首页 >> 公共服务>> 医疗卫生>> 疾病防控与救助 >> 文章内容

贵州省疾病预防控制中心11月防病提示

索引号:52230011/2018-236155 文章来源:贵州省卫计委 发布时间:2018-11-08 17:26 作者:贵州省卫计委 点击:477 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-236155 主题分类:  卫计、体育-卫生
发布机构:  州卫计委 发文日期:   是否有效:
名  称:  贵州省疾病预防控制中心11月防病提示
文  号:  

    十一月防病提示
    11月是秋冬换季时节,气温逐渐降低,而且时常会受到冷空气或寒潮的影响,出现温度骤降,容易诱发中风等脑血管疾病,患有高血压等慢性疾病患者应注意防寒保暖。
    此外,11月还是流感、伤寒等呼吸道传染病和肠道传染病的高发季节,人体不仅容易受到呼吸道传染病的侵袭。同时,一些肠道传染病如诺如病毒、轮状病毒等引起的感染性腹泻也有可能增加,其中好发于夏秋季节的伤寒、副伤寒等肠道传染病此时也有在局部地区发生暴发的可能。
    省疾控中心温馨提示:特别注意人感染H7N9禽流感、流行性脑脊髓膜炎和伤寒等疾病的预防。
    预防措施
    一、人感染H7N9禽流感
    人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病。一般起病较急,发烧、咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道感染症状明显,体温大多持续在39℃以上,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,重者可出现严重肺炎和呼吸困难,甚至呼吸衰竭,病死率较高。人主要通过直接接触禽类分泌物或排泄物感染,也有可能通过呼吸道吸入病毒污染物、手接触被禽类分泌物或排泄物污染的物品感染。目前尚无证据表明H7N9病毒能“人传人”。
    防控建议:
    1、勤洗手,尤其是接触禽鸟类或其粪便后要及时用肥皂和流动水彻底洗手,不要用不干净的手触摸眼鼻;保持环境卫生,注意生活工作环境的清洁、通风;在咳嗽或打喷嚏时,要用手帕或纸巾掩住口鼻。
    2、不要接触病(死)禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,特别是避免儿童与禽类接触;不要购买活禽自行宰杀;禁止加工或食用病(死)禽类;流感流行期间,少去禽鸟市场。
    3、禽肉、禽蛋须煮熟煮透后再食用;处理生肉和熟肉的砧板、刀具及器皿要分开使用,避免混用;不购买无检疫证明的禽及其产品。
    4、如果出现高烧、咳嗽、呼吸困难等症状,特别是接触禽鸟后出现上述症状,应佩戴口罩,及时前往正规医院接受诊断和治疗。
    5、加强体育锻炼,保持充足睡眠,避免过度劳累,注意膳食平衡和均衡营养。
    6、禽鸟养殖户或密切接触者要加强个人卫生防护,保持禽畜圈养,避免家禽与野禽接触、禽畜混养;如发生禽畜疫情,应尽快向有关部门报告。
    二、流行性脑脊髓膜炎
    流行性脑脊髓膜炎(流脑)是由脑膜炎球菌引起的一种化脓脑膜炎。早期表现类似于“感冒”,如发热、咽痛、咳嗽和流涕等,典型表现为突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤黏膜瘀点瘀斑及颈强直,脑脊液出现化脓性改变,血液中白细胞总数和中性粒细胞比例明显增高,严重者可能出现败血症休克和脑实质损害,常可危及生命,部分病人暴发起病,可迅速致死。流脑病人和带菌者是本病的传染源,病菌存在于病人或带菌者鼻咽部,主要借飞沫经空气传播,通过物品间接传播的机会极少。流脑主要发生于15岁以下儿童,其中6个月至2岁婴幼儿发病率最高,但近年成年人患流脑也不少见。
    防控建议:
    1、早期及时发现流脑病人,并对其进行隔离和治疗。
    2、彻底清理环境和室内卫生,保持室内空气流通;减少探亲访友的频率,尽量避免参加大型集会或集体活动;外出时可戴口罩,不要携带儿童到人员密集的公共场所,并注意防寒保暖。
    3、接种流脑疫苗,提高人群的抵抗力。可对15岁以下未免疫的儿童及其他高危人群接种疫苗,能有效防止继发病例出现,控制流行。
    4、流脑病人的密切接触者应接受医学观察7天,并在医生的指导下立即进行预防性服药。
    5、流脑的病情发展很快,发热病人应及时到正规医院发热门诊就诊,以免延误病情,带来不良后果。
    三、伤寒
    伤寒是由伤寒杆菌引起的急性肠道传染病。典型的临床表现有持续性高热(40~41℃),相对缓脉(脉搏的加快程度低于体温升高的程度),表情淡漠,皮肤玫瑰疹,肝脾肿大,白细胞总数低下,嗜酸性粒细胞减少或消失,严重者可发生肠出血、肠穿孔。一年四季均可发病,但以夏秋季为多。副伤寒的临床表现与伤寒相似,分别由副伤寒甲、乙、丙沙门氏菌引起。伤寒病人和带菌者是本病的传染源,伤寒杆菌随患者或带菌者的粪、尿排出后,主要通过直接污染水、食物而传播,也可通过苍蝇、蟑螂等媒介污染食物而传播,还可通过日常生活接触传播,水和食物污染是暴发流行的主要原因。人群对伤寒普遍易感,患伤寒病后可获得持久的免疫力。
    防控建议:
    1、尽可能做到早发现、早诊断、早隔离并早治疗患者,隔离期应自发病日起至临床症状完全消失、体温恢复正常后15日为止,或隔离至停药后连续大便培养2次(每周1次)阴性。
    2、伤寒病人的大小便、便器、食具、衣服、生活用品均需消毒处理。
    3、饮食从业人员应定期体检,以便及时发现带菌者;将带菌者调离饮食服务行业,并进行彻底治疗。
    4、切断传播途径是预防本病的关键措施,搞好“三管一灭”(管水、管饮食、管粪便,消灭苍蝇和蟑螂),坚持饭前便后洗手,不喝生水,不吃不洁食物。
    5、流行区内的易感人群可接种伤寒疫苗进行预防。

扫一扫在手机打开当前页面