首页 >> 公共服务>> 就业服务>> 劳动权益 >> 文章内容

黔西南州2018年第二季度劳动人事争议调解仲裁案件数据分析

索引号:52230011/2018-229220 文章来源:州人社局 发布时间:2018-07-05 08:40 作者:州人社局 点击:373 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229220 主题分类:  其他-其他
发布机构:  州人社局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州2018年第二季度劳动人事争议调解仲裁案件数据分析
文  号:  
    一、案件办理情况
    2018年第二季度全州受理劳动人事调解仲裁案件537件,结案504件,案件涉及劳动者605人,涉及金额2717.6万元。案件处理的方式有仲裁调解和仲裁裁决,仲裁调解276件,仲裁裁决220件,结案率为93.85%,调解率为54.7%。
    2017年第二季度受理劳动人事调解仲裁案件356件,结案347件,案件涉及劳动者406人,涉及金额1569.3万元。案件处理的方式有仲裁调解和仲裁裁决,仲裁调解134件,仲裁裁决200件,结案率为97.47%,调解率为38.6%。
    二、争议类别
    2018年第二季度社会保险(含工伤保险)争议案件250件,劳动报酬33件,劳动关系确认43件,终止劳动合同117件,其他94件。上年度同期社会保险(含工伤保险)争议案件103件,劳动报酬114件,劳动关系确认57件,终止劳动合同46件,其他36件。同期相比,2018年第二季度社会保险(含工伤保险)争议案件大幅上升,增加142%,劳动报酬案件下降70%,劳动关系确认案件基本持平,终止劳动合同同比上升154%。
    三、数据分析
    1、劳动争议案件大幅增加,主要是社会保险(含工伤保险)、及终止劳动合同案件的大幅增加。说明劳动者维权意识在不断提高,全社会的普法宣传效果卓有成效;但不得不承认的客观现实是,一些生产效率不高、法律意识和规则意识不强、不符合市场规律的企业,与员工之间的矛盾也在逐步加剧,致使员工更多选择通过劳动争议仲裁委员会来解决矛盾冲突。
根据各县、市仲裁委员会的实际办案情况反馈来看,由于今年大量企业出现因经营效益不好而产生欠薪、裁员的情况,致使员工无奈离职后向劳动争议仲裁委员会提起诉讼,在今年的涉及社会保险争议、终止劳动合同案件中,大量存在这一类案例。
   2、对比2018年二季度全州劳动人事调解仲裁案件调解率较上年同期增加16.1个百分点,可以看到黔西南州这一年来重视案件调解,建设基层调解组织,构建和谐劳动关系的工作取得了较大成效。
   3、调解成功率未达省厅60%的要求,主要原因是不能采用调解结案案件占比较多,如社会保险、劳动关系等。
   4、在2018年全州劳动人事调解仲裁案件中,私营企业争议依旧维持着高占比,私营企业劳动争议占比为97.3%,合计523件,

扫一扫在手机打开当前页面