首页 >> 金州政务>> 通知公告>> 政府公告 >> 文章内容

中共黔西南州委 黔西南州人民政府 脱贫攻坚战区第三号令

索引号:52230011/2016-173288 文章来源:州政府办 发布时间:2016-11-14 09:18 作者:不详 点击:61609 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-173288 主题分类:  
发布机构:  州政府办 发文日期:  2016-11-14 是否有效:
名  称:  中共黔西南州委 黔西南州人民政府 脱贫攻坚战区第三号令
文  号:  
州脱贫攻坚指挥部,各战区,各县(市)、义龙试验区,州直各部门:
    7月25日以来,全州各战区、各级各部门按照州委、州政府脱贫攻坚战区第二号令部署,紧紧围绕易地扶贫搬迁这个重中之重,干部群众凝心聚力,州、县、乡、村联合作战,政府、企业、搬迁户和社会中介四方共同发力,全力以赴推进脱贫攻坚各项工作,易地扶贫搬迁工作扎实有效推进。特别是我州坚持问题导向推进易地扶贫搬迁的工作思路得到了党中央、国务院和省委、省政府的高度肯定,汪洋副总理作出了“探索有深度、思索十分有益”的重要批示,给予我们极大的鼓励,更加激发了全州上下打赢脱贫攻坚战、抓好易地扶贫搬迁工作的信心决心。
    为贯彻落实党的十八届六中全会精神,州委、州政府决定,从今天开始进入第三阶段脱贫攻坚“百日攻坚战”。命令如下:
    一、以践行“五大新发展理念”、守住“两条底线”和“五个绿色”为宗旨,着力创建“脱贫攻坚·五个绿色”小镇。聚焦决战脱贫攻坚、决胜同步小康目标,坚持践行创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,以省委“五个绿色”战略为引领,着力创建“脱贫攻坚·五个绿色”小镇,深入推进脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁工作,确保打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。
    二、以脱贫攻坚为统筹,全面启动“脱贫攻坚·五个绿色”小镇创建。坚持围绕脱贫目标,确保完成年度攻坚任务。2016年12月31日前,全州要实现10.01万以上贫困人口脱贫、贫困发生率下降4.3%、200个贫困村出列、12个贫困乡(镇)“摘帽”;完成第一批43351人的易地扶贫搬迁任务;望谟县原麻山乡实现整乡搬迁;高标准、高质量全面启动第一轮33个“脱贫攻坚·五个绿色”小镇创建工作。通过“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设,直接和间接带动全州43.23万人实现脱贫。
    三、以“绿色小镇”为平台,引领“脱贫攻坚·五个绿色”小镇为守底线、走新路、奔小康作贡献。围绕省委“五个绿色”的部署,按照陈敏尔书记提出建设“美丽乡村,绿色小镇,山水城市,和谐社区”的要求,发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,遵循“精准定位、规划先行,产业支撑、产城结合,文化引领、文旅融合,创新驱动、绿色发展,政府主导、四方联动,分类指导、分级负责”的基本原则,把生态文明理念全面融入小镇建设过程,彰显自然景观、建筑风格、民族风情和文化品位,完善功能,配齐要素建设绿色小镇,保护好生态环境,实现融入式、可持续发展。
    四、以“四方五共”为路径,积极稳妥把“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建成党群共生的民心工程。州、县两级搭建政府、工商联(企业)、搬迁群众、社会中介四方一同“共商、共识、共建、共享、共担”的平台,通过运用“四方五共”工作法,充分发挥民意调查工作功能,全方位与群众共商,形成共识,共建小镇,共享发展,共担责任,使“脱贫攻坚·五个绿色”小镇成为民心工程,党建扶贫成为民心建设,实现党和群众共生。
    五、以“七个搬出”为灵魂,努力使“脱贫攻坚·五个绿色”小镇成为搬迁群众的幸福家园。全州易地扶贫搬迁安置点创建“脱贫攻坚·五个绿色”小镇,要坚持以“七个搬出”为灵魂,围绕搬出渴望、搬出文化、搬出产业、搬出倍增、搬出尊严、搬出动力、搬出秩序,创办好社区课堂,实施好倍增计划,设计好相关业态,建设好社区服务中心,努力使搬迁群众能够留住“故土情”,体会“乡愁味”,增强“获得感”,共同建设幸福新家园。要牢牢把握搬心、搬神、搬产、搬家四个重点环节,尤其把“搬出神、稳住人”作为关键的关键,把搬迁群众千百年来在大山里传承的文化遗存、民族风俗、传统工艺等,原原本本、“连泥带水”地搬到城市小镇,让搬迁群众在新家园既能心有文化归属,又能融入文化产业链条,真正实现搬得出、稳得住、能致富、生活好。
    六、以全域旅游为标准,促进“脱贫攻坚·五个绿色”小镇彰显特色。坚持以“风光风情风物、绿色特色景色、生产生活生态、宜业宜居宜游”为创建目标,每个“脱贫攻坚·五个绿色”小镇至少要按照3A级景区标准配套建设相应的公共基础设施和旅游发展项目。坚持“旅游+”理念,努力形成旅游+生态工业、旅游+现代农业、旅游+特色文化、旅游+休闲服务等业态,实现工、农、文、旅多元融合发展,努力把“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设成为独具黔西南特色的山地旅游小镇,助推全州大山地旅游全域发展。
    七、以产城景文融合为框架,统揽“脱贫攻坚·五个绿色”小镇又好又快发展。“产城景+文化”是黔西南打造国际山地旅游城市的优势,是新型城镇化发展的方向。要牢固树立“产业是支撑、文化是灵魂、生态是根本、旅游是主线、脱贫是目标”的理念,培育主导产业,加快产业发展,聚焦绿色小镇,凸显景区要素,建成旅游小镇,坚持文化引领,挖掘文化内涵,推进产城景文在小镇建设中相得益彰、融合发展。
    八、以“5个100工程”“六项行动计划”“五个一批”为支撑,依托“脱贫攻坚·五个绿色”小镇创建实现各项工作纲举目张。各级各部门要紧紧抓住实施“5个100工程”、同步小康“六项行动计划”和脱贫攻坚“五个一批”工程等政策机遇,整合土地、项目、资金等资源,多管齐下,多方发力,通过创建“脱贫攻坚·五个绿色”小镇,统领脱贫攻坚,重点突破,产业转型升级,城镇化加快推进,供给侧结构性改革取得实效,经济社会全面发展,最终实现脱贫攻坚、同步小康目标。
    九、以“十个一工程”为基础,鼓励各地创造性地抓好“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设任务的落地落实。坚持以实施“十个一”工程即“一个规划定位、一个主导产业、一个温馨小区、一条特色街区、一个主题广场、一个文化展馆、一个商旅市场、一套环保设施、一个众创平台、一个种养园”为基础,结合各地实际,充分挖掘产业、文化、旅游等特色优势资源,避免同质化、重复建设。全州所有易地扶贫搬迁安置点、4个全省极贫乡镇都要开展“脱贫攻坚·五个绿色”小镇创建工作,同时鼓励各县(市)、义龙试验区结合特色小城镇建设需要,申报创建“脱贫攻坚·五个绿色”小镇,并创造性地抓好小镇建设各项工作的落实。
    此令,请遵照执行。 
                                            中共黔西南州委
                                            黔西南州人民政府
                                             2016年11月11日

扫一扫在手机打开当前页面