首页 >> 公共服务>> 就业服务>> 就业(再就业) >> 文章内容

黔西南州将扶持高校毕业生返乡民工3万人创业就业

索引号:52230011/2018-219708 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018/2/1 9:32:15 作者:周 军 点击:1193 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-219708 主题分类:  
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州将扶持高校毕业生返乡民工3万人创业就业
文  号:  
    “现在在家门口也可以进厂,每个月照样可以得三四千块钱,有时还要多一点,而且还可以照顾好家里的老人和小孩,我为何不就在老家做工呢?”安龙县栖凤街道大坪社区刘彩凤原来在广东打工,现在她选择在家门口金州农耕园做工,既解决了就业的问题,又解决了照顾家庭的问题。
    今年,我州不断加快推进返乡创业国家试点工作,以创业带动就业,用创新拓宽就业渠道,将引导扶持高校毕业生、返乡民工3万人实现就业创业,设置公益性岗位安置就业困难人员6000人(次)。
    我州不断优化和拓展高校毕业生和返乡民工创业就业环境,发挥“省级农民工创业示范园”的引领作用,引导和鼓励就地就近创业就业,通过降低创业门槛、税收减免、用地保障、住房保障、金融扶持、人才奖励等方面给予政策支持,推动创业园发展壮大,激发创业热情,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。
    同时,加快创业孵化基地(园)、农民工创业示范园、众创空间建设,充分发挥政府引导作用,加快推进社会资本投资,优化配置创新创业资源,继续实施支持和促进高校毕业及返乡民工等重点群体创业就业的税收政策,符合条件的人员和企业按规定享受相关税收优惠政策。
    “园区为我们高校毕业生和返乡民工搭建创业就业平台,像我们厂里目前有工人50多人,其中高校毕业生和返乡民工就有20多个,每一个人在里面至少都有3000块钱的工资,真正实现‘一人就业、致富一家’的目标。”在兴仁县工业园区就业的高校毕业生王锷和记者算起了他们的收入账。
    我州全面推进“双创”,落实创业扶持政策,营造良好的创新创业环境,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,降低就业创业门槛,深化商事制度改革,减轻各类市场主体负担,营造稳定公平透明的营商环境,全力做好高校毕业生和返乡农民工的创业就业工作。

扫一扫在手机打开当前页面