首页 >> 金州政务>> 通知公告>> 政府公告 >> 文章内容

黔西南州人民政府关于州政协八届二次会议提案办理情况的通报

索引号:52230011/2019-239571 文章来源:州政府办 发布时间:2019-01-07 16:44 作者:州政府办 点击:11412 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239571 主题分类:  
发布机构:  州政府办 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州人民政府关于州政协八届二次会议提案办理情况的通报
文  号:  

黔西南州人民政府关于州政协八届二次会议提案办理情况的通报

 

(2019年1月5日在政协第八届黔西南州委员会常务委员会第九次会议上)

黔西南州人民政府秘书长   詹丹志

 

主席、副主席、秘书长、各位委员:

        受州人民政府委托,我向州政协常务委员会通报州政府办理州政协八届二次会议提案工作情况。

        一、提高政治站位,压实办理责任

州政协八届二次会议期间,广大政协委员和政协各参加单位(以下简称“提案者”)以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,通过提案积极建言献策,共提出提案247件,其中经审查交由州政府办理提案183件,占总件数的74.1%,这些提案充分体现了提案者对我州全面深化改革促进经济社会健康快速发展的高度关注,反映了群众对脱贫致富全面建成小康社会的殷切期望。杨永英州长对2018年州政府建议提案承办工作特别作了重要批示:“各承办单位要准确把握时代脉搏、提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委省政府和州委的决策部署,坚持依宪施政依法行政,切实规范办理流程、积极创新办理机制、加大公开办理结果、全面提升办理实效,以对人民高度负责的态度、以更加求真务实的作风,扎实做好2018年建议提案办理工作,使办理工作成为政府转作风、办实事、促发展的过程,为全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新贡献”。州政府及各承办单位严格贯彻落实杨永英州长批示要求,将政协提案办理工作纳入重要议事日程,压实办理责任,全力确保办理工作有序推进。

在州政协常委会的监督指导和各承办单位共同努力下,州政府承办的所有提案均在规定时间内办理完毕,办复率100%。按照答复分类,提案者提出的提案已经解决落实的(A类件)48件,占26.2%;正在解决或列入计划逐步解决的(B类件)122件,占66.7%;因客观条件限制暂不能解决,留作工作参考或待条件成熟再处理的(C类件)13件,占7.1 %。从办理结果看,今年提案者针对政府工作所提提案,大多数已被承办单位采纳或列入工作计划得到解决;从反馈意见看,绝大多数提案者对承办工作和办理结果是满意的;从办理效果看,一批提案转化为推进全州创新驱动发展、经济转型升级的政策措施,为“十三五”规划实施发挥了积极作用。

一是深入研究政协提案,以提案办理推动政策出台。如袁琼委员提出的《关于在我州城市农村公厕进一步推进厕所革命的几点建议》,州政府及时研究并积极采纳,明确由州发改委牵头,州农委、州住建局等相关部门配合,组织起草我州推进“厕所革命”三年行动方案。目前,州政府已正式印发《黔西南州推进“厕所革命”三年行动方案(2018-2020年)》,包括1个总方案及12个各行业子方案。方案结合全州的实际情况,对全州农村厕所及旅游景区、交通干线、医疗机构、交通站点等各类公共厕所建设任务进行了细化分解,按年度全部分解落实到各县(市、区)和州直各相关部门。明确到2020年,全州计划建设改造各类厕所19.4321万个,截止2018年12月底,全州在建项目106个,已完工133430个,其中已投入使用116372个。又如针对民盟州委提出的“由政府法制办牵头,形成执业律师法律顾问参与事前法律风险预防常态化工作机制”的建议,州政府出台了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案》,州政府法制办牵头制定了《黔西南州人民政府法律顾问工作规定(试行)》《州人民政府办公室关于规范州政府法律顾问服务工作程序的通知》等一系列制度,从范围、程序、时间、前期介入等关键点,对法律顾问参与政府制定规范性文件、作出重大决策、参与调研论证等活动进行了明确要求。2018年全州州、县、乡三级政府及县级以上政府工作部门共聘请法律顾问997名。

二是切实回应政协提案,以提案办理推动问题解决。如州政府高度重视《关于正确理解和科学划定生态保护红线推进我州生态文明建设的建议》办理,州政府分管副州长亲力亲为指导协调生态红线划定相关事宜,州环保局牵头从州直各部门抽调人员组建工作专班,连续开展5轮编制和意见征求,现已完成全州生态保护红线划定工作。2018年6月27日,省人民政府统一发布《贵州省生态保护红线》,我州共划定生态保护红线面积4501.02平方千米,占全州国土面积的26.78%,高于全省平均水平。在加速推进晴隆·普安拓展区基础设施建设的过程中,充分考虑了蒋闽川委员提出的《关于将普安县白水水库作为晴隆县城拓展区水源的建议》,州政府明确将在建的普安县白水水库作为晴隆·普安拓展区供水水源和晴隆县城供水备用水源,州水务局及时对白水水库的用水功能进行了调整,州政府将加快白水水库的建设进度,确保2020年向拓展区供水。

    三是积极采纳政协提案,以提案办理推动工作开展为办理好李江龙委员提出的《关于加快园陵路改扩建工程破解将台营隧道拥堵难题的提案》,兴义市政府将园陵路改扩建工程纳入地下综合管廊(一期)项目进行建设,目前设计方案已完成,方案拟起于民航大道与景峰大道交叉口,终于将台营隧道口遵义路与向阳路交叉口,工程总投资14787.93万元。该项目将在涉及片区棚改征收完成后,适时启动建设,建成后能有效对遵义路、南环路、文化路的交通进行分流,解决该区域交通拥堵问题。再如在办理《关于申报普安铜鼓山遗址、义龙新区交乐汉墓、万屯汉墓为国家考古遗址公园的建议》时,州政府召开专题会议进行研究并组建工作组推进该项工作,同时派员到国家相关历史研究所、文化遗产保护中心进行洽谈对接,在国家文物局的指导下,我州决定先期启动义龙新区交乐墓群申报国家考古遗址公园工作,待交乐墓群考古遗址公园建设项目申报成功后,再开展铜鼓山遗址、万屯墓群考古遗址公园建设项目申报。

