首页 >> 金州政务>> 通知公告>> 部门公告 >> 文章内容

黔西南州工业园区露天随意焚烧秸秆等行为强化管理工作方案

索引号:52230011/2017-211128 文章来源:州工信委 发布时间:2017/11/14 9:24:17 作者:州经贸局 点击:1271 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-211128 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州工信委 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州工业园区露天随意焚烧秸秆等行为强化管理工作方案
文  号:  

    按照《州人民政府办公室关于对露天随意焚烧秸秆等行为强化管理的紧急通知》(州府办发电〔2017〕15号)和《中共黔西南州委办公室 黔西南州人民政府办公室关于再次重申强化管控露天焚烧行为的通知》(2017-159)要求,为切实强化管理工业园区及周边农作物秸秆、垃圾焚烧工作,特制定本工作方案。
    一、 指导思想
    深入贯彻落实五大发展理念,推进“大扶贫、大数据、大生态”三大战略性行动,坚持生态优先、推动绿色发展,牢牢守住发展生态两条底线,按照“大环保”管理要求,严格落实环保生态保护责任,认真履行禁止露天焚烧工作,改善空气环境质量,保护生态环境、维护公共安全,增强环保意识,推动工业园区绿色健康发展。
    二、 组织机构 
    为做好露天随意秸秆禁烧秸秆等行为强化指导,为改善空气质量,确保全州工业园区秸秆禁烧工作取得实效,经研究,决定成立黔西南州工业园区秸秆禁烧工作领导小组,其组成人员如下:
    组  长:黄明亚  州工信委党组书记、主任
    副组长:林荣俊  州工信委党组副书记、常务副主任
            潘  勇  州工信委党组成员、副主任
            冯全明  州工信委党组成员、机关党委书记
            陈元里  州工信委党组成员、总工程师
            袁大江  州工信委党组成员、副主任
            洪玉华  州民营经济发展局局长
    成  员:金咏梅  州园区办副主任
            陈景政  州工信委经济运行科科长
            黄世刚  州工信委黄金管理科科长
            张永志  州工信委资源综合利用和原材料科科长
            代时勇  州工业和信息化节能监察支队队长
            周  石  州工信委信息化管理科科长
            陶  波  州工信委规划投资科科长
            杜德金  州工信委政策法规科科长
            刘家兴  州工信委消费品工业科副科长
            李广玉  州园区办工作员
    领导小组下设办公室在州园区管理办公室,金咏梅同志任办公室主任,主要负责全州工业园区秸秆禁烧的相关工作。
    三、相关要求

    (一)强化领导,落实责任主体。黔西南州工业园区秸秆禁烧工作领导小组,各县(市)人民政府、义龙新区管委会是禁止露天秸秆焚烧等管理工作的责任主体,对秸秆禁烧等工作负主要责任,各乡镇(街道)是秸秆禁烧工作的具体责任人,负责秸秆禁烧工作的具体组织实施。
    (二)强化宣传疏导。按照“疏堵结合、以疏为主”的原则,切实做好对群众的宣传疏导,组织开展多层次、全方位的宣传,通过开辟宣传专栏,利用宣传车、悬挂宣传横幅等形式,广泛宣传动员群众。广泛大力宣传焚烧秸秆的危害、秸秆综合利用的益处和转化利用途径、禁烧的相关法律法规规定,努力做到人人皆知,增强人民群众的法制意识、环保意识,引导企业、群众主动参与秸秆、垃圾禁烧工作,形成良好的社会氛围。
    (三)强化管控,做好包保巡查。对于工业园区按照“管行业必须管环保”和“属地管理”原则,实施网格化管理责任体系,做到网格管理边界明确,明确包保领导,具体责任人,落实包保措施,组织专门力量,实行全天候驻守巡查和值班制度,加强日常巡查和现场巡查监管,及时发现并制止焚烧秸秆、杂草、垃圾等行为,努力确保工业园区内不燃一把火,不冒一处烟。
    (四)强化督促指导。领导小组不定期对工业园区秸秆禁烧工作进行督导,查看各工业园区秸秆禁烧工作落实情况,对因露天焚烧管控工作不到位、措施不力,农作物秸秆、垃圾等物质焚烧现象较为严重的工业园区,进行通报批评,并将督导结果上报州委州政府督查室,作为各县(市)年终考核依据。
    (五)发动群众参与,做好信息报送。各工业园区要广泛调动群众参与禁烧工作的积极性,充分发挥“12319”公共服务平台和“12369”环保投诉热线的作用,及时受理露天随意焚烧秸秆等有关问题的投诉。对积极参与禁烧工作管理的,要通过适当方式给予褒奖。各县(市)园区办、义龙新区经发局要按照《州工信委关于转发<州人民政府办公室关于对露天随意焚烧秸秆等行为强化管理的紧急通知>的通知》(州工信发电〔2017〕42号)要求,做好秸秆禁烧工作自纠自查,并于每月14日前将加强秸秆禁烧管理工作情况报州园区办。