首页 >> 金州政务>> 通知公告>> 政府公告 >> 文章内容

黔西南州人民政府关于州八届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

索引号:52230011/2018-238838 文章来源:州政府办 发布时间:2018-12-21 08:56 作者:州政府办 点击:2292 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-238838 主题分类:  综合政务-参事、文史
发布机构:  州政府办 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州人民政府关于州八届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
文  号:  

 

黔西南州人民政府

关于州八届人大二次会议代表建议、批评和意见

办理情况的报告

            

(2018年12月19日在州八届人大常委会第十五次会议上)

黔西南州人民政府秘书长   詹丹志

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受州人民政府委托,我向州人大常委会报告州政府办理州八届人大二次会议代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)工作情况,请予审议。

 一、提高政治站位,压实办理责任

州八届人大二次会议期间,各位人大代表以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,通过建议积极建言献策,共提出建议130件,其中经审查交由州政府办理建议113件,占总件数的86.9%,这些建议充分体现了代表们对我州全面深化改革促进经济社会健康快速发展的高度关注,反映了群众对脱贫致富全面建成小康社会的殷切期望。杨永英州长对2018年州政府建议提案承办工作特别作了重要批示:“各承办单位要准确把握时代脉搏、提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委省政府和州委的决策部署,坚持依宪施政依法行政,切实规范办理流程、积极创新办理机制、加大公开办理结果、全面提升办理实效,以对人民高度负责的态度、以更加求真务实的作风,扎实做好2018年建议提案办理工作,使办理工作成为政府转作风、办实事、促发展的过程,为全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新贡献”。州政府及各承办单位严格贯彻落实杨永英州长批示要求,将代表建议办理工作纳入重要议事日程,压实办理责任,全力确保办理工作有序推进。

在州人大常委会的监督指导和各承办单位共同努力下,州政府承办的所有建议均在规定时间内办理完毕,办复率100%。按照答复分类,代表提出的建议已经解决落实的(A类件)45件,占39.8%;正在解决或列入计划逐步解决的(B类件)49件,占43.4%;因客观条件限制暂不能解决,留作工作参考或待条件成熟再处理的(C类件)19件,占16.8%。从办理结果看,今年代表针对政府工作所提建议,大多数已被承办单位采纳或列入工作计划得到解决;从反馈意见看,绝大多数代表对承办工作和办理结果是满意的;从办理效果看,一批建议转化为推进全州创新驱动发展、经济转型升级的政策措施,为“十三五”规划实施发挥了积极作用。

一是深入研究代表建议,以建议办理推动政策出台。如在办理黄一峰代表提出的《关于请求出台退种玉米相关政策的建议》时,州政府结合我州实际,细化了方法路径和保障措施,先后制定出台了《黔西南州调整优化2018年玉米种植结构实施方案》《关于进一步加强全州2018年调整优化玉米种植结构的通知》《黔西南州2018年产业结构调整行动计划》等指导性文件,以整体规划引导全州农业产业结构调整有序推进。在产业布局上,明确25度以上的坡耕地实施退耕还林种植经果林、25度以下的山地种植经济作物,着力打造低热河谷、缓坡温凉、高山冷凉三条立体生态经济产业带。在工作思路上,明确调减籽粒玉米种植面积和规划发展蔬菜、食用菌、茶叶、精品水果、中药材、薏仁等十大产业,全力形成“退一进十”的良好格局。又如针对罗敏代表提出的“由政府法制办牵头,形成执业律师法律顾问参与事前法律风险预防常态化工作机制”的建议,州政府出台了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案》,州政府法制办牵头制定了《黔西南州人民政府法律顾问工作规定(试行)》《州人民政府办公室关于规范州政府法律顾问服务工作程序的通知》等一系列制度,从范围、程序、时间、前期介入等关键点,对法律顾问参与政府制定规范性文件、作出重大决策、参与调研论证等活动进行了明确要求。截至目前,全州州、县、乡三级政府及县级以上政府工作部门共聘请法律顾问997名。