二、规范办理方法,提升办理水平  
    一年来,州政府始终坚持在继承中创新、在创新中提高,全面规范提案办理方法,通过“三个三举措,扎实开展提案办理工作。

(一)坚持“个强化”,着力完善工作机制 

一是强化组织领导。政协提案集中了社会各界智慧,是政协履行职能的重要方式,是了解吸纳民意的重要途径,是社会主义协商民主的生动实践。州政府历来高度重视政协提案办理工作,在办理过程中按照工作分工和归口办理的原则,构建形成了州政府主要领导统筹,分管副州长主抓,承办单位具体落实,州政府办公室全程跟踪、协调、服务的工作格局。接到州政协八届二次会议提案转办任务后,穆嵘坤常务副州长立即组织召开全州建议提案交办工作会议进行安排部署,并邀请州政协王林副主席到会指导,会议印发了《州人民政府办公室关于做好2018年建议提案办理工作的通知》(州府办函〔2018〕51号),要求各承办单位要进一步提高思想认识、强化责任落实、加强沟通协调、突出工作重点和注重办理实效,将政协提案办理工作作为本单位的中心工作来抓,确保承办工作按时保质保量完成。

二是强化责任分工。各承办单位始终把提案办理工作作为一项政治任务认真加以落实,思想上高度重视、态度上积极主动、行动上切实有效,州教育局、州旅发委、州工信委等承办单位专门成立了以单位主要负责人为组长的提案办理工作领导小组。州财政局、州农委、州环保局等承办单位均召开专题会议进行交办。州民政局、州民宗委等承办单位明确将提案办理纳入单位二次目标绩效考核,极大提升了提案办理的质量和效率。各承办单位均根据实际情况细化了办理工作流程,形成制度明确、责任落实、程序规范的交办、催办、审核、签发、反馈、跟踪、回访等工作机制,确保提案办理有组织领导、有专人办理、有督促检查。

强化督办力度州政府办公室进一步强化提案办理的过程管控和进度检查,通过建立政协提案办理工作台帐,加强对提案办理工作的动态跟踪,对办理进度滞后、办理过程中有困难的提案加大指导协调力度,同时及时传达州政协有关委员会和提案者对办理工作的意见建议,积极推广办理工作中的好经验好做法,促进各承办单位之间的横向沟通交流。今年,继续把“建议提案办理”纳入州直部门目标绩效考核,从办理时限、答复质量、办理实效、办理公开、综合考核五个方面加强考核,对未按要求办理完成的承办单位予以扣分,确保提案办理成效。

   注重沟通”,着力提升办理质量

一是注重“办+提”沟通。各承办单位进一步建立健全了办前了解意图、办中共商对策、办后征求意见的沟通协商机制,通过电话联系、登门拜访、邀请上门、实地调研、现场座谈等形式,加强与提案者面对面沟通交流,极大的提升了提案办理的针对性和实效性。如在办理《关于治理公交车上的扒窃行为打造文明城市良好形象》时,州政府副州长李淞带领承办单位并邀请州政协委员朱琦、刘贵民到兴义市马岭龙井公交车始发站调研公交车反扒模式,调研过程中详细给委员介绍了近年来公安机关反扒工作战果和经验做法,对存在的问题和当前、今后一个时期加强改进相关工作提出明确要求,委员们纷纷表示“人来人往”的办理方式极大增强了沟通效果,对提案办理方式和办理结果非常满意。

二是注重“主会办”沟通。州政府对需要两个或两个以上承办单位共同研究办理的提案全面实行主会办协商制度。在办理过程中,由主办单位牵头统筹,与会办单位共同分析、共同调研、共商措施,会办单位积极配合主办单位做好承办工作,提出针对性和可操作性较强的会办意见,并书面函告主办单位。对综合性强、涉及面广、办理难度大的提案,主会办单位通过召开协调会、推进会以及联合督办等多种方式和途径,共同抓好提案办理落实。例如在办理《关于我州天然饮用水产业发展的建议》时,为摸清全州饮用水产业发展规模、产值情况及存在的问题,州发改委会同会办单位州工信委成立州饮用水产业调研工作组赴各县(市、区)开展调研,并就提案的办理推进提出了相关处理意见。再如在办理《关于推进我州垃圾分类回收处理及污水治理的建议》时,主会办单位加强协作,由州住建局、州发改委配合共同起草完成《黔西南州生活垃圾分类制度实施方案》指导全州垃圾生活分类工作,由州环保局、州水务局等部门联合开展城镇生活污水大排查,督促各地各部门逐步完善城镇生活污水处理设施。

三是注重“管+办”沟通。各承办单位逐步建立与州政协提案法制委的沟通汇报制度,在州政协今年开展的提案办理民主评议活动中,州发改委、州人社局、州交通运输局、州教育局等6家单位主动汇报了当前政协提案办理工作情况,虚心听取政协委员对办理工作的意见和建议。州政府办公室与州政协提案法制委建立健全了提案办理工作协作机制,及时沟通反馈提案办理阶段性成果,共同商讨改进办理工作方法,在思想认识上、解决措施上和办理成效上开展良性互动。今年,州政府办公室及各承办单位积极主动配合做好州政协主席会议和各专委会督办重点提案工作,为州政协领导了解实际情况、研究解决问题提供有效服务。同时,州政府领导加强与州政协常委会的联系,主动参加州政协常委会有关会议和活动,虚心听取意见和建议,极大增强了政协委员对政府工作的理解和支持。

