首页 >> 公共服务>> 法律援助 >> 文章内容

个人调解室调出“和谐新天地”

索引号:52230011/2018-231593 文章来源:州司法局 发布时间:2018-08-15 17:09 作者:州司法局 点击:741 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-231593 主题分类:  公安、司法-司法
发布机构:  州司法局 发文日期:   是否有效:
名  称:  个人调解室调出“和谐新天地”
文  号:  

       黔西南州地处滇黔桂三省区结合部,是西南部一个重要的交通枢纽城市。近年来,随着经济的发展,黔西南州兴义市的车流量和人流量快速增长,机动车拥有量已经达30 余万辆,便据不完全统计,每天仅城区发生的大大小小的车祸平均就是50 余起。
       为更好的发挥人民调解“第一道防线”作用,兴义市司法局经深入调研后,结合兴义市交调委成立后工作开展情况,要求交调委对调解员和书记员进行重新选聘,聘用更具政治素养和业务素质的调解员和书记员,并在此基础上根据选聘人员特长组建以调解能手名字命名的三个道路交通个人调解室(陈显金调解室,陈建荣调解室,章艾菊调解室),每个调解室配备12 平米单独调解室和40 平米共用调解室及相应办公设施,发挥他们在调解工作中的指导示范作用,有效化解了一批重大疑难复杂矛盾纠纷,取得了积极成效。
       为加强对个人调解室的指导管理,兴义市司法局派驻一名司法行政工作人员,专门负责道路交通矛盾纠纷化解的指导管理,指导调解室制定了《兴义市道路交通事故人民调解委员会工作人员岗位及惩罚制度》、《人民调解工作纪律》、《矛盾纠纷登记制度》、《疑难复杂纠纷集体讨论制度》、《矛盾纠纷回访制度》《人民调解服务监督卡》,《调解人员公正调解承若书》等相关规章制度。加强对个人调解室思想及业务培训。一是以兴义市交调委为主每周召开例会,学习业务及相关法律法规,总结一周工作。二是兴义市司法局每季度进行一次全员思想、政治、业务培训,对调解案件进行审核,按案件难易程度、标的给予案件补贴。
       2018 年1—7 月来,陈显金调解室共计接待纠纷250 余件,受理、调解纠纷131 件,调解成功128 件,调解率达97.7%,其中重大疑难纠纷35 件,司法确认调解协议10 件,兑现赔偿金额达482 万余元,协议履行100%。
       陈建荣调解室共计接待纠纷200 余件,受理、调解纠纷104件,调解成功101 件,调解率达97.1%,其中重大疑难纠纷30件,兑现赔偿金额达350 万余元,协议履行100%。
       章艾菊调解室共计接待纠纷200 余件,受理、调解纠纷101件,调解成功97 件,调解率达96.04%,其中重大疑难纠纷42件,兑现赔偿金额达515 万余元,协议履行100%。
       接受过个人调解工作室调解矛盾纠纷的群众说,个人调解工作室好比一对一的法律“专家坐诊”,人们有了矛盾纠纷,在这里可以得到一对一、专业的、免费的法律服务。这种专业的法律服务,能够及时把各种矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态,上为政府分忧,下为百姓解难,化解矛盾纠纷往往能起到事半功倍的作用。
       三个个人调解工作室以其个性化、专业化的特点,充分发挥和利用调解员的个人魅力和优势,打造调解员“专家型”品牌,为方便群众、化解矛盾纠纷发挥了积极作用,为构建和谐黔西南州起到了推动作用,得到群众的普遍赞誉。

TIM截图20180815171206.png

图为陈建荣个人调解室

TIM截图20180815171233.png

图为章艾菊个人调解室

扫一扫在手机打开当前页面