首页 >> 公共服务>> 文化旅游服务>> 旅游推介 >> 文章内容

册亨褡裢粑-还是那个熟悉的味道

索引号:52230011/2019-240685 文章来源:册亨县文体广电旅游局旅游办 发布时间:2019-01-29 16:15 作者:州旅发委 点击:1463 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240685 主题分类:  商贸、海关、旅游-旅游、服务业
发布机构:  州旅发委 发文日期:   是否有效:
名  称:  册亨褡裢粑-还是那个熟悉的味道
文  号:  

   册亨县因布依族人口占据了 76% ,而被誉为“中华布依第一县”。在这布依民族风味浓郁的地方,从不缺少具有民特色的布依美食,褡裢粑就是其中之一。它就地取材当地盛产的芭蕉、香蕉叶包裹糯米蒸制而成。

   褡裢粑之名在布依族有很多传说,相传以前女子出嫁后逢年过节要制作褡裢粑,回娘家答谢父母,因而有了答娘(同音:褡裢)之说。

   它还有个美名为“情侣粑”,两个糯米团各在一端,又被蕉叶包裹成一对,寓意一对分不开的情侣。布依青年男女在“浪哨”时(布依语:谈恋爱的意思),总会携带褡裢粑,一边唱山歌传情,一边分享美食。

   现如今,不用等到缝年过节,也能吃到软滑细嫩的褡裢粑了。出门在外的你,也不用每年都看着朋友圈而怀念,褡裢粑已经在册亨馆上市,生产于万甲习店铺的褡裢粑,结传统的做法,加上现在的真空包装技术,让这种美味保存的时间更加长久。

   煮食方法:
   微波炉加热:放入微波炉加热2-3分钟   
   蒸笼蒸:平放蒸笼内,蒸至水开一小会即可
   锅内油炸:起锅热油后,煎炸两面至金黄

图片1.png

图片2.png

 

扫一扫在手机打开当前页面