(三)开展“三个办理”,着力提升办理实效

  一是开展重点办理。州政府班子主要领导率先垂范,按照工作分工专项听取情况汇报、专题研究办理工作、现场办理政协提案,连续四年亲自领衔面对面督办重点提案,推动办理工作深入开展。为办理好胡玉坤等委员提出的《关于加大“两江一河”交通水利设施建设助推亚热带水果产业发展的建议》,杨永英州长带领承办部门赴册亨县调研并面对面现场答复反馈,督促已纳入“两江一河”立体生态经济带规划的基础设施建设项目尽快开展项目前期工作,具备开工条件的要尽快开工建设,要多渠道向上争取项目建设资金,争取将“两江一河”交通水利基础设施建设项目纳入国家和省的规划,切实补齐沿岸交通水利基础设施短板。一年来,州政府班子成员分别牵头还就交通基础设施建设、生态环境保护、人才发展、社会治理等方面的提案多次开展面对面督办,并邀请州政协各位副主席和相关专委会负责人参加,实现了政府、政协、承办单位和提案者的“四方沟通互动”,取得了良好的办理效果,切实把提案转化为推动经济社会改革发展的政策措施和行动指南。

    二是开展务实办理。州政府始终坚持把解决落实政协提案提出的问题作为办理工作的最终目的,要求各承办单位在办理工作中坚持问题导向,努力做到能解决的尽快解决,有困难的积极创造条件解决,一时难以解决的做好基础工作抢抓机遇解决。州政府继续加大财政投入,2018年初预算安排300万元(2017年安排270万元)作为提案办理专项基金,专门解决既不能立项、仅需要较少资金就能办结,又事关群众生产生活的民生项目。目前,根据州政协常委会审定的经费使用办法和方案,300万元专项资金已全部拨付到位,一些提案者长期关注的民生问题如《关于在鲁坎村安装太阳能路灯的建议》《关于修建晴隆县大厂镇公用停车场的建议》《关于完善兴仁鲁础营回族乡中兴村党组织活动场所配套设施的建议》等在内的31件民生提案得到有效解决。

三是开展公开办理。州政府本着“应公开尽公开”的原则,加大政协提案办理的透明度,自觉接受提案者和社会各界的监督,推进办理结果公开。各承办单位严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵州省政府信息公开暂行规定》要求,坚持“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则,对拟公开的提案办理复文逐级审查,确保公开的办理复文符合规定、数据准确、语言规范。截至目前,各承办单位在州政府门户网站上集中公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的提案办理复文174件。州政府继续委托州民意调查中心开展2018年提案办理第三方评估,将评估工作作为密切政府与人民群众联系,促进了提案办理从“关门办理”向“公开办理”的转变。州民意调查中心对183名提出提案的第一提案人进行了电话问卷调查,收回调查有效票178(5件未作评价)票,在有效票中:满意的(含基本满意的)有153票,占86%,不满意的25票,占14%。根据调查结果,州政府及时分析梳理提案者表示“不满意”的意见,责成承办单位再次主动与提案者沟通,详细了解不满意的原因和诉求,虚心听取提案者的意见建议并作好解释沟通工作,力求让提案者满意。

 三、立足工作实际,明晰工作思路

党的十九大对发挥社会主义协商民主重要作用明确了一系列要求,提出要把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。要加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。与新时代的新要求和提案者的新期望、人民群众的新期盼相比,我们的提案办理工作仍然存在差距和不足。主要表现为:一是受现行法律法规和有关政策等客观条件限制,个别提案办理难度很大,在一定程度上影响了办理整体效果。二是少数答复意见不够具体明确,过于简单或笼统,缺乏解决问题的实质性举措,对政策的解释不细致、不全面。三是对部分综合性强、问题复杂的提案,个别承办单位调查研究不够深入,解决问题的深度、社会宣传的广度有待进一步提高。

针对存在的问题,我们将在接下来的提案办理工作中予以高度重视并切实加以改进。一是落实提案办理工作责任制和一把手责任制,加强对分办、交办、办理等工作程序的研究,提高办理工作的科学化和规范化水平。二是加强对承办单位办理工作的督促指导,严格考核要求,积极会同州政协常委会及有关专委会做好重点督办、跟踪督办、民主评议、办理进度通报等工作,根据督办和评议意见,抓好办理工作的整改落实。三是将提案办理工作与州政府中心工作以及承办单位重点工作深度结合,把群众密切关注、委员反映强烈的就业增收、社会保障、群众安全感满意度等问题纳入年度重点工作,创造条件推进问题解决。

     主席、各位副主席、秘书长、各位委员,在今后的工作中,州政府将全面深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新使命,展现新作为,全面提升政协提案办理工作水平,加快建设人民满意的服务型政府,促进全州各项事业健康快速发展。

 

<

黔西南州政协八届二次会议提案办理分解表
(州政府共办理提案183件)

提案
编号

提案名称

类别

提案人

主办单位

会办单位

州政府
督办领导

答复类型

公开工作

是否公开

是否完成

A1

关于加快盘兴、贵兴高铁建设进度的建议

经济建设

唐 斌

州发改委

 

穆嵘坤

B

公开

完成

A2

关于争取省政府将贞丰至关岭高速公路纳入贵州省十三五高速路网加密规划并及早启动建设的建议

经济建设

冯  勇

州交通运输局

 

周  舟

B

公开

完成

A3

关于加大“两江一河”交通水利设施建设助推亚热带水果产业发展的建议

经济建设

胡玉坤
朱明琳
岑连辉
罗朝权
王朝林
潘仕慧

州发改委

州交通运输局
州水务局
州扶贫办
州农委

穆嵘坤

B

公开

完成

A4

关于尽快启动毕水兴高速纳雍至晴隆段建设的建议

经济建设

州交通运输局

 

周  舟

A

公开

完成

A5

关于将晴隆县三个二级公路建设项目纳入“十三五”脱贫规划的建议

经济建设

张卫龙

州交通运输局

 

周  舟

C

公开

完成

A6

关于请求尽快开工建设贞丰经册亨至田林(黔桂界)高速公路的建议

经济建设

朱明琳
王  专
岑连辉
岑柱棠
高莲莲

州交通运输局

 

周  舟

B

不公开

 

A7

关于对晴雨公路长流街上至花页岩路段进行改造升级的建议

经济建设

刘  娜

州交通运输局

 

周  舟

B

公开

完成

A8

关于在紫马乡栗树村大庆至兴仁县大山乡磨科村红背组建设桥梁的建议

经济建设

岑  巍

州交通运输局

 

周  舟

B

公开

完成

A9

关于在鸡场镇红寨村大兴组和兴仁县田湾乡杨柳井村之间架一座桥的建议

经济建设

邓  乐

州交通运输局

 