二是切实回应代表建议,以建议办理推动问题解决。如在办理《关于城市垃圾收集处理站搬迁至郊外的建议》过程中,州住建局以问题为导向,通过实地调研,对全州城市垃圾收集处理站进行了全面治理,目前兴义市城区包括三小红绿灯处等6个垃圾压缩中转站已全部停止使用,其余各县(市、区)也对现有垃圾处理站进行了改造或搬迁,取得了良好效果。在加速推进晴隆·普安拓展区基础设施建设的过程中,充分考虑了罗阳等代表提出的《关于将普安县白水水库作为县城拓展区水源的建议》,州政府明确将在建的普安县白水水库作为晴隆·普安拓展区供水水源和晴隆县城供水备用水源,州水务局对白水水库的用水功能及时进行了调整,州政府将加快白水水库的建设进度,确保2020年向拓展区供水。

三是积极采纳代表建议,以建议办理推动工作开展。如针对刘官浩代表提出的《关于贞丰县白层镇那郎河河道治理的建议》,州政府持续开展中小河流治理和污水处理系统建设工作,经过多方努力争取,白层镇那郎河道治理工程实施方案获省水利厅批准,工程批复总投资693万元,批复治理长度1.8km,中央、省、州建设资金全部落实到位,治理工程已于2018年4月正式动工建设,目前主体工程已经完工,将有效改善当地人居环境和水质生态条件。同时正式启动全州农村污水处理工程,包括白层镇兴龙村毛山组污水处理工程在内的53个项目实施方案已编制完成,待审批完成后正式实施。再如闵婕等代表提出的《关于请求加快关岭经贞丰至安龙高速公路项目规划建设的建议》办理中,州交通运输局多次到省交通运输厅和省发改委沟通汇报,州政府也积极协调并多渠道筹措资金,通过大量工作,该项目最终采用关岭顶云为起点,实施单位变更为省交通运输厅,由省交通运输厅通过公开招投标选择社会资本,采取PPP模式进行建设,预计2019年6月底前开工建设。

二、规范办理方法,提升办理水平

一年来,州政府始终坚持在继承中创新、在创新中提高,全面规范建议办理方法,通过“三个三”举措,扎实开展人大代表建议办理工作。  

(一)坚持“三个强化”,着力完善工作机制 

一是强化组织领导。在建议办理中,州政府按照工作分工和归口办理的原则,构建形成了州政府主要领导统筹,分管副州长主抓,承办单位具体落实,州政府办公室全程跟踪、协调、服务的工作格局。接到州八届人大二次会议代表建议转办任务后,穆嵘坤常务副州长立即组织召开全州建议提案交办工作会议进行安排部署,并邀请州人大常委会副主任黄健勇到会指导,会议印发了《州人民政府办公室关于做好2018年建议提案办理工作的通知》(州府办函〔2018〕51号),要求各承办单位要进一步提高思想认识、强化责任落实、加强沟通协调、突出工作重点和注重办理实效,将代表建议办理工作作为本单位的中心工作来抓,确保承办工作按时保质保量完成。

二是强化责任分工。各承办单位始终把建议办理工作作为一项政治任务认真加以落实,思想上高度重视、态度上积极主动、行动上切实有效,州教育局、州旅发委、州工信委等承办单位专门成立了以单位主要负责人为组长的建议办理工作领导小组。州财政局、州农委、州环保局等承办单位均召开专题会议进行交办。州民政局、州民宗委等承办单位明确将建议办理纳入单位二次目标绩效考核,极大提升了建议办理的质量和效率。各承办单位均根据实际情况细化了办理工作流程,形成制度明确、责任落实、程序规范的交办、催办、审核、签发、反馈、跟踪、回访等工作机制,确保建议办理有组织领导、有专人办理、有督促检查。

三是强化督办力度。州政府办公室进一步强化建议办理的过程管控和进度检查,通过建立代表建议办理工作台帐,加强对建议办理工作的动态跟踪,对办理进度滞后、办理过程中有困难的建议加大指导协调力度,同时及时传达州人大有关委室和人大代表对办理工作的意见建议,积极推广办理工作中的好经验好做法,促进各承办部门之间的横向沟通交流。今年,继续把“建议提案办理”纳入州直部门目标绩效考核,从办理时限、答复质量、办理实效、办理公开、综合考核五个方面加强考核,对未按要求办理完成的承办单位予以扣分,确保建议办理成效。

