首页 >> 公共服务>> 法律援助 >> 文章内容

公证服务破难题解民忧

索引号:52230011/2018-227034 文章来源:州司法局公证处 发布时间:2018-05-31 17:20 作者:不详 点击:2103 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227034 主题分类:  公安、安全、司法-司法
发布机构:  州司法局 发文日期:   是否有效:
名  称:  公证服务破难题解民忧
文  号:  

    2018年5月23日早,黔西南州公证处公证人员专程赶赴望谟县复兴镇,办理一起较为“特殊”的公证案件。

    当事人王某樱长期在外打工,于2012年与前夫江XX结婚,婚后生有一个男孩,现已6岁,因感情问题于去年离婚,孩子由王某樱抚养。王某樱离婚后带着孩子回到望谟县复兴镇老家,为了方便孩子上学,想把自己的户口从父母的大户口上分立出去。

    于是王某樱来到派出所将自己分户的想法告诉了派出所的民警,民警告诉王某樱,根据分户的文件规定需要王某樱先取得土地使用证或不动产权证才能为其办理分户。然后王 某樱来到土地管理局申办土地使用证,土地管理局的工作人员又告诉王某樱需要先办理分户之后才能申办土地使用证。忙了一圈结果又回到了原点,反复多次,这一个死结让王某樱足足困扰了一个多月,不知道到底是该先办理分户还是先办理土地使用证了。

    5月14日中央电视台财经频道以“办证为啥跑断腿”为题,专题采访报道了这起事件,王某樱在该报道中无奈地感叹“有谁能帮我们解决?”,引起了社会的广泛关注。    为妥善解决王某樱的分户问题,望谟县委、县政府高度重视,各有关部门协同配合,查政策、找依据,为王某樱能顺利分户群策群力。根据国发[2014]25号《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》和黔府发[2015]16号《贵州省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》的相关规定,如果王某樱名下有一个合法稳定的居住场所,就符合分户的条件,可以办理分户。但由于王某樱的自身的条件无力购买新房,甚至无力租房来满足分户条件。最后,通过王某樱一家人协商,王某樱父母自愿将其老房子中的一间以赠与方式送给王某樱居住,望谟县政府希望州公证处能协同办理公证,帮助解决王某樱的分户困难。

    黔西南州公证处了解情况后,特事特办,立刻派遣两名公证人员赶赴望谟县王某樱家中,与王某樱及其家人进行了座谈,仔细了解有关情况,反复询问赠与人的真实意思表示,并对案件的相关材料进行了核实,经过当事人的反复磋商,最终签订了赠与协议。

图片1.png
图为在王某樱家中办理公证时拍摄


    同时,黔西南州公证处还了解到王某樱家里属于贫困低保户,符合法律援助的相关规定,决定免除其公证费。

    5月24日,在拿到公证书后的当天,王某樱带着公证书到望谟县公安派出所成功办理的分户手续,终于自己立了户。


图为在王某樱拿到公证书后在望谟县办理分户时拍摄


    在公证人员和相关单位的共同协同下,此次颇受争议的“分户”难题也终于圆满结束。黔西南州公证处公证人员敢于直面热点难点问题,迎难而上,为圆满解决当事人的困难,拟定了多套预案,在办证中,认真了解当事人的真实想法,倾听当事人的心声,耐心解释法律政策,充分发挥了公证的服务、沟通的职能作用,使当事人解除了心中芥蒂,困扰已久的问题最终得以完美解决。

扫一扫在手机打开当前页面