首页 >> 公共服务>> 三农服务>> 农情预测 >> 文章内容

黔西南州2018年1月下半月农情信息

索引号:52230011/2018-220203 文章来源:州农委 发布时间:2018/2/8 9:43:24 作者:州农委 点击:1458 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-220203 主题分类:  其他-其他
发布机构:  黔西南州农业委员会 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州2018年1月下半月农情信息
文  号:  

 
    一、凝冻灾害情况

    受本次强冷空气的影响,全州截止1月31日,经与各县市(区)农业局调度凝冻灾情情况,有贞丰县、晴隆县和义龙新区受灾,全州受灾面积0.31万亩,其中:蔬菜0.1万亩,油菜0.2万亩,其他农作物0.01万亩(甘蔗);经济损失约为110.6万元。

    二、农情分析

    据气象资料: 受强冷空气影响,从1月25号夜间开始,全州大部降温降水。此次降温降雨天气过程持续时间长,且降温幅度较大,对农作物的生长发育较为不利。凝冻天气已造成部分油菜、叶用蔬菜、茶叶等作物受冻,较不利于油菜和露地蔬菜的生长;对设施农业、经济林果业、家禽也均有不利影响。但低温凝冻也有利于冻杀越冬作物病虫,降低来年农作物发生病虫害的几率。从2月1日夜间开始,全州各地将出现低温凝冻天气过程,2月1日夜间全州各地阴天有零星小雨,夜间到早晨晴隆、普安及州内地势高处有零星冻雨或雨夹雪;2日白天,全州除册亨、望谟阴天有零星小雨,其余各地阴天有冻雨或雨夹雪;2日夜间~6日白天,全州维持低温凝冻天气,除册亨、望谟外,其余各地阴天有雨夹雪或冻雨,部分路段道路结冰维持。因此各级农业部门要高度重视,加强低温冻害预警预防工作。

    三、农情建议

    一是根据作物田间长势,分类指导,加强秋冬作物田间管理,加强病虫害和低温危害的监测预警及防控,如发生低温及病虫灾害时,及时核实灾情并统计上报;二是重点抓好田间作物肥药施用技术培训指导,提高作物长势,确保夏粮丰收;三是进一步做好调整优化玉米种植结构工作,开展宣传动员工作,充分发挥龙头企业在玉米调退工作中的引领、带动、辐射作用,鼓励企业通过集中流转土地发展主导产业、特色优势产业,以项目实施保障调退任务完成。同时,尊重农民意愿和经营自主权,搞好服务和引导示范,不搞强迫命令,杜绝因玉米调退酿成群体性事件的情况发生。
 

扫一扫在手机打开当前页面