   (二)注重“三个沟通”,着力提升办理质量

一是注重“办+提”沟通。各承办单位进一步建立健全了办前了解意图、办中共商对策、办后征求意见的沟通协商机制,通过电话联系、登门拜访、邀请上门、实地调研、代表视察、现场座谈等形式,加强与代表面对面沟通交流,极大的提升了建议办理的针对性和实效性。如在办理《关于缓解兴义交通堵塞问题的建议》时,州政府副州长李淞带领承办部门并邀请州人大代表欧阳梅、丁仕荣参与专题调研,调研过程中详细给代表介绍了兴义市城市治堵及道路文明提升工程建设情况,现场解决了荣盛集团与马普公路口、浙兴商贸城路口交通乱点堵点难点等问题,代表纷纷表示“人来人往”的办理方式极大增强了沟通效果,对建议办理方式和办理结果非常满意。

    二是注重“主会办”沟通。州政府对需要两个或两个以上承办单位共同研究办理的建议全面实行主会办协商制度。在办理过程中,由主办单位牵头统筹,与会办单位共同分析、共同调研、共商措施,会办单位积极配合主办单位做好承办工作,提出针对性和可操作性较强的会办意见,并书面函告主办单位。对综合性强、涉及面广、办理难度大的建议,主会办单位通过召开协调会、推进会以及联合督办等多种方式和途径,共同抓好建议办理落实。例如在办理《关于加强对民营医院医保资金的监管建议》时,主办单位州人社局除采取严把医疗费用申报凭证审核关等方式外、还会同会办单位州卫计委赴各县(市、区)对医保政策落实及资金使用管理等情况进行全方位督查,共同加大对民营医疗机构的监管力度,确保医保资金真正用到实处。

    三是注重“管+办”沟通。各承办单位逐步建立与州人大选任联工委的沟通汇报制度,在州人大常委会今年开展的执法检查活动中,州住建局、州文广局、州农委、州国土资源局等10余家单位主动汇报了当前人大代表建议办理工作情况,虚心听取州人大常委会对办理工作的意见和建议。州政府办公室与州人大选任联工委建立健全了建议办理工作协作机制,及时沟通反馈建议办理阶段性成果,共同商讨改进办理工作方法,在思想认识上、解决措施上和办理成效上开展良性互动。州政府领导加强与州人大常委会的联系,主动参加州人大常委会有关会议和活动,依法向州人大常委会报告工作,虚心听取意见和建议,极大增强了人大代表对政府工作的理解和支持。

(三)开展“三个办理”,着力提升办理实效

  一是开展重点办理。州政府班子成员率先垂范,按照工作分工专项听取情况汇报、专题研究办理工作、现场办理代表建议,连续四年亲自领衔面对面督办重点建议,推动办理工作深入开展。为办理好阳建刚等代表提出的《关于加大“两江一河”交通水利设施建设助推亚热带水果产业发展的建议》,杨永英州长带领承办部门赴册亨县调研并面对面现场答复反馈,督促已纳入“两江一河”立体生态经济带规划的基础设施建设项目尽快开展项目前期工作,具备开工条件的要尽快开工建设,要多渠道向上争取项目建设资金,争取将“两江一河”交通水利基础设施建设项目纳入国家和省的规划,切实补齐沿岸交通水利基础设施短板。一年来,州政府班子成员分别牵头就全州医疗卫生、公路和铁路建设、农村垃圾处理、城市交通治理等方面的建议多次开展面对面督办,并邀请州人大常委会各位分管主任和相关委室负责人参加,实现了人大、政府、承办单位和代表的“四方沟通互动”,取得了良好的办理效果,切实把代表的建议转化为推动经济社会改革发展的政策措施和行动指南。

二是开展务实办理。州政府始终坚持把解决落实代表建议提出的问题作为办理工作的最终目的,要求各承办单位在办理工作中坚持问题导向,努力做到能解决的尽快解决,有困难的积极创造条件解决,一时难以解决的做好基础工作抢抓机遇解决。州政府继续加大财政投入,2018年初预算安排300万元(2017年安排270万元)作为代表建议办理专项基金,专门解决既不能立项、仅需要较少资金就能办结,又事关群众生产生活的民生项目。目前,根据州人大常委会审定的经费使用办法和方案,300万元专项资金已全部拨付到位,一些代表长期关注的民生问题如《关于鼓励和资助成立民族艺术团的建议》《关于建设巧洞村苗族锦绣坊的建议》《关于请求解决修建岩架镇弄应村坡围组香蕉种植产业基地香蕉储存室的建议》等在内的30件民生建议得到有效解决。