周  舟

B

公开

完成

A10

关于加强农村公路养护管理的建议

经济建设

陶  锐

各县(市)人民政府
义龙新区管委会

 

周  舟

A

公开

完成

A11

关于将新建通村、通组公路安全隐患治理、水毁、塌方等后期管护资金纳入州级统筹的建议

经济建设

唐素炎

安龙县政府

州财政局

穆嵘坤

A

公开

完成

A12

关于加快我州通用航空机场建设的建议

经济建设

程 尧

州发改委

州商粮局
州旅发委

穆嵘坤

B

公开

完成

A13

关于保障我州骨干水源工程前期工作经费的建议

经济建设

岑仕斌

州财政局

州水务局

穆嵘坤

A

公开

完成

A14

关于积极解决城市交通拥堵,有效管理拥堵路段的路边停车点,切实推进立体停车场的建议

经济建设

刘进杰

兴义市政府

 

李  杰

B

公开

完成

A15

关于支持国有实体企业加快转型发展的建议

经济建设

吕世霖

州财政局

州工信委

穆嵘坤

A

公开

完成

A16

关于加大对农网改造升级工作支持协调力度的建议

经济建设

吴雯美

州发改委

 

穆嵘坤

A

公开

完成

A17

关于发展电子商务助推脱贫攻坚的建议

经济建设

姚俊红 付光翔

州商粮局

 

田  宾

A

公开

公开

A18

关于下调晴隆县脱贫攻坚扶贫产业子基金县级出资比例为6%的建议

经济建设

王小霞
付  蓉

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

A19

关于促进我州边远少数民族地区经济发展的建议

经济建设

朱  琦

州民宗委

 

王丽琼

A

公开

完成

A20

关于加大财政投入力度,发展数字农业推进产业扶贫的建议

经济建设

魏晓双

州农委

州工信委
州财政局

滕伟华

A

公开

完成

A21

关于当前脱贫攻坚工作中产业扶贫工作的几点建议

经济建设

田  亚

州农委

州财政局
州扶贫办

滕伟华

A

公开

完成

A22

关于进一步加大投入我州乡村旅游扶贫的建议

经济建设

陈亚林

州旅发委

各县(市)人民政府
义龙新区管委会

黄  曼

B

公开

完成

A23

关于对楼纳村实现乡村振兴、精准扶贫的建议

经济建设

彭礼孝

州住建局

义龙新区管委会
州财政局
州农委
州扶贫办

李  杰

B

公开

完成

A24

于将全州农村村庄规划设计纳入州级财政预算的建议

经济建设

杨春芳

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

A25

关于加倍设立州、县民族发展专项经费额度的建议

经济建设

岑   巍

州财政局

各县(市)人民政府
义龙新区管委会

穆嵘坤

A

公开

完成

A26

关于创新融资机制助推脱贫攻坚的建议

经济建设

龙远平
陇光琴
付光翔
黎富平

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

A27

关于城市管道天然气建设“三同时”的建议

经济建设

高  嘉

州住建局

州规划局

李  杰

B

公开

完成

A28

关于大力推进我州创业园(孵化基地)建设的建议

经济建设

吴云燕
王元华

州人社局

州工信委
州科技局
州发改委

穆嵘坤

B

公开

完成

A29

关于做大做强我州茶产业的建议

经济建设

民盟州委
张书香
王安琼

州农委

州商粮局
州人社局

滕伟华

A

公开

完成

A30

关于在农业侧结构调整中发展佛手植物的建议

经济建设

龙  剑
朱  琦

州农委

 

滕伟华

A

公开

完成

A31

关于对农产品溯源体系建设的建议

经济建设

民盟州委

州农委

州工信委

滕伟华

A

公开

完成

A32

关于发展菌草产业并做好风险防控,实现脱贫攻坚及生态修复保护双赢的建议

经济建设

魏晓双
杨安煜
郑丽波

州农委

安龙县政府
贞丰县政府
兴义市政府
义龙新区管委会

滕伟华

A

公开

完成

A33

关于有针对性选取农村前景产业重点扶持的建议

经济建设

邓乐

州农委

州扶贫办

滕伟华

A

公开

完成

A34

关于加快加强我州新能源燃料和新能源汽车政策落地的建议

经济建设

刘贵民
刘米娜

州能源局

州交通运输局
州商粮局
州工信委
州住建局

周  舟

A

公开

完成

A35

关于加大黔西南州地热资源勘查开发利用的建议

经济建设

 代德荣

州国土资源局

州旅发委

周  舟

B

公开

完成

A36

关于我州天然饮用水产业发展的建议

经济建设

陇光琴

州发改委

州工信委
州市场监管局

穆嵘坤

A

公开

完成

A37

关于深度连线打造万峰林景区的建议

经济建设

胡雨生

兴义市政府

州旅发委

黄  曼

B

公开

完成

A38

关于加快南北盘江生态旅游开发的建议

经济建设

州政协 人资环委

州旅发委

 

黄  曼

B

公开

完成

A39

关于加大我州乡村旅游发展力度的建议

经济建设

范国美
周国辉
王长贵

州旅发委

 

黄  曼

B

公开

完成

A40

关于黔西南州发展旅游业建议

经济建设

王礼华

州旅发委

 

黄  曼

B

公开

完成

A41

关于将足球运动融入大山地旅游丰富其内涵的建议

经济建设

民盟州委

州文广局

州旅发委

黄  曼

B

公开

完成

A42

关于支持义龙新区打造东峰林国家级体育旅游公园的建议

经济建设

江  旭

州文广局

州旅发委

黄  曼

B

公开

完成

A43

关于修建马岭河峡谷探险徒步道河滩至普子村应急通道的建议

经济建设

吕纪进 李本琴
赵克难 吴评说

兴义市政府

州住建局

李  杰

B

公开

完成

A44

关于推进民宿产业发展的建议

经济建设

民盟州委

州旅发委

州规划局
州住建局
州市场监管局

黄  曼

B

公开

完成

A45

关于将兴仁县新龙场镇打造为“竹海生态园小镇”的提案

经济建设

陈朝贵

兴仁县政府

 

