首页 >> 公共服务>> 法律援助 >> 文章内容

黔西南州司法局对全州法律援助业务经费进行专项督查

索引号:52230011/2018-229046 文章来源:州司法局 发布时间:2018-07-02 18:07 作者:丁薇薇 点击:2402 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229046 主题分类:  公安、司法-司法
发布机构:  州司法局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州司法局对全州法律援助业务经费进行专项督查
文  号:  

    为深入贯彻落实中央、省、州关于加强法律援助经费保障的要求,不断提高法律援助经费使用管理规范化水平,完善法律援助经费保障体制,黔西南州司法局由法律援助工作分管领导韦仕斌副局长带队,法律援助科及计财科同志组成法律援助业务经费专项督查组,于6月5日起对全州法律援助业务经费进行专项督查。
    督查过程中,督查组主要查看各县(市、新区)司法局是否将法律援助业务经费纳入同级财政预算、财务帐目是否建立有法律援助科目或法律援助机构单独帐户、是否有拨付使用情况工作台帐及是否编制并申报2018年法律援助业务经费预算等情况。同时,对法律援助案件卷宗也进行了抽查,对不符合案件质量标准、专款发放台账及卷宗装订不规范等问题,提出了相应的整改措施,对法律援助案件支付标准及支出使用规范情况等对照相关文件进行了审核,现场向县(市、新区)司法局反馈了督查情况,对存在问题的部分县(市)司法局提出了整改要求。各县(市、新区)司法局在听取督查组检查情况反馈后,对存在问题作出了积极的表态发言,表示将认真按照《司法部办公厅关于2017年法律援助业务经费有关情况的通报》及时进行整改完善,中央专款做到专款专用,进一步加强对办案质量的审核,规范案件卷宗装订标准,及时审核发放案件补贴,提高法律援助业务经费使用率及利用率,积极做好经费申报预算工作,以积极整改、高度重视的态度面对省厅的抽查。
    韦仕斌副局长在督查中指出,各县(市、新区)要认真贯彻落实党的十九大精神,充分认识提高法律援助经费保障的重要意义,高度重视法律援助业务经费纳入同级财政预算的重要性,法律援助工作一旦缺乏经费保障机制支撑,将难以保证扩大法律援助范围、提升法律援助质量、满足群众法律援助需求。各县(市、新区)要建立健全法律援助经费管理相关制度,不断提高法律援助经费使用管理规范化水平,为提升法律援助质量作好前提保障,满足人民群众日益增长的法律援助需求,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,以维护社会和谐稳定作出积极贡献。

图片1.jpg
图为韦仕斌副局长带队到兴义市司法局对法律援助经费进行督查现场

扫一扫在手机打开当前页面