三是开展公开办理。州政府本着“应公开尽公开”的原则,加大代表建议办理的透明度,自觉接受代表和社会各界的监督,推进办理结果公开工作。各承办单位严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵州省政府信息公开暂行规定》要求,坚持“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则,对拟公开的建议办理复文逐级审查,确保公开的办理复文符合规定、数据准确、语言规范。截至目前,各承办单位在州政府门户网站上集中公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议办理复文110件。州政府继续委托州民意调查中心开展2018年建议办理第三方评估,将评估工作作为密切政府与人民群众联系,促进了建议办理从“关门办理”向“公开办理”的转变。州民意调查中心对111名(2件未能作评价)提出建议的第一建议人进行了电话问卷调查,收回调查有效票111票,在有效票中:满意的(含基本满意的)有103票,占92.79%,不满意的8票,占7.21%。根据调查结果,州政府及时分析梳理代表表示“不满意”的意见,责成承办单位再次主动与代表沟通,详细了解不满意的原因和诉求,虚心听取代表的意见建议并作好解释沟通工作,力求代表满意。

三、立足工作实际,明晰工作思路

2018年,在州人大常委会的关心、支持、监督下,通过各承办单位共同努力,州政府建议办理工作取得了一定成效,但与新形势新任务的要求和代表的热切期望相比,仍有一定差距和不足。主要表现为:一是受现行法律法规和有关政策等客观条件限制,个别建议办理难度很大,在一定程度上影响了办理整体效果。二是少数答复意见不够具体明确,过于简单或笼统,缺乏解决问题的实质性举措,对政策的解释不细致、不全面。三是对部分综合性强、问题复杂的建议,个别承办单位调查研究不够深入,解决问题的深度、社会宣传的广度有待进一步提高。

针对存在的问题,我们将在接下来的建议办理工作中予以高度重视并切实加以改进。一是落实建议办理工作责任制和“一把手”责任制,加强对分办、交办、办理等工作程序的研究,提高办理工作的科学化和规范化水平。二是加强对承办单位办理工作的督促指导,严格考核要求,积极会同州人大常委会及有关委室做好重点督办、跟踪督办、代表小组集体评议、满意度测评、办理进度通报等工作,根据督办和评议意见,抓好办理工作的整改落实。三是将建议办理工作与州政府中心工作以及承办单位重点工作深度结合,把群众密切关注、代表反映强烈的就业增收、社会保障、群众安全感满意度等问题纳入年度重点工作,创造条件推进问题解决。

主任、副主任、秘书长、各位委员,在今后的工作中,州政府将全面深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新使命,展现新作为,全面提升办理人大代表建议办理工作水平,加快建设人民满意的服务型政府,促进全州各项事业健康快速发展。

 

 

黔西南州八届人大二次会议代表建议办理分解表

(由州人民政府承办的共113件)

 

建议
编号

建议名称

类别

建议人

主办单位

会办
单位

州政府
督办领导

答复类型

公开工作

是否

公开

是否完成

1

关于解决农村垃圾处理问题的建议

环境保护

汪红胜

州住建局

州环保局

李杰

B

公开

完成

2

关于解决好万峰湖综合整治后库区移民群众生产生活的建议

民主政治

汪红胜

州移民局

兴义市政府
安龙县政府

滕伟华

A

公开

完成

3

关于请求解决洛万乡陇纳村民族文卫广场缺口资金的建议

基础设施建设

汪红胜

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

4

关于完善职业律师担任政府法律顾问体制机制的建议

干部队伍

罗  敏

州法制办

州司法局
州财政局

李淞

A

公开

完成

5

关于降低剖宫产率的建议

科教文卫

王  丽

州卫计委

 

王丽琼

B

不公开

 

6

关于黔西南州饮用水源地制定地方保护条例的建议

环境保护

马悻等9人

州环保局

州水务局

李杰

A

公开

完成

7

关于发放行政机关、事业单位编外人员“加班补助”的建议

社会保障

杨江帆

州人社局

 

穆嵘坤

C

公开

完成

8

关于缓解兴义交通堵塞问题的建议

城镇建设

欧阳梅等9人

兴义市政府

州公安局
州文明办
州规划局
州住建局
州交通运输局

李淞

B

公开

完成

9

关于城市垃圾收集处理站搬迁至郊外的建议

环境保护

欧阳梅等9人

州住建局

兴义市政府

李杰

B

公开

完成

10

关于对兴永郴赣铁路线路走向的建议

基础设施建设

韩玉洪

州发改委

 

