首页 >> 公共服务>> 法律援助 >> 文章内容

农名工工资被拖欠难要回 司法所调解助维权

索引号:52230011/2019-239778 文章来源:贵州省晴隆县司法局 发布时间:2019-01-10 17:06 作者:龙琦 点击:2796 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239778 主题分类:  公安、司法-司法
发布机构:  州司法局 发文日期:   是否有效:
名  称:  农名工工资被拖欠难要回 司法所调解助维权
文  号:  

       1月8日,三位操作外地口音的男子来到司法所,请求帮忙解决某公司拖欠他们工资的一事,宣称如果得不到及时解决,他们就会采取过激手段来解决问题。
原来,纠纷当事人蔡某某、龙某某、麻某某是湖南省人,经人介绍来到大厂镇某某萤石矿有限公司上班,因公司拖欠工资36000多元,均多次催要,公司以经营销售不畅为由,一直未支付,眼看要过年了,身无分文的工人们连回家的车费钱都没有,无奈之下他们走进了司法所的大门。
      在了解到基本案情后,大厂司法所立刻组织双方当事人进行调解,调解过程中,调解员了解到公司是因为资金运转出现问题导致未及时兑现工资的情况后,调解员先做龙某、蔡某、麻某三人思想工作,希望给公司一定时间凑钱;再向公司负责人讲解了《劳动合同法》第八十五条第一款中“未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的,逾期不支付的,由劳动行政部门责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金”之规定,告诫公司负责人违法成本,敲响其法律警钟。
通过讲法律,摆事实,讲道理,双方当事人最终达成“公司负责人于1月8日下午三点前将拖欠的工资36000元全部凑齐,在司法所见证下付清”的协议。
       8日下午,当蔡某某等人拿到血汗钱的时候,他们紧握着调解员的手不停的说着谢谢。

图片1.png

 

扫一扫在手机打开当前页面