首页 >> 公共服务>> 旅游服务>> 旅游景点>> 县市风景 >> 文章内容

云湖山

索引号:52230011/2011-071563 文章来源:州旅游局 发布时间:2011/3/3 11:16:32 作者:电子政务办 点击:61813 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2011-071563 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州旅游局 发文日期:   是否有效:
名  称:  云湖山
文  号:  

                   

1.jpg       

      云湖山风景区位于贵州兴义市西南部黄泥河沿岸鲁布格镇,西与云南罗平县交界,南端与广西西林县交界,北起鲁布格电站以北,南至三江口,长达76.8千米。这里地理位置得天独厚,气候温和湿润,集雄、奇、险、秀为一体。有着极为丰富的野生动植物资源和岩溶生态景观。有国家二级保护动物猕猴的群体生存和有保存完整的彝族村寨。

   云湖山风景区主要景点有:

   鲁布格湖:湖区长19.6公里,蓄水1.3亿立方米,湖岸高出水面300~500米,湖距高峰深达1000多米,被海外游客称为世上最深处的深谷湖,由于两岸悬崖峭壁,致使湖区通幽,“疑无行路”,“水上村”,“猴搭桥”,“猴吊厅”,“葫芦口”,“温泉港”等景点,使人遐想。岸边悬崖上,古树乔木成荫,攀绿植物垂吊于湖面,名贵的兰花披挂于古村的桠杈之间。一派原始景象。80年代修建装机容量60万千瓦的鲁布格电站,大坝将黄泥河拦腰截断蓄水而成为湖面,形成了今天的景观。大坝长136米,高105米。云湖山:这里最大的特点是观云山雾海,赏日月同辉,清晨,沿着乡间小道来到云湖山顶,举目望去,圆圆的、红彤彤的太阳从云层里钻出来,然后光芒向四周扩散。这时,脚下雪白的云雾布满每一个山间,呈现在眼前的是一片白茫茫的云海,一眼望不到头,绵延数十里,偶尔有一两个山头露出,也只能隐约的看到几棵树梢,宛然一幅刚出炉的名家画卷。到了最高处,眼前极为开阔,体会到了云的景致能称为“云海”的妙处,只见汹涌不断的云雾渐渐地加快了腾越的速度,一个个高高的山峰成了云中孤岛,天空先前是鱼肚白,渐渐的开始泛红。弥漫的云海早已把深深的峡谷填满,头天下午到达时还清晰可见的河流、山峰、小镇以及闪闪的灯光都不见了,缓慢移动的云海稳笃笃的从谷底向上推进,青山翠峰便渐渐地隐入云里,沉入云海深处。当太阳由桔红变成银白色,天空的苍茫就与云海的苍茫接在一起。不一会儿,云雾渐渐下降,从山头到山腰一步步显现出眼前的峰峦、群山,云雾如纱似带,缠绕山腰,呈现出一幅奇妙无比的淡墨山水画。