穆嵘坤

C

公开

完成

11

关于请求将晴隆经兴仁至贞丰高速纳入贵州省加密高速公路网规划的建议

基础设施建设

黄一峰

州交通运输局

 

周舟

C

公开

完成

12

关于建设马堡树跨河大桥及连接公路的建议

基础设施建设

马林

州交通运输局

 

周舟

C

公开

完成

13

关于请求解决波阳镇普茶村椅子湾对面至石层堡生产路建设资金的建议

基础设施建设

赵正梅

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

14

关于请求解决波阳镇普茶村花马田至桃子地生产路改造资金的建议

基础设施建设

赵正梅

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

15

关于对黔西南州与百色市共建合作产业园区选址的建议

新型工业

李印

州发改委

 

穆嵘坤

C

公开

完成

16

关于请求出台煤矿智能机械化升级改造相关优惠政策的建议

新型工业

张登攀

州能源局

州工信委

周舟

A

公开

完成

17

关于依托 “中国薏仁米之乡”,助推兴仁县形成全国薏仁产业县的建议

现代农业

陈洪志

州农委

兴仁县政府

滕伟华

C

公开

完成

18

关于请求出台退种玉米相关政策的建议

现代农业

黄一峰

州农委

 

滕伟华

A

公开

完成

19

关于请求帮助解决中国南方电网超高压输电公司在兴仁换流站属地缴纳增值税的建议

财税

蒋福彪

州财政局

州国税局

穆嵘坤

B

公开

完成

20

关于把村级巡河员报筹纳入州级财政统筹的建议

财税

韩玉洪

州财政局

 兴仁县政府

穆嵘坤

B

公开

完成

21

关于请求帮助解决兴仁县城镇生活垃圾收运系统及农村环境综合整治项目后期运行费用的建议

环境保护

王兴富

州住建局

州财政局
州发改委

李杰

B

公开

完成

22

加强医疗市场管理严厉打击不合理的医疗纠纷调解净化医疗市场

科教文卫

陈敏

州卫计委

 

王丽琼

C

公开

完成

23

关于加强对民营医院医保资金的监管建议

社会保障

周光伟

州人社局

州卫计委

穆嵘坤

B

公开

完成

24

关于提高现代农业人口养老金的建议

社会保障

冯远朋

州人社局

州财政局

穆嵘坤

B

公开

完成

27

关于请求加快关岭经贞丰至安龙高速公路项目规划建设的建议

基础设施建设

闵婕等4人

州交通运输局

 

周舟

B

公开

完成

28

关于尽快启动贞丰县白层镇城乡供水一体化建设的建议

基础设施建设

余家文

州水务局

贞丰县政府

郭峻

B

公开

完成

29

关于实施北盘江(白层段)沿江产业带现代农业灌溉用水的建议

基础设施建设

刘官浩

州水务局

贞丰县政府

郭峻

B

公开

完成

30

关于贞丰县白层镇那郎河河道治理的建议

基础设施建设

刘官浩

州水务局

州环保局
贞丰县政府

郭峻

B

公开

完成

31

关于对贫困地区三化三改全覆盖的建议

基础设施建设

余天伦

州财政局

州住建局
州规划局
州国土资源局
州交通运输局

穆嵘坤

A

公开

完成

32

关于解决大田村前沿阵地建设缺口资金的建议

基础设施建设

徐方

州财政局

贞丰县政府

穆嵘坤

A

公开

完成

33

关于解决屯上村前沿阵地建设缺口资金的建议

基础设施建设

徐方

州财政局

贞丰县政府

穆嵘坤

A

公开

完成

34

关于解决鲁贡镇板怀村防洪河堤治理的建议

基础设施建设

桑广斌

州水务局

州财政局

郭峻

B

公开

完成

35

关于帮助解决沙坪镇里怀村安全饮水工程建设缺口资金的建议

基础设施建设

丁付平

州水务局

州财政局

郭峻

B

公开

完成

36

关于帮助解决沙坪镇尾俄村活动室建设缺口资金的建议

基础设施建设

丁付平

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

37

关于解决猫猫寨冗浩组寨内公路基础建设经费的建议

基础设施建设

卢启胜

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

38

关于兴仁巴铃至贞丰盘龙二级公路改道的建议

基础设施建设

余定成等3人

州交通运输局

 

