首页 >> 公共服务>> 三农服务>> 农业技术 >> 文章内容

安全省心选年货

索引号:52230011/2019-240644 文章来源:中国农业新闻网-农民日报 发布时间:2019-01-29 10:42 作者:中国农业新闻网-农民日报 点击:2526 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240644 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州农委 发文日期:   是否有效:
名  称:  安全省心选年货
文  号:  
    肉类
    买肉时,消费者可以用看、嗅、摸的方法鉴别肉质的新鲜程度。需要留意的是,色泽不正、发粘、有臭味的肉制品往往已经变质,切勿购买。色泽鲜明,精肉呈鲜红色或暗红色,脂肪透明或呈乳白色,肉身干爽、结实、富有弹性,指压后无明显凹痕,无明显酸败味或其他异味的肉制品,往往较为理想。
    同时,您还应留心查看熟肉制品包装上的“QS”标志、生产日期及标签,以及包装要密封,无破损。避免在流动摊贩处购买不明来历的散装肉制品。
    食用油类
    看品牌:选择有较高信誉度的商家,购买品牌知名度相对较高的企业生产的产品,质量相对更有保证。
    看包装:选购近期生产的油,并注意产品标签上有无厂名、厂址、等级、生产日期、保质期等内容。另外还需包装是否严密,有无渗漏现象。
    看透明度:品质正常的油质应该是完全透明的,如果油脂中含有磷脂、固体脂肪、蜡质或含水量较大时,就会出现混浊,透明度降低。
    看色泽:纯净油脂是无色、透明、略带黏性的液体。品质好的豆油为深黄色,普通品质的油则呈淡黄色;菜子油为黄中稍绿或金黄色;花生油为淡黄色或浅橙色。
    看容量:避免购买大包装的油。因为受光线、空气中的氧分、水分和金属等因素影响,油容易被氧化,长时间不用会导致酸败。因此建议您根据需要适量购买。大包装的油购买时候觉得便宜,但是长时间没用完就已经酸败。
    炒货干果类
    瓜子市面上的瓜子口味多样,奶油、绿茶、五香、话梅……层出不穷,不同口味的瓜子外表颜色也不一样,绿色、白色、红色等。味道浓郁好吃,但含有的添加剂也不少,多吃对人体不利。买瓜子的时候最好买原味的,这种瓜子皮上的白色条纹分明,瓜子壳凹痕明显,摸起来不会很滑腻,吃的时候有瓜子的清香,油而不腻。
    花生花生最容易受潮发霉,产生危害人体的黄曲霉菌,食用过多会引起头晕、呕吐。花生最好选择完全炒熟的,吃起来香脆有味。买之前可以先尝一下味道,有哈喇味、霉味的花生一定不要买,且一次性不要买太多,防止受潮变质。
    核桃选购核桃时应留意,新鲜核桃的表面有黑色的斑点、明显的纹路,闻起来有轻微木香;但一些商家为了卖相好看,会提前用双氧水或氨水浸泡核桃,让核桃皮变得更白、更有光泽。这种经过化学原料处理过的核桃,吃多会引发呼吸系统疾病,危害健康。
    干货类
    香菇相比新鲜香菇,脱水香菇能存放更久,随取随用,适合买来作为年货。干香菇外表发白或者颜色太深、有霉味、或用手捏伞折处易破碎,都说明这种香菇可能经过特殊处理,不宜食用。真正晒干脱水的优质香菇,形状完好无缺,颜色呈深褐色,摸起来不发湿,完全干燥,而且保留了新鲜香菇独有的香气。
    海带优质干海带的表面往往会有一层白霜,颜色呈灰绿色,并且用手摸海带的表面,不会感到发粘。
    银耳劣质银耳一般分两种,一种是被硫磺熏过的,银耳看起来色泽泛白、透亮晶莹,但闻起来有刺鼻的味道;另一种是受潮霉变,摸起来发粘滑腻,生霉后银耳颜色会加深甚至发黑,请勿选购。优质银耳的颜色一般是微黄色,根蒂部位没有杂质,泡发后的耳花大而松散,韧性强,肉质饱满有嚼劲。

扫一扫在手机打开当前页面