首页 >> 公共服务>> 三农服务>> 农情预测 >> 文章内容

黔西南州2019年1月下半月农情信息

索引号:52230011/2019-240902 文章来源:州农委种植业科 发布时间:2019-02-01 09:35 作者:州农委种植业科 点击:481 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240902 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州农委 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州2019年1月下半月农情信息
文  号:  
    一、农情分析
    (一)气象资料: 主要降雨降温天气过程出现在:4~8日中等偏强冷空气,12~16日弱冷空气,18~19日弱冷空气,21~28日弱冷空气。其中:4~8日,阴天小雨(雪)强降温,局地雨雾;12~16日,阴天小雨,局地雨雾;18~19日,阴天小雨局地雨雾;21~28日,阴天小雨,局地雨雾。
    (二)农情分析:一是及时跟踪天气情况,加强低温冻害预警预防,确实做好各项防范应对工作,防范低温冻害对部分农作物造成较大影响,尽最大力量让农户减少损失。二是结合天气预报,高度重视冬季农作物的管护工作,做好小麦、油菜等越冬作物,露地蔬菜、果树等的防寒防冻工作,避免因低温产生危害。三是要组织相关技术人员开展好病虫害监测和防治,深入田间地头指导和引导农户开展农作物病虫害防控工作,提高广大农户冬季防病治虫技术水平,做好农药、药械等农用物资的储备和供应,确保防控工作能顺利开展。
    二、农情建议
    一是按照持续推进“一县一业”和巩固“退一进十”结构调整,推动全州农业产业发展,重点做好500亩以上坝区农业产业结构调整工作,打造产业结构调整一二三产融合示范点,全面完成种植业各项任务目标,确保实现农村居民人均可支配收入增长10%以上目标。二是围绕500亩以上坝区实施规模化产业结构调整,在整体推进109个坝区产业结构调整的基础上,先期对第一批38个坝区进行产业结构调整示范打造。三是结合天气预报,根据作物田间长势,分类指导,加强秋冬作物田间管理,加强病虫害和低温危害的监测预警及防控,如发生低温及病虫灾害时,及时核实灾情并统计上报。四是要积极主动采取有效措施,重点抓好田间作物肥药施用技术培训指导,提高作物长势,确保夏粮丰收。五是加强农资市场监管,确保农产品安全。七是结合政策性种植业保险和“农调扶贫险”实施方案,加快理赔工作进度,防范和化解风险。八是谋划好2019年度60万亩玉米调减工作中替代作物的产业选择和布局。

扫一扫在手机打开当前页面