首页 >> 公共服务>> 旅游服务>> 旅游景点>> 县市风景 >> 文章内容

北盘江大峡谷

索引号:52230011/2007-071561 文章来源:州旅游局 发布时间:2007/12/11 23:18:14 作者:电子政务办 点击:62214 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2007-071561 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州旅游局 发文日期:   是否有效:
名  称:  北盘江大峡谷
文  号:  

北盘江大峡谷.jpg

  贞丰县在秦汉时期属古夜郎国的领地,北盘江就是司马迁《史记》中所说的 “牂牁江”,而古夜郎国的都城就在牂牁江上游地区,正如班固《汉书》中所云:“夜郎者,临牂牁江也。江宽百步可行船。”

  北盘江流经贞丰县的7个乡镇,在境内形成了一条94公里长的大峡谷,为贵州的峡谷之最。这条峡谷集峰林、溶洞、怪石、瀑布、伏流、花滩、旋塘和原始森林植被于一体,既有长江三峡的秀丽险峻,也有美国科罗拉多大峡谷的雄奇壮美。在这一段峡谷中,还萦绕着远古壁画、古城遗址等夜郎文化之迷,以及铁索桥、摩崖石刻、古驿道等人文景观。可以说,北盘江大峡谷是贵州西部旅游线上的一个新的亮点。

花江峡谷.jpg

花江峡谷

  北盘江流经贞丰县北盘江镇的那一段被当地人称为花江。据当地人讲,古时候这一地段两岸的山崖上花草树木十分繁茂,每适春夏时节,百花盛开,花瓣纷纷坠入江中,碧绿的江面上飘着一层绚丽的色彩,所以就把这一段北盘江称为“花江”,这一段峡谷自然也就叫花江峡谷。这里山势险要,连绵不断,水流湍急,奔腾呼啸,当地的民歌是这样唱的:“山顶入云端,山脚到河边。隔河喊得应,相会要半天”。1962年,地处板贵乡的花江公路大桥建成通车,两岸的人要相会就很方便了。

北盘江大峡谷

  (从贞丰眺望对岸的关岭)对岸群山巍峨,秀丽挺拔,常有云雾缭绕其间,如同仙境。电视连续剧《西游记》中“流沙河收沙僧”一集就是在花江峡谷拍的。花江被当成是流沙河,猪八戒与沙僧交战时,沙僧不敌,逃到对岸的山巅上,猪八戒随后赶到,一钉钯打下,沙僧躲开了,山巅被钉钯筑掉一块……当然,这是用电脑特技来合成的,但那座山巅却是实景拍摄。如果把对岸的几座山峰连起来看,很像一尊仰卧的“睡佛”。关于这个睡佛,还有一个传说:佛祖派一个得道高僧到花江来修路架桥,造福于民。这位高僧修好了两边的路又把桥搭起来之后便大开酒戒,喝起了庆功酒,醉卧在岸边,谁知天降暴雨,江水猛涨,将桥冲毁了。佛祖大怒,便让他化为山脉,永远醉卧在这里。

  花江两岸是典型的喀斯特地貌,名副其实的“石头的王国”,很少见到泥土,更没有茂密的森林。对于旅游观光者而言,这是一道风景,而对于当地的居民而言,这种石漠化土地上的生存条件却是很艰难的。贞丰人硬是在这种被认为“不具备生存条件”的喀斯特地区创造了两个奇迹:一是发展生态农业,种植十万亩花椒,将石漠化变成绿洲,彻底改变了生存环境;二是打造农业经济品牌,培植了具有“贵州第一麻”的“顶坛花椒”。为此,国务院总理温家宝到顶坛视察时,对贞丰的生态农业给予了很高的评价。公路两边就是花椒树林,大部分是原地野生的,少部分是移载的,既不施肥也不浇水,任其自由生长,是绝对的“绿色食品”。

花江铁索桥.jpg

花江铁索桥

  清代诗人彭而述有一首题咏花江的诗:“铁索黑水旧知名,天水曾当百万兵。试问临邛持节客,当年何路入昆明?”诗中所写的“铁索”指的就是这座花江铁索桥。从明代开始,政府曾几次在这一带建桥,要么被洪水冲垮,要么毁于贼寇。清代光绪年间,军门蒋宗汉竭力筹款建桥,历时6年之久,终于建成了这座长71米,宽2.9米,距水面高约70米的铁索桥。铁索桥历经百年风雨,几经洪水冲击,抗战期间又遭日本飞机轰炸,至今依然寒光闪闪,岿然不动。

  这座桥既是连接贞丰和关岭的纽带,也是贵州和云南交通道路上的一把锁钥,一个咽喉。对岸的古驿道直通关岭的花江镇,再经由黄果树瀑布直达安顺、贵阳,贞丰这边的古驿道则经由兴仁、兴义直达昆明。

  1952年,一群羊从桥上经过时,将铺在铁索上的大木坊踩断了。贵州省交通厅于1953年将其修复。1984年,贵州省政府再次对铁索桥进行维修,使它更加牢固,美观,并在桥头建了一座六角亭子。上游板贵乡那里的花江公路大桥建成通车以后,这里便逐渐冷落下来,铁索桥更多地是作为一种文物而存在了,所以在1982年贵州省政府便将它列为省级重点文物保护单位。

  铁索桥南岸贞丰县境内的古驿道上,有一条由许多大小摩崖石刻、石雕连接而成的书法艺术长廊,集中在桥头的有“飞虹”、“花江桥”、“万缘桥”、“功成不朽”以及一些候桥的记功碑等等,可以让人回味一下久远的历史,抒发一番思古之幽情。