周舟

B

公开

完成

39

关于永丰街道办事处巧贯村家庭农场建设缺口资金的建议

现代农业

卢启胜等3人

州财政局

贞丰县政府

穆嵘坤

B

公开

完成

40

关于解决鲁贡镇么扒村木瓜产业发展资金的建议

现代农业

忙寿兴

州农委

 

滕伟华

A

公开

完成

41

关于给予贞丰县深度贫困地区脱贫攻坚政策支持的建议

扶贫开发

胡鲲等4人

州国土资源局

 

周舟

B

公开

完成

42

关于易地扶贫搬迁旧房拆除工作的建议

扶贫开发

韦黄曼等6人

州移民局

 

滕伟华

A

公开

完成

43

关于加大对民族文化旅游扶贫试验区的建设力度的建议

旅游

梁峰等4人

州旅发委

 

黄曼

B

公开

完成

44

关于请求增加贞丰县“三镇同城”建设用地指标的建议

城镇建设

韦黄曼等4人

州国土资源局

 

周舟

A

公开

完成

45

关于支持我县棚户区改造项目建设的建议

城镇建设

赵鑫

州住建局

州国土资源局
州发改局
州规划局
州公共资源交易中心

李杰

B

公开

完成

46

关于对农村垃圾收运全覆盖的建议

城镇建设

余天伦

贞丰县政府

州住建局

李杰

B

公开

完成

47

关于解决挽澜河流域污染治理经费的建议

环境保护

帅国波等2人

州财政局

 

穆嵘坤

B

公开

完成

48

关于解决对门山村国家级非物质文化遗产保护经费的建议

科教文卫

余天伦

州文广局

 

黄曼

B

公开

完成

49

关于对少数民族村寨地名名称进行深入调查研究、调整修正的建议

科教文卫

韦礼尧等2人

州民政局

 

王丽琼

A

不公开

 

50

关于平街乡平街村大红岩一、二组布依文化广场建设缺口资金的建议

科教文卫

卢启胜等2人

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

51

关于帮助解决北盘江镇岜浩村科教文卫广场建设资金的建议

科教文卫

杨磊

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

52

关于帮助解决北盘江镇中心幼儿园建设缺口资金的建议

科教文卫

杨磊

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

53

关于解决贞丰县挽澜镇坡齐布依花灯文艺集训和陈列会所建设经费的建议

科教文卫

帅国波等2人

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

55

关于支持本地建筑施工企业发展的建议

城镇建设

赵鑫

州住建局

 

李杰

B

公开

完成

56

关于解决贞丰县挽澜镇窑上陶瓷生产环境保护线建设资金的建议

环境保护

帅国波等3人

州财政局

 

穆嵘坤

B

公开

完成

57

 关于加大乡村文化旅游投入的建议

旅游

杨水平

安龙县政府

州旅发委

黄曼

B

公开

完成

58

 关于鼓励和资助成立民族艺术团的建议

科教文卫

杨光琼

州文广局

州民宗委
州财政局

黄曼

A

公开

完成

59

 关于对苗族刺绣手工艺品研发利用的建议

科教文卫

杨光琼

州民宗委

州文产办
州文广局
州工信委
州妇联

王丽琼

A

公开

完成

60

 关于在王宪章家乡建将军纪念馆及苗族文化展览馆的建议

科教文卫

杨光琼

州文广局

州民宗委

黄曼

B

公开

完成

61

关于请求加快东峰林大道延伸线德卧至木咱路段及安置区建设的建议

基础设施建设

牟佳

州交通运输局

州移民局

周舟

B

公开

完成

62

 关于加快铃龙公路建设的建议

基础设施建设

陈显志

州交通运输局

 

周舟

A

公开

完成

65

关于支持普安县打造青山铜鼓山夜郎城的建议

城镇建设

孟成雄等10人

州文广局

 

黄曼

B

公开

完成

67

关于加速普安县青山新型工业园区产业规划及建设的建议

新型工业

晁忠琼等10人

普安县政府

 

周舟

B

公开

完成

70

关于请求解决地瓜镇木卡村上木卡活动广场厕所及绿化资金的建议

科教文卫

谢忠艳等3人

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

71

关于加大对村卫生室人员医疗业务知识培训力度的建议

科教文卫

蒋静等4人

州卫计委

 