黄  曼

B

公开

完成

A46

关于理顺“兴义至盘州高铁站”客运班线经营,助推兴义旅游发展的建议

经济建设

熊和金

州交通运输局

州旅发委

周  舟

B

公开

完成

A47

关于加强全州核桃种植后期管护,助推产业扶贫的建议

经济建设

州政协经济委

州林业局

州财政局

郭  峻

A

不公开

 

A48

关于以龙头为引领  打造黔西南手游小镇  扎实推进大数据产业(现代服务业)发展的建议

经济建设

州工商联

州工信委

州发改委
州商粮局
州住建局
州科技局
兴义市政府

周  舟

C

公开

完成

A49

关于将晴隆县茶马示范小城镇纳入省级“五个绿色”示范小镇进行打造的建议

经济建设

张书香
刘树军

州住建局

晴隆县政府

李  杰

B

公开

完成

A50

关于解决六枝牂牁江风景名胜区压覆兰田煤田问题的建议

经济建设

吴金山
陈亚林

州住建局

州国土资源局
州能源局

李  杰

B

公开

完成

A51

关于请求协调解决册亨县冗赖水库工程占用安龙县境内基本农田的建议

经济建设

罗佐文
王邦成
岑柱棠
魏  鲲
韦芝秀
高莲莲

州国土资源局

安龙县政府

周  舟

A

公开

完成

A52

关于对晴隆县过境石油天然气管道改线的建议

经济建设

应兴红

晴隆县政府

州能源局
州发改委
州规划局

周  舟

B

公开

完成

A67

关于抢抓机遇实现黔西南州县县通高铁的建议

经济建设

潘仕慧

州发改委

 

穆嵘坤

B

公开

完成

B1

关于改善民主党派办公条件的建议

政治建设

民进州委

州财政局

州机关事务
管理局

穆嵘坤

B

公开

完成

B6

关于构建人才高地梦想小镇的建议

政治建设

民盟州委

州人社局

 

穆嵘坤

B

公开

完成

B7

关于黔西南州各县落实《黔西南州高层次人才引进办法(修订)》、《黔西南州高层次人才津贴实施办法(修订)》相关政策的建议

政治建设

刘树军
钟  瑜

各县(市)人民政府
义龙新区管委会

 

穆嵘坤

A

公开

完成

B8

关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创业的建议

政治建设

刘树军
钟  瑜

州人社局

 

穆嵘坤

B

公开

完成

B9

关于优化引进和留住人才政策的建议

政治建设

谢忠武

州人社局

 

穆嵘坤

公开

完成

B11

关于对黔西南州文体广电局体育专业人才建设的建议

政治建设

汪建明

州人社局

州编委办

穆嵘坤

B

公开

完成

B17

关于完善执业律师担任政府法律顾问体制机制的建议

政治建设

民盟州委

州法制办

州司法局
州财政局

李  淞

A

公开

完成

B18

关于对采购人在政府采购中加强管理的几点建议

政治建设

杨贵莲

州财政局

 

穆嵘坤

B

公开

完成

B19

关于成立州项目建设联合审查办公室的建议

政治建设

余槟岐
王胜波
曾  馨

州编委办

州政务中心

穆嵘坤

B

公开

完成

B22

关于安龙县撤县设市的建议

政治建设

王晓燕

州民政局

 

王丽琼

B

不公开

 

B23

关于加强事业性质检验检测机构机制建设的建议

政治建设

陈  晴

州人社局

州绩效办
州财政局

穆嵘坤

B

公开

完成

B27

关于参照行政事业单位相应的补贴标准调整企业职工死亡丧葬费的建议

政治建设

龙远平

州人社局

 

穆嵘坤

C

公开

完成

B29

关于促进我州脱贫攻坚工作的建议

政治建设

朱  琦
龙  剑

州扶贫办

州移民局
州财政局
州科技局
州商粮局
州交通运输局
州金融办
州发改委

滕伟华

B

公开

完成

B31

关于组织农业技术人员为产业扶贫提供强有力技术保障确保产业扶贫见成效的建议

政治建设

黄锦艳

州农委

 

滕伟华

A

公开

完成

C1

关于将教育均衡发展战略进行到底的建议

社会建设

朱  琦

州教育局

 

李  杰

B

公开

完成

C2

关于建档立卡贫困户子女教育资助全覆盖的建议

社会建设

王家文

州教育局

州扶贫办
州工信委

李  杰

B

公开

完成

C3

关于促进黔西南州特殊教育事业发展的建议

社会建设

桂镜龙

州教育局

 

李  杰

B

公开

完成

C4

关于落实黔西南州教育条例有关奖励条款的建议

社会建设

封怀忠

州教育局

州人社局
州财政局

李  杰

B

公开

完成

C5

关于推进社区教育建立终身教育体系的建议

社会建设

封怀忠
王天洋

州教育局

州财政局
州工信委

李  杰

B

公开

完成

C6

关于加快投入兴义民族师范学院双一流建设的建议

社会建设

王元华
邓  笑
吴云燕
谢 毅

州教育局

州财政局

李  杰

B

公开

完成

C7

关于提请把马鞍山划归给兴义市第六中学使用的建议

社会建设

田  琳

兴义市政府

 

李  杰

C

公开

完成

C8

关于加大对我州幼儿园监管力度的建议

社会建设

罗  丹

州教育局

 

李  杰

B

公开

完成

C9

关于加强初中义务教育机构建设的建议

社会建设

刘婷婷

州教育局

 

李  杰

B

公开

完成

C10

关于完善中小学教育布局的建议

社会建设

冉  兵

州教育局

兴义市政府

李  杰

B

公开

完成

C12

关于加快兴义师院新校区二期工程建设的建议

社会建设

邓吉怀

州教育局


州发改委
州财政局
州国土资源局
州住建局
州规划局
兴义民族师院

李  杰

B

公开

完成

C13

关于小升初公、私校考试的建议

社会建设

应兴红

 顾

州教育局

 

