首页 >> 金州政务>> 通知公告>> 便民提示 >> 文章内容

2017年暑期告家长书

索引号:52230011/2017-200619 文章来源:州教育局 发布时间:2017/7/14 15:56:27 作者:州教育局 点击:53006 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-200619 主题分类:  
发布机构:  州教育局 发文日期:  2017-7-14 是否有效:
名  称:  2017年暑期告家长书
文  号:  
尊敬的家长朋友:您好! 
    2017年暑假即将开始,为确保您的孩子能度过“健康、有益、安全、愉快”的暑假,加强学生的安全教育管理,保证学生假期活动安全,防止意外事故发生,希各位家长相互转告,积极支持配合,加强对子女的教育和监管。以下各项安排请您务必关注和落实。 
    一、放暑假及下学期开学时间 
    1. 2017年暑假开始时间:1—6年级7月8日;7—8年级7月8日;9年级中考结束后;高一、高二年级7月15日;高三年级高考结束后。
    2. 2017年秋季学期开学时间:1—6年级8月28日;7—8年级8月28日;9年级8月21日;高一、高二年级8月28日;高三年级8月21日。 
    二、放假安全注意事项
    1.严防溺水事故。要求小孩不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的小孩不擅自下水施救;学会自我保护、科学自救方法。
    2.交通安全。做好出行时要时刻注意交通安全;严格遵守交通规则,不要乘坐无牌、无证、超员超载等存有安全隐患的车辆;不违规驾驶电动车和摩托车等。
    3.注意汛期安全。我州山高、谷深、坡陡、路滑,孩子出行要护送。
    4.饮食安全。家长要教育子女不购买过期、变质、有异味的食物,不购买“三无”、“三危”食品;不吃变质的饭菜和不干净的水果,少吃生冷食品;不喝生水,不吃来历不明的水果,不吃山上的野果,不吃野生菌,严防食物中毒。 
    5.防人身侵害和防上当受骗。注意外出往返途中人身和财物安全;不参与非法传销活动;不参与非法宗教活动;不参与赌博和其他违法活动;不到非法营业性娱乐场所活动;防受骗和自护自救的意识和能力。
    6.正确合法上网。不到营业性网络场所上网;不登陆不健康网站;不玩不良网络游戏;不浏览、不制作、不传播不良信息;不长时间上网;增强对不良信息的辨别能力,增强自护意识。
    7.防暑安全。夏季气温高,天气炎热,学生最易中暑,家长特别要注意子女外出天气情况;做好防雷击、用电、洪水、滑坡、泥石流等方面的安全;在雷雨等恶劣天气情况下要尽量留在家中或其它安全场所;若遇到雷雨天气,请拔掉插头,关上电源,不到高楼旁和大树下躲雨,避免雷击。
    8.其它安全。教育引导孩子有关禁毒知识、拒绝毒品、远离毒品;教育孩子不抽烟、不喝酒;正确引导孩子交朋友,不打架滋事、扰乱社会治安等违法行为。
    三、强化沟通,重视孩子健康成长 
    1.希望家长朋友们在假期能积极配合学校,多关注子女的学习和生活,与他们多一点交流、多一份关爱、多一些理解和宽容。相信在您的正确教育关怀下,并能以充沛的精力和饱满的情绪迎接新学期的到来。 
    2.认真完成学校布置的暑期作业,并开展名著阅读活动,写好阅读笔记。 
    3.在家勤做家务,尊敬长辈,孝敬父母,讲文明、爱卫生,不乱扔垃圾,遵守社会公德,做文明公民,做好学生形象。
    以上的安全注意事项希望广大同学及家长朋友多加注意,安全公约必须要遵守,不断提高自身的安全意识,严防安全事故的发生。最后,衷心祝愿各位家长和学生暑期快乐,身体健康安全,家庭和睦幸福!