能改变的,比如遗传因素、环境因素、空气质量、食品安全等让我们能够选择的机会很少。因此,切合实际的,真正行之有效的癌症防治办法就是二级预防,那就是“早诊早治”!定期体检,早期发现,在肿瘤还处于一个很早期的阶段就对其进行有效治疗,这是目前我们防控癌症的一个新的,正确的理念。因此,在肿瘤的预防上,我们要牢记:早发现,早治疗,一切尽在早!早!早!

扫一扫在手机打开当前页面