首页 >> 公共服务>> 旅游服务>> 旅游景点>> 重点景区 >> 文章内容

国家重点文物保护单位——晴隆“二十四道拐”

索引号:52230011/2017-071558 文章来源:州旅游局 发布时间:2017/3/11 16:20:14 作者:不详 点击:62957 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-071558 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州旅游局 发文日期:   是否有效:
名  称:  国家重点文物保护单位——晴隆“二十四道拐”
文  号:  

 

 第二次世界大战暨抗日战争的形象标志——晴隆24道拐

    晴隆24道拐位于晴隆县城西南l公里处,是第二次世界大战太洋战区从印度利多到中国重庆唯一的陆路交通动脉中的一段。1936年9月由贵州省路政局建成通车,成为连接云南至贵州的西南公路干线的控制性工程。抗日战争爆发后,反法西斯同盟国为了抗击日本帝国主义在太平洋战区和中国战区后方的军事行动,巩固战时国民政府首都重庆的防御,援华美军指挥官史迪威将军决定打通陆上交通通道,与新德里至昆明的“驼峰航线”形成空中和地面两个运输走廊,于1946年由美军1880工兵营对该路段进行改造,并同时发动中国军民修建从24道拐西端的沙子岭至广西桂林的支线,使桂林的美军空军基地通过24道拐与昆明、重庆形成“三角战略”支撑。该路段沿晴隆山从山脚盘旋至山顶的鸦关,全长4公里,垂直高度250米,直线距离350米,坡道倾角大于60°。全路段呈24个“S”形,故称24道拐。它以地形险峻、选址科学、设计精良、施工艰难、线型流畅、气势恢弘而成为世界公路建筑史上的杰出样板,是中国工程技术人员智慧的结晶和中美军事建筑专家的杰作。从改造通车至抗日战争结束,通过晴隆24道拐运抵重庆的纯军事物资达45万吨。它是全世界保存第二次世界大战战区公路原貌的唯一路段,现仍完好保留被称为“美军墙”的边坡护石护墙,弯道半径、倾角、纵坡度、边沟、路面仍与73年前一样。自1943年5月2日美军记者巴特《晴隆24道拐》摄影作品发表以来,它一直作为反映第二次世界大战的著名战争题材的经典作品,并成为中国抗日战争的形象标志。2006年5月,国务院将其公布为国家重点文物保护单位,被中国红色旅游办公室公布为全国红色旅游景区。2005年8月被国家体育总局确定为我国第一个“汽车爬坡赛”场地,也使晴降县成为我国汽车运动的著名地区。2005年以来已成功举办了“纪念抗日战争胜利60周年汽车爬坡赛”, “重走抗战路汽车自驾游和泛珠三角汽车集结赛”, “中国首届史迪威公路暨贵州晴隆24道拐汽车爬坡赛”。
 

12ae4da03cfg214.jpg

    “二十四道拐”是二战时期滇缅公路上的“生命线”,中缅印战区的交通大动脉,曾多次被日军轰炸。因其具有“近现代重要史迹”的价值,被贵州省文物局推荐入围第六批全国重点文物保护单位。公路地处黔滇咽喉要道,旧称“鸦关”,是1936年修筑黔滇公路时,沿晴隆大山面南坡开凿形成的24个弧形弯道,山脚至山顶长4公里,蜿蜒而上,一夫当关,万夫莫开。作为世界史上有名的“史迪威公路”形象标识的晴隆县“二十四道拐”抗战公路,是世界反法西斯战争和中国抗日战争的历史见证,在公路修筑史上也具有重要的历史考古价值。特别难能可贵的是,由于公路改道,这一段“24道拐”完整地保存了它的历史原貌,使其历史价值更为显现。

1.jpg

   二十四道拐于民国24年(1935年)才开始修建,次年竣工。明清寺宇石刻,均在筑路时毁损。民国16年(1927年)贾善祥奉省主席周西成及贵州公路局局长马怀冲(睛隆人)之命,进行踏勘。民国24年(1935年),工程师周岳生领队,再度进行勘测设计,同年,由西南公路局局长曾养甫督工动工,于1936年竣工,是黔滇公路的必经之路。
   二战时朔,美国的援华物资经过滇缅公路到达昆明以后必须要经“二十四道拐”的滇黔线才能送到前线和重庆。二十四道拐成了中缅印战区交通大动脉,承担着国际援华物资的运输任务。日寇曾多次派飞机对二十四道拐公路进行轰炸,欲截断黔滇咽喉。
   美军抢修后保留至今的二十四道拐公路,全长4公里,有效路面宽约6米,山脚第一道拐与山顶第二十四道拐间的直线距离约350米,垂直高度约250米,坡的倾角约60度左右,驱小汽车由下至上,爬完24道拐约需8分钟,由上至下约6分钟,虽坡陡弯急,但无惊恐之感。现在由县公路局养护,仍可通车,但只有少量车辆通行。

地址:位于晴隆县,距晴隆县城1公里,晴隆县距兴义市150公里
门票:无
联系电话:0859-7612190
小贴士:自驾游的游客可通过晴兴高速路到达;驶入观景台的公路较窄,驾驶员要减慢速度,小心驾驶。

 

扫一扫在手机打开当前页面