王丽琼

A

公开

完成

72

关于请求增加村卫生室人员待遇的建议

基础设施建设

蒋静等4人

州卫计委

州财政局

王丽琼

A

公开

完成

73

关于请求解决江西坡镇下山小学龙井修复资金的建议

基础设施建设

谢忠艳等3人

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

74

关于请求解决青山镇博上村农贸市场缺口资金的建议

基础设施建设

孟成雄

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

75

关于把普安县地方电力总公司三板桥电力公司和普安县电力总公司云路电力公司与南方电网、金州电力合并的建议

新型工业

陶支虎等2人

州工信委

兴义供电局

周舟

B

公开

完成

77

关于将晴隆县三个二级公路建设项目纳入“十三五”脱贫规划的建议

基础设施建设

罗阳等2人

州交通运输局

 

周舟

C

公开

完成

78

关于对晴雨公路长流街上至花页岩路段进行升级改造的建议

基础设施建设

黄应凯等2人

州交通运输局

 

周舟

C

公开

完成

81

关于请求协调下调晴隆县脱贫攻坚扶贫产业子基金县级出资比例为6%的建议

财税

罗阳等9人

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

82

关于将普安县白水库作为县城拓展区水源的建议

基础设施建设

罗阳等2人

州水务局

 

郭峻

B

公开

完成

83

关于晴隆县紫马乡栗树村大庆组与兴仁县大山乡磨科村红背组桥梁之间建设建议

基础设施建设

李占云

州交通运输局

 

周舟

C

公开

完成

84

关于请求协调开展晴隆县城饮用水源西泌河两岸环境综合整治的建议

基础设施建设

田志敬等7人

州水务局

州环保局
晴隆县政府
普安县政府

郭峻

B

公开

完成

86

关于晴隆县鸡场镇红寨村大兴组和兴仁县田湾乡杨柳井村之间架一座桥的建议

基础设施建设

杨戢等2人

州交通运输局

 

周舟

C

公开

完成

87

关于请求帮助解决晴隆县中营镇新红村民族文化广场建设工程缺口资金

基础设施建设

陈永芳

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

88

关于晴隆县过境石油天然气管道改线的建议

基础设施建设

罗阳等2人

晴隆县政府

州能源局
州规划局
州发改委

周舟

B

公开

完成

89

关于要求从西泌河或光照湖提水解决茶马镇人畜饮水问题的建议

基础设施建设

田志敬等3人

州水务局

晴隆县政府

郭峻

B

公开

完成

90

关于请求帮助解决册亨县坡妹镇同心村粉房组便民桥维修建设经费的建议

基础设施建设

韦最才等6人

州交通运输局

 

周舟

C

公开

完成

91

关于请求解决百口乡易地移民搬迁群众就业培训经费的建议

扶贫开发

罗向兴等5人

州财政局

 

穆嵘坤

B

公开

完成

92

关于请求解决册亨县冗渡镇陂鼐古寨AAA级旅游景区配套设施建设经费的建议

基础设施建设

柏文玖等4人

州财政局

 

穆嵘坤

B

公开

完成

94

关于请求立项建设弼佑镇秧兵村便民桥的建议

基础设施建设

葛娟等6人

州交通运输局

 

周舟

C

公开

完成

95

关于请求立项建设弼佑镇伟外村便民桥的建议

基础设施建设

葛娟等5人

州交通运输局

 

周舟

C

公开

完成

96

关于请求解决修建岩架镇弄应村坡围组香蕉种植产业基地香蕉储存室的建议

现代农业

罗方琴等5人

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

97

关于请求帮助解决册亨县坡妹镇走马村村农贸市场附属设施建设经费的建议

基础设施建设

韦最才等6人

州财政局

 

穆嵘坤

B

公开

完成

98

关于请求帮助解决修建高峰生态米生产便民桥经费的建议

基础设施建设

黄永和等7人

州交通运输局

 

周舟

C

公开

完成

99

关于请求协调解决册亨县冗赖水库工程占用安龙县境内基本农田的建议

基础设施建设

柏文玖等10人

州国土资源局

安龙县政府

周舟

A

公开

完成

100

关于请求帮助解决修建岩架镇弄应村蔬菜交易大棚经费的建议

现代农业

罗方琴等5人

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

101

关于请求帮助解决丫他镇八窝村便民桥资金的建议

基础设施建设

杨丽萍等6人

州交通运输局

 