   深湖谷:原始深湖谷里,两岸峭岩突兀,参差嶙峋,形如流云飞渡,林木繁茂,苍翠葱茏,一株株雄壮黑黝的古树扎实地耸立在两边的峭壁上,树干虽然不高,但粗壮、遒劲,树干四周树木丛生,奇花异草,深可没人,好像是从树干里崩出一样,一棵棵、一株株、一朵朵在树干的庇护下,景象万千,悠然自得。树丛里生长有血藤、红五加、巴岩香、白龙须、小黄草、四块瓦和兰草等数十种中草药和名贵花卉;生活着红腹锦鸡、黑腹锦鸡、猕猴、飞虎、獐子等珍禽走兽,实乃一个天赐宝库;谷底,山泉清澈见底,奇石遍地,瀑群泻天。听着潺潺的山泉,沐着郁郁的绿荫,你会忘记身在何处,是凡间还是仙境。据当地的彝族老人介绍,解放初期,罗盘区游击队曾在这里同敌人展开过无数殊死的战斗,成功地毁灭了敌人的围剿。  彝寨风情:彝寨是境内唯一的彝族寨子,踏进彝家大门,热情好客的彝家人便会热情的邀你坐下,倒出自家酿制的米酒让你喝(俗称“拦门酒”),让你领略彝家的风土人情。客人用餐时,他们会拿出酒来,唱起淳朴的酒歌,敬你酒,这叫“祝福酒”,让你在不知不觉中领受彝族人民的深情厚意。用餐后准备离开时,彝家人又会拿出米酒、唱起歌,再次向你敬酒,这叫“留客酒”。晚上,寨里的年轻男女会聚集在寨中比较平坦的地方燃气熊熊烈火,穿上彝族服饰邀请你一起唱彝家歌谣、跳彝族舞。令你激动,让你兴奋,这叫“火把节”。每年农历三月初三到这里,还可以参加彝寨的“祭祠堂”。在这一天,寨中的男女老少会到彝族先辈们选定的地方,杀猪、杀羊、宰牛、宰鸡等祭奠祠堂,祠堂一般设在深山有岩石和青冈树的地方,把岩石钻一个洞,把五代之后无法称呼的祖宗灵位存放在里面共同祭祀,以示在浩大自然界中得到永恒,青冈树则象征顽强不屈、坚忍不拔的精神。碰上彝族的“祭山节”,让你更能体会到彝胞们对美好生活的向往,“祭山节”这天,寨中的男同胞各自带上自家喂养的鸡,到前辈选定的神树下将鸡宰杀后扒出内脏进行“祭祀”,以此表示对大自然的敬意,祈求大自然的神灵保佑风调雨顺、五谷丰登。 地下迷宫水电站主机房:深藏在鲁布格这片土地下300米处不漏庐山真面目的,是被誉为“地下迷宫”的鲁布格电站的主机房。这座地下宫殿的建设。采用了世界八十年代最先进的技术,地下宫殿辉煌壮丽。顶部跨度达25米,4台发电机组的转子就在这座宫殿的大厅里飞速运转,主控室全部自动化,只要这里的转子一动,千万里外的城市就会变成不夜城,它是鲁布格最值得骄傲的所在。这里是我国第一个对外开放的工业示范基地和云南省的青少年科技教育基地。

   亚洲第一输电斜塔:在鲁布格风景区,不少游客看的最多,并认为最具神韵的,是以那神秘兮兮的“小台湾”相对望的一对钢骨铁臂的亚洲第一输电线路斜塔,站在清晨的霞光里,便可见那顶天立地的铁塔并肩伫立像一对恋人,朝迎晨雾晚送落霞,好似心与心相通、手与手相牵的一对恋人,让电与火不断从手臂上流过,为世界送去光明,奉献着温暖。

   小三峡:从深谷湖乘船顺江而上,就是人们所说的小三峡,这小三峡与长江上游的巫山小三峡相比,可谓各有千秋,它由雄狮峡、滴灵峡、双象峡组成。雄狮峡为第一峡,峡口两岸的两道悬崖就如两头雄狮镇守关隘,关内关外地理地貌对比十分鲜明,关外是海阔天空,关内则如入迷津,两岸峭壁忽然地成蔽日遮天之势,江水不断地拍打着船舷,撞击岩壁于深谷中发出一声声亢奋的轰鸣。两岸还有所谓的“村櫵待渡”、“群猴探宝”,一幅幅奇景不断迭现眼前。再走是滴灵峡,滴灵为布依语,意为猴子,这段峡谷幽深而灵秀,两岸怪石嶙峋,峰回水转,不时还可以看见猴群出没于岩壁之间,在游人的嬉戏之中,欢腾跳跃。再往前走就是双象峡,酷似大象的两块巨石横空而立,让人有一种山穷水尽之感,其实当小船绕过象鼻,一路过去,江面越来越宽,呈现眼前的是另一番天地了,半上之中是丛丛翠竹,是参天的古榕,是幢幢独具特色的布依吊脚楼,有布依男女青年的歌声从田间地头声声传来。

a2.jpg

出游方式:建议自驾游(无旅游车直达景区),75公里左右,车程约1小时30分。

门票:无

旅游看点:云海