李  杰

B

公开

完成

C14

关于加强全州九年级毕业生应读尽读职校工作的建议

社会建设

兴仁县联络组

州教育局

 

李  杰

B

公开

完成

C15

关于加强学校、幼儿园、午托园食堂食品安全监管的建议

社会建设

民盟州委
田  涛

州教育局

州市场监管局

李  杰

B

公开

完成

C16

关于助力州职院开设中医学民族医学专业(布依族医药方向)的建议

社会建设

民盟州委

州教育局

州财政局
州卫计委

李  杰

B

公开

完成

C17

关于加大扶持普通中学应用现代信息技术力度,促进教育均衡发展的建议

社会建设

民盟州委

州教育局

 

李  杰

B

公开

完成

C18

关于大力发展我州农村成人教育,在贫困村中加大开展扫盲夜校力度的建议

社会建设

周锡纯
邓  笑
田  涛

各县(市)人民政府
义龙新区管委会


州教育局
州扶贫办

李  杰

A

公开

完成

C19

关于加强州内招生工作管理,遏制招生乱象的建议

社会建设

周锡纯
邓  笑
田  涛

州教育局

 

李  杰

B

公开

完成

C20

关于加大贫困地区乡村小学建设规模力度,助推脱贫攻坚的建议

社会建设

康  瑞

州教育局

 

李  杰

B

公开

完成

C21

关于关爱农村留守儿童的提案

社会建设

韦  勤

州民政局

州公安局
州教育局
团州委
州妇联

王丽琼

A

公开

完成

C22

关于廉洁教育从娃娃抓起的建议

社会建设

龙  剑
朱  琦

州教育局

 

李  杰

B

公开

完成

C23

关于加强中小学书法教育的建议

社会建设

郑丽波
邓  笑

州教育局

 

李  杰

B

公开

完成

C24

关于改善义龙新区郑屯中学教师办公环境的提案

社会建设

朱  江

义龙新区管委会

 

李  杰

 

公开

完成

C25

关于我州少数民族“双语教学”的几点建议

社会建设

吴评说
汪立新

州教育局

州民宗委

李  杰

B

公开

完成

C26

关于加快推进传统戏曲、民族文化进校园的建议

社会建设

汪立新
何长锁

州教育局

州文广局
州民宗委

李  杰

B

公开

完成

C27

关于对兴义民族师范学院校内危房进行改造的建议

社会建设

周德春

兴义市政府

州住建局

李  杰

B

公开

完成

C28

关于提高我州青少年艺术修养的建议

社会建设

杨舟顺子

州教育局

州文广局

李  杰

B

公开

完成

C30

关于新建黔西州老年大学(老干部活动中心)的
建议

社会建设

 朱  琳

州发改委

州财政局
兴义市政府

穆嵘坤

C

公开

完成

C32

关于加强学生校外服务机构管理的建议

社会建设

余槟岐
王长贵
王胜波
曾  馨

州教育局

州文广局
州发改委
州公安局
州卫计委
州市场监管局
州消防支队

李  杰

B

公开

完成

C33

关于加快我州基层医疗卫生人才队伍建设的建议

社会建设

余槟岐
王胜波
曾  馨

州卫计委

州编委办
州人社局

王丽琼

B

不公开

 

C34

关于在扶贫攻坚中乡村两级医护药技人才培养及中医技能培训的建议

社会建设

温玉波

州卫计委

 

王丽琼

B

公开

完成

C35

关于推进我州分级诊疗制度实施的几点建议

社会建设

刘需祥
王开化

州卫计委

 

王丽琼

B

公开

完成

C36

关于将我州本土药企产品纳入州公立医疗机构基本用药目录的建议

社会建设

黄  秋

州卫计委

州人社局
州市场监管局

王丽琼

B

公开

完成

C37

关于加大医疗卫生建设的建议

社会建设

段学芬

州卫计委

 

王丽琼

B

公开

完成

C38

关于大力发展我州中医药事业的建议

社会建设

李君怡

州发改委

州农委
州卫计委
州工信委

穆嵘坤

C

公开

完成

C39

关于规范基层卫生服务站疫苗接种的建议

社会建设

田  琳

州卫计委

 

王丽琼

B

不公开

 

C40

关于加强社区医院建设的建议

社会建设

郑丽波
邓  笑

州卫计委

 

王丽琼

B

公开

完成

C41

关于中医药事业发展滞后,服务能力不足的建议

社会建设

周  峰

州卫计委

州人社局

王丽琼

B

公开

完成

C42

关于对我州乡镇卫生院服务能力建设的建议

社会建设

周  峰

州卫计委

 

王丽琼

A

公开

完成

C43

关于加强全科医生及助理全科医生培养、创新使用激励机制的建议

社会建设

民进州委

州卫计委

州人社局

王丽琼

B

公开

完成

C44

关于推进构建我州医养结合、城乡统筹的养老服务体系的建议

社会建设

民进州委

州卫计委

州发改委
州民政局
州工信委

王丽琼

B

公开

完成

C45

关于加快科学开发利用地下空间促进兴义城市持续发展的建议

社会建设

岑顺林

兴义市政府

州住建局
州人防办
州规划局

李  杰

B

公开

完成

C46

关于修建立体停车位缓解兴义市区和景区停车压力的建议

社会建设

戴学云

兴义市政府

 

李  杰

B

公开

完成

C47

关于解决兴义市老城区停车难的建议

社会建设

周洪斌
熊图胜

兴义市政府

 

李  杰

B

公开

完成

C48

关于改善兴义市城市交通管理的建议

社会建设

王敬贵

兴义市政府

州公安局
州文明办
州规划局
州交通运输局
州住建局

李  淞

B

公开

完成

C49

关于治理公交车上的扒窃行为打造文明城市良好形象的建议

社会建设

朱  琦

州公安局

兴义市政府

李  淞

B

不公开

 

C50

关于建立兴义公交车辆运行状态实时发布APP的建议

社会建设

石  坤
贺志强

兴义市政府

 

周  舟

B

公开

完成

C51

关于推进公交电子站牌建设的建议

社会建设

吴  军

兴义市政府

 