周舟

C

公开

完成

102

关于请求帮助解决册亨县八渡镇乃言村农贸市场附属设施建设经费的建议

现代农业

杨建成等6人

州财政局

 

穆嵘坤

B

公开

完成

103

关于请求尽快开工建设贞丰经册亨至田林(黔桂界)高速公路的建议

基础设施建设

韦最才等12人

州交通运输局

 

周舟

A

公开

完成

104

关于帮助解决丫他镇环境卫生综合治理经费的建议

环境保护

杨丽萍等6人

州财政局

 

穆嵘坤

B

公开

完成

105

关于加大“两江一河”交通水利设施建设助推亚热带水果产业发展的建议

现代农业

阳建刚等10人

州发改委

州财政局
州交通运输局
州水务局
州扶贫办
州农委

穆嵘坤

B

公开

完成

106

关于立项建设册亨县冗渡镇岜院村冗忙组连组路的建议

基础设施建设

柏文玖等4人

州交通运输局

 

周舟

A

公开

完成

107

关于解决册亨县冗渡镇岜院村冗忙组人畜饮水问题的建议

基础设施建设

柏文玖等4人

州水务局

 

郭峻

B

公开

完成

108

关于请求帮助修建册亨县坡妹镇纳力村纳坡寨子文化活动场所的建议

科教文卫

陆贞相等6人

州文广局

 

黄曼

B

公开

完成

109

关于请求帮助恢复册亨县坡妹镇纳坡学校办学的建议

科教文卫

陆贞相等6人

册亨县政府

州教育局

李杰

C

公开

完成

110

关于建设巧洞村苗族锦绣坊的建议

旅游

杨久慧等12人

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

111

关于加强农村产业道路硬化建设的建议

基础设施建设

王自理等5人

州交通运输局

 

周舟

A

公开

完成

112

关于加大低产林改造力度的建议

现代农业

王自理等5人

州林业局

 

郭峻

A

不公开

 

113

关于引进水利专业技术人才的建议

干部队伍

罗玉志

州人社局

州水务局
望谟县政府

穆嵘坤

公开

完成

114

关于请求尽快规划建设贞丰至望谟高速公路的建议

基础设施建设

王治斌等4人

州交通运输局

 

周舟

C

公开

完成

115

关于请求将新屯街道弄林村作为文化旅游名村打造的建议

旅游

王治斌等3人

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

116

关于请求解决新屯街道纳坝村拉圾池建设资金的建议

环境保护

王治斌等3人

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

117

关于请求将新屯街道新屯村作为全州10个文化旅游名村来打造的建议

旅游

王治斌等3人

州旅发委

 

黄曼

B

公开

完成

118

提高公益林补助资金实施生态补偿脱贫一批贫困户工程的建议

扶贫开发

韦 群

州林业局

 

郭峻

A

公开

完成

120

关于将义龙新区各条大道与兴义、兴仁、安龙连接桥、连接线建设纳入州级层面规划建设的建议

基础设施建设

严洁

州交通运输局

 

周舟

B

公开

完成

121

关于支持义龙新区产业发展和教育、医疗等社会事业发展的建议

科教文卫

陈隆

州教育局

州卫计委
州发改委

李杰

B

公开

完成

122

关于将农村村庄规划设计费用纳入州级财政预算的建议

财税

袁俊

州财政局

州住建局

穆嵘坤

A

公开

完成

123

关于请求解决德卧镇德卧村者棉布依寨民族文化场所建设资金的建议

基础设施建设

潘洪

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

125

关于城乡医疗保险年末个人账户不清零的议案

科教文卫

徐方等11人

州人社局

 

穆嵘坤

C

公开

完成

126

关于帮助争取将纳晴高速白沙互通至普安县龙吟一级公路列入纳晴高速白沙互通连接线建设的议案

基础设施建设

张盛琦等10人

州交通运输局

 

周舟

B

公开

完成

129

关于将沪昆高铁普安县站至普安东城区(江西坡)道路建设项目纳入普晴县城拓展区经济规划的议案

基础设施建设

陶支虎等11人

州规划局

州住建局

李杰

A

公开

完成

130

关于帮助协调贵州金州电力有限责任公司入驻普安县青山新型工业园区并实现全覆盖的议案

新型工业

孟成雄等11人

州工信委

 

周舟

B

公开

完成

扫一扫在手机打开当前页面