首页 >> 公共服务>> 社会保障>> 工伤保险 >> 文章内容

黔西南州国有企业老工伤人员 纳入工伤保险统筹管理工作实施意见

索引号:52230011/2018-233949 文章来源:州人社局 发布时间:2018-09-28 16:48 作者:州人社局 点击:1357 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-233949 主题分类:  劳动、人事-社会保障
发布机构:  州人社局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州国有企业老工伤人员 纳入工伤保险统筹管理工作实施意见
文  号:  州人社局发[2011]73号

州人社局发[2011]73号


黔西南州国有企业老工伤人员 纳入工伤保险统筹管理工作实施意见



各县(市)、顶效开发区人力资源和社会保障局:

为进一步解决好我州机关、事业单位、国有和集体企业等老工伤人员纳入工伤保险统筹管理的工作,根据人社部发[2011]10号、黔人社厅发[2011]15、16号文件精神,结合我州实际制定以下工作实施意见。

一、工作任务

1、2011年10月底以前将我州已经参加工伤保险的机关、事业单位、国有企业(含辖区内实施关闭破产的省属企业)有(1-6级)伤残等级的老工伤人员和工亡职工供养亲属全部纳入工伤保险统筹管理。

2、2011年底以前将没有参加工伤保险的国有和集体企业等老工伤人员和工亡职工供养亲属全部纳入工伤保险统筹管理,妥善解决好我州老工伤人员和工亡职工供养亲属的历史遗留问题。

二、老工伤人员纳入统筹的基本原则

1、已经参加工伤保险的机关、事业单位、国有企业(含辖区内实施关闭破产的省属企业)。在参加工伤保险以前发生的工伤,有(1-6级)伤残等级的老工伤人员和工亡职工供养亲属,目前仍由单位支付工伤保险待遇的,经审核认定后可纳入基金统筹管理。

2、对没有参加工伤保险的原用人单位已经撤销或破产。撤销、破产时未按政策进行安置的1-6级伤残等级的老工伤人员和工亡职工供养亲属。上述老工伤人员中,不包括已按照有关规定一次性结算工伤保险待遇并终止工伤保险关系的人员。

3、对用人单位包括已经撤销或破产的,以及存续企业7-10级伤残人员不列入统筹范围。

三、老工伤人员统筹范围及纳入待遇

1、2005年9月30日前由机关、事业单位或企业支付伤残津贴、生活护理费、旧伤复发医疗费和辅助器具配置费的1-6级伤残职工。

2、2005年9月30日前工亡,仍由机关、事业单位或企业支付供养亲属抚恤金的工亡职工亲属。

3、1996年10月1日前发生的1-6级工伤或职业病,已纳入养老保险统筹,仍由单位支付旧伤复发医疗费,生活护理和辅助器具配置费的人员。

四、老工伤人员纳入统筹的申报程序

1、参加工伤保险且实际缴费的单位,可向工伤保险缴费地的社保经办机构提出申请,将本单位老工伤人员的经常性待遇纳入工伤保险统筹。

2、州和各县(市)、顶效开发区社保经办机构收到企业的申请后,应认真审核企业的工伤保险参保缴费情况,签署意见后报同级人力资源和社会保障行政部门;县(市)、顶效开发区人力资源和社会保障行政部门应对参保单位老工伤人员的资格进行初审,签署意见后报州人力资源和社会保障行政部门审定。

3、单位申报时应提供下列资料:

(1)、《黔西南州老工伤人员待遇纳入统筹申请表》、《老工伤人员确认表》、《老工伤人员明细表》、《工亡职工供养亲属明细表》。

(2)、其他相关资料

①各县(市)启动工伤保险之前发生的工伤事故,依据有关政策规定、有企业主管部门批复、原县以上劳动(人事)部门工伤批复。

②1996年10月1日以后发生的工伤事故,需提供原劳动保障部门工伤认定结论或企业主管部门的批复;

③老工伤人员受伤时疾病诊断证明书(原始病历及检查报告),申报前经州工伤医院检查的诊断证明书(病历及检查报告)。

④县(市)及以上原劳动能力鉴定委员会出具的鉴定结论。不能出具劳动能力鉴定结论书或伤情变化的须重新进行劳动能力鉴定。

4、州人力资源和社会保障行政部门对老工伤人员资格进行审定后,参保单位须将老工伤人员名单及伤残等级在单位内部进行公示,公示满7日后无异议的,由参保单位将《黔西南州老工伤人员待遇纳入统筹申请表》、《老工伤人员确认表》、《老工伤人员明细表》、《工亡职工供养亲属明细表》(一式四份)报州人力资源和社会保障行政部门确认盖章。

5、企业改制时已将老工伤人员纳入社会保险统筹的,这次不在重新办理。

6、各级工伤保险经办机构根据劳动保障行政部门最终审核确认的结论,建立老工伤人员档案。

五、资金来源和支付渠道

1、老工伤人员待遇标准。老工伤人员待遇坚持“老待遇老办法、新待遇新办法”的原则执行,即按待遇发生时的政策和标准执行。

2、用人单位已参加工伤保险的,老工伤人员直接纳入工伤保险基金统筹管理。纳入统筹管理后发生的费用,属于工伤保险基金支付范围的待遇由工伤保险基金支付。

3、政策性关闭破产企业用人单位新参加工伤保险的,纳入统筹管理的工伤人员在纳入前应由用人单位采取趸缴的办法,按照不同行业的缴费比例,一次性支付而未支付的费用,一次性支付费用的计算时间为10年。

4、符合条件的老工伤人员,自纳入工伤保险统筹管理之月起,按照《工伤保险条例》及相关规定,原由单位支付的费用,改由工伤保险基金支付,从确认的次月起,社保经办机构按工伤保险现行有关政策支付相关待遇,但不补发一次性伤残补助金。对1996年10月1日前发生工伤或者患职业病,已有基本养老保险基金支付待遇的按原渠道不变。

5、为推进老工伤问题的彻底解决,根据人社部、省人社厅关于多渠道筹措资金的要求,在中央和省给予政策性关闭破产企业下拨补助资金的同时,州及各县(市)、顶效开发区财政也应对属地政策性关闭破产企业给予一定的配套资金补助。

六、工作要求

1妥善解决历史遗留的“老工伤”问题,将老工伤人员相关待遇逐步纳入工伤保险统筹管理,是工伤保险制度建设中的一项重要工作,关系到老工伤人员的切身利益,对维护社会稳定,构建和谐社会具有十分重要的意义。

2、各县(市)顶效开发区人力资源和社会保障局为此项工作的牵头单位,财政局、工信委、监察局配合解决工作中的难点及存在的问题。按照职责分工密切配合、形成合力,共同推进“老工伤”问题的彻底解决。

3、建立联席会议制度。由州人力资源和社会保障局牵头,组成单位:州人社局、州财政局、工信委、监察局等五个部门,联席会议主要解决工作中存在的问题和困难。


附:表一:《黔西南州老工伤人员待遇纳入统筹申请表》

表二:《老工伤人员确认表》

表三:《老工伤人员明细表》

表四:《工亡职工供养亲属明细表》


黔西南州人力资源和社会保障局

二〇一一年七月十四日


扫一扫在手机打开当前页面