李  杰

B

公开

完成

C52

关于尽快完善兴义市坪东办坝美村康家坪安置区、坝美安置区路面硬化的几点建议

社会建设

李其国

兴义市政府

 

李  杰

B

公开

完成

C53

关于恢复办理城区八个街道办事处辖区内摩托车注册登记手续的建议

社会建设

石  坤

兴义市政府

 

李  淞

A

公开

完成

C54

关于对城市路灯照明管理的建议

社会建设

郑丽波
邓  笑

兴义市政府

 

李  杰

A

公开

完成

C55

关于加强兴义城区行道树管理的建议

社会建设

张德秀

兴义市政府

 

李  杰

A

公开

完成

C56

关于增大健身步道公共厕所密度的提案

社会建设

杨丽敏

兴义市政府

 

李  杰

B

公开

完成

C57

关于撤出兴义城区人行道上变压器、终端接口箱的建议

社会建设

吕纪进
赵克难
李本琴
吴评说

兴义市政府

 

李  杰

B

公开

完成

C58

关于修建马岭河峡谷探险徒步道 丰都大梁子森林氧吧徒步道旅游公厕的建议

社会建设

吕纪进
赵克难
李本琴
吴评说

兴义市政府

州旅发委

黄  曼

B

公开

完成

C59

关于以车身颜色为标识区分到达景区和车站公交车的建议

社会建设

朱  琦
龙  剑

兴义市政府

 

周  舟

 C

公开

完成

C60

关于开展摩托车违法整治的建议

社会建设

田  琳

州公安局

 

李  淞

B

公开

完成

C61

关于金州大道人行通道安全运行的建议

社会建设

吴  军

兴义市政府

 

李  淞

B

公开

完成

C62

关于兴义城区隧道环卫时段限行的建议

社会建设

吴  军

兴义市政府

 

李  淞

A

公开

完成

C63

关于“规范、严禁大货车进城”的建议

社会建设

田  涛

兴义市政府

 

李  淞

A

公开

完成

C64

关于对6路公交车经常拥挤堵车严重问题的建议

社会建设

李  攀

兴义市政府

 

周  舟

C

公开

完成

C65

关于对北京路立交桥改造(重建)的建议

社会建设

杨安煜
郑丽波

兴义市政府


州发改委
州住建局
州国土资源局
州交通运输局
州规划局
州财政局

穆嵘坤

B

公开

完成

C66

关于对兴仁县棚户区改造工作的建议

社会建设

陈朝贵

 兴仁县政府

 

李  杰

A

公开

完成

C67

关于在兴义烈士陵园区续修人行便道的建议

社会建设

宗   红

兴义市政府

 

李  杰

B

公开

完成

C68

关于综合治理占道经营问题的建议

社会建设

周  峰

兴义市政府

州住建局

李  杰

B

公开

完成

C69

关于规范管理通信交接箱和清理整治网络线路的建议

社会建设

周  峰

州电信公司
州移动公司
州联通公司

 

周  舟

A

公开

完成

C70

关于加快园陵路改扩建工程破解将台云隧道拥堵难题的提案

社会建设

李江龙

兴义市政府

 

李  杰

B

公开

完成

C71

关于在兴义大道修建人行天桥或地下通道的建议

社会建设

金宝灿

兴义市政府

 

李  杰

B

公开

完成

C72

关于万峰林机场建立快捷通道提高文明礼仪服务的建议

社会建设

陈玉龙
汪立新
金宝灿

兴义机场公司

 

周  舟

A

公开

完成

C73

关于整治车辆违规占道为城市交通通畅创造良好条件的建议

社会建设

张亚非
杨贵莲
陈  江
伍定英
廖  静

州公安局

 

李  淞

B

公开

完成

C74

关于落实市政地下工程(雨污水管网)五方责任主体的建议

社会建设

郑梦之
王  菁
周洪斌
张盛超
李江龙
金宝灿
田  涛

州水务局

州规划局
州住建局

郭  峻

B

公开

完成

C75

关于解决黔西南民族职业技术学院雨水污水排放问题的建议

社会建设

黄洪伟
袁  琼
姚忠安

兴义市政府

州住建局

李  杰

A

公开

完成

C76

关于再次请求解决黔西南民族职业技术学院供水困难的建议

社会建设

姚忠安
黄洪伟
袁  琼

兴义市政府

州水务局

郭  峻

A

公开

完成

C77

关于解决黔西南民族职业技术学院校园通道问题的建议

社会建设

袁  琼
黄洪伟
姚忠安

兴义市政府

州住建局

李  杰

B

公开

完成

C78

关于在我州城市农村公厕进一步推进厕所革命的几点建议

社会建设

袁  琼
黄洪伟
姚忠安
李  攀
李江龙

州住建局

州发改委
州旅发委
州农委

李  杰

B

公开

完成

C80

关于加快推进全州畜禽定点屠宰场(点)建设,保障人民群众“舌尖上”安全的建议

社会建设

刘兴安
贺  纛
民进州委

州农委

各县(市)人民政府
义龙新区管委会

滕伟华

A

公开

完成

C81

关于在全面建设小康社会进程中以国有企业改革改制为契机切实提高国有企业退休人员退休待遇的建议

社会建设

倪东菊

州财政局

州人社局

穆嵘坤

B

公开

完成

C82

关于维护农民工合法权益的建议

社会建设

蒋闽川

州人社局

州能源局

穆嵘坤

公开

完成

C83

关于保障农民工工资的提案

社会建设

罗元龙

州住建局

州人社局
州发改委

李  杰

B

公开

完成

C85

关于在万峰林、马岭峡谷重要旅游景区实行实名制购票及数据采集共享的建议

社会建设

贺春秀

州旅发委

 

黄  曼

B

公开

完成

C86

关于加大《物业管理条例》实施,将恶意拖欠物管费用纳入失信惩戒情形的建议

社会建设

冯  勇

州住建局

 

李  杰

B

公开

完成

C87

关于进一步加强和规范我州快递物流业管理的建议

社会建设

保  琨

州邮政管理局

州发改委
州市场监管局
兴义市政府
义龙新区管委会

周  舟

C

公开

完成

C88

关于确认小区相关配套设施权益的归属的建议

社会建设

张  敏

州国土资源局

州规划局
州人防办
州住建局

周  舟

B

公开

完成

C89

关于将普安县白水水库作为晴隆县城拓展区水源的建议

社会建设

蒋闽川

州水务局

 

