首页 >> 公共服务>> 旅游服务>> 民俗文化 >> 文章内容

2018年中国•望谟“三月三”布依族文化节

索引号:52230011/2018-222936 文章来源:州旅发委 发布时间:2018-03-27 03:22 作者:州旅发委 点击:2122 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-222936 主题分类:  商贸、海关、旅游-对外经贸合作
发布机构:  州旅发委 发文日期:   是否有效:
名  称:  2018年中国•望谟“三月三”布依族文化节
文  号:  

 

微信图片_20180327153013.jpg

    “三月三”,布依语称“向善”(布依文:xianglsaaml),是布依族同胞自古以来在每年农历三月初三举办的一个祈盼风调雨顺、缅怀祖宗先辈、感恩山水自然、交流思想感情的重要传统节日,具有最真实的民族风俗、最原始的宗教文化、最典型的农耕文明,以及社会学、精神文明等多方面价值。望谟县委、县政府因势利导,从2008年开始将其发展为“三月三”布依族文化节,至今已成功举办了十届。2011年6月,望谟县“三月三”布依族文化节列为国家级非物质文化遗产。先后被授予了“中国布依古歌之都”、“中国传统纺织文化之乡”、 “中国布依族语言与文字培训基地”和“中国品牌节庆示范基地”等多项荣誉称号。2017年成功创造了“多人同时用纺线车纺线”吉尼斯世界纪录。

    本届“三月三”布依族文化节,作为2018国际山地旅游暨户外运动大会的重要组成部分,将从社会、民族、文化、宗教等多角度,通过布依古老祭祀大典、布依糠包万人舞、布依服饰设计大赛、王母之星评选、民族风情巡演、原生态民族歌舞晚会、户外运动嘉年华等多种形式,让参与者充分享受布依文化的精神大餐。活动定位突出增强民族文化自信、促进民族团结进步、弘扬民族优秀文化,提振干部群众精神,树立脱贫攻坚信心,激发全面小康激情,加快“绿色望谟、温暖望谟、锦绣望谟、多彩望谟、港口望谟”五个望谟建设步伐。

 

扫一扫在手机打开当前页面