郭  峻

B

公开

完成

C90

关于加快养老服务业发展的建议

社会建设

孙志艳

州民政局

各县(市)人民政府
义龙新区管委会

王丽琼

A

公开

完成

C91

关于请求解决普安县青山镇回族公募墓地的建议

社会建设

桂镜龙

普安县政府

州民宗委          州民政局

王丽琼

B

公开

完成

C92

关于加快落实“州民宗提复字(2017)7号”答复件的建议

社会建设

惠兴畅

州民宗委

 

王丽琼

B

公开

完成

C93

关于帮助解决我州教职人员生活补助的建议

社会建设

马德祥

州民宗委

 

王丽琼

B

公开

完成

C95

关于发行贰元券人民币的建议

社会建设

宗   红

州人行

 

穆嵘坤

C

不公开

 

C96

关于互联网宽带提速降费的建议

社会建设

周  峰

州工信委

州电信公司

周  舟

A

公开

完成

D1

关于将州级非物质文化遗产代表性传承人经费补助纳入财政预算的建议

文化建设

汪建明
何长锁

州财政局

 

穆嵘坤

B

公开

完成

D2

关于加强非遗传承保护宣传工作的建议

文化建设

黄正权

州文广局

州发改委          州民宗委

黄  曼

B

公开

完成

D3

关于申报普安铜鼓山遗址、义龙新区交乐汉墓、万屯汉墓为国家考古遗址公园的建议

文化建设

民革州委

州文广局

州财政局

黄  曼

B

公开

完成

D4

关于对黔西南州旅游景观进行文化包装,提升文化品位,推进旅游发展的建议

文化建设

幸刚国

州旅发委

 

黄  曼

A

公开

完成

D6

关于加快文化创意产业发展的建议

文化建设

民盟州委

州文广局

州科技局
州文产办

黄  曼

B

公开

完成

D7

关于在万峰林景区着手筹备大型实景演出“把游客留下来”的建议

文化建设

周锡纯
邓  笑
田  涛

州文广局

州旅发委

黄  曼

B

公开

完成

D8

关于开展对全州历史名人故居的详查、制定出台名人故居保护利用认定标准和保护办法的建议

文化建设

州政协文史委

州文广局

州旅发委

黄  曼

B

公开

完成

D9

关于加强民族工艺传承与保护工作的建议

文化建设

李勤霞

州文广局

州教育局          州民宗委
州工信委

黄  曼

B

公开

完成

D10

关于加快义龙新区木咱镇坝力村少数民族特色文化广场建设的建议

文化建设

汪印凡

州财政局

 

穆嵘坤

A

公开

完成

D11

关于加快州科技馆立项和建设的建议

文化建设

杨  芸

州发改委

州科协

穆嵘坤

A

公开

完成

D12

关于黔西南州布依文化生态保护的建议

文化建设

韦芝秀
高莲莲
潘仕慧
郎凤琴
李祖胜
贺春秀
蔡道初
王自菇
汪印凡
邓礼林
罗朝权

州文广局

州民宗委

黄  曼

B

公开

完成

D13

关于在广场设立露天书吧的建议

文化建设

田  琳

兴义市政府

 

黄  曼

B

公开

完成

D14

关于在兴义建设“观赏石旅游观光园”的建议

文化建设

民革州委

兴义市政府

 

黄  曼

B

公开

完成

D15

关于进一步做好民族团结创建宣传工作的建议

文化建设

李君怡

州民宗委

 

王丽琼

B

公开

完成

D16

关于加强我州易地扶贫搬迁过程中“搬出民族文化”的建议

文化建设

周锡纯
邓  笑
田  涛

州文广局

州移民局
州民宗委

黄  曼

B

公开

完成

E1

关于推进我州垃圾分类回收处理及污水治理的建议

生态建设

黎  虹
汪  青
宗  红
钟  瑜
刘树军
兴仁县联络组
曾佩友
刘进杰

州发改委

州环保局
州水务局
州住建局

穆嵘坤

C

公开

完成

E2

关于正确理解和科学划定生态保护红线推进我州生态文明建设的建议

生态建设

民盟州委

州环保局

州规划局
州国土资源局
州工信委

李  杰

B

公开

完成

E3

关于大力发展环保产业 促进生态文明建设的提案

生态建设

潘明智

州发改委

州财政局
州金融办
州环保局

穆嵘坤

C

公开

完成

E4

关于农村秸秆禁烧及其综合利用的建议

生态建设

付光翔

州发改委

州财政局
州环保局

穆嵘坤

C

公开

完成

E5

关于保护黔西南州生物多样性的建议

生态建设

农工党黔西南州支部

州林业局

各县(市)人民政府
义龙新区管委会

郭  峻

A

不公开

 

E6

关于加大对东峰林片区野生猴群保护力度的建议

生态建设

民盟州委

州林业局

州旅发委
兴义市政府

郭  峻

B

不公开

 

E7

关于对废旧电子产品回收处理的建议

生态建设

民盟州委

州环保局

州商粮局
州工信委
州财政局
州市场监管局

李  杰

B

公开

完成

E8

关于在黔西南州建立三省区联防森林防火航空护林站的建议

生态建设

民盟州委

州林业局

 

郭  峻

B

公开

完成

E9

关于加强市政管理,提升招堤风景区品牌的建议

生态建设

姜名海

安龙县政府

 

黄  曼

B

公开

完成

E10

关于解决桔山新区吉祥三街“脏、乱、差”问题的建议

生态建设

唐 斌

兴义市政府

 

李  杰

B

公开

完成

E11

关于开展晴隆县城饮用水源西泌河两岸环境综合整治的建议

生态建设

吴金山
蒋闽川

州环保局

晴隆县政府
普安县政府
州水务局
州农委
州发改委
州工信委
州住建局
州林业局

李  杰

B

公开

完成

扫一扫在手机打开当前页面