首页 >> 金州政务>> 通知公告>> 部门公告 >> 文章内容

黔西南州档案局2017年度依法行政和法治政府建设工作总结

索引号:52230011/2018-220374 文章来源:州档案局 发布时间:2018-02-09 04:27 作者:州档案局 点击:5402 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-220374 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州档案局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州档案局2017年度依法行政和法治政府建设工作总结
文  号:  州档呈〔2018〕2号
                                                          黔西南州档案局文件
                                                           州档呈〔2018〕2号
                                    
                                        黔西南州档案局2017年度依法行政和法治政府建设工作总结
 
    根据《州人民政府办公室关于印发2017年度法治机关建设指标体系考核评价方案的通知》要求,我局高度重视依法行政和法治机关建设指标体系工作,为深入推进依法行政,加快法治政府建设,确保2020年法治政府基本建成的奋斗目标,结合《州政府考核评价方案的通知》要求,制定了《黔西南州档案局2017年法治机关建设工作实施方案的通知》,现对我局依法行政和法治政府建设工作进行总结如下:
    一、依法全面履行政府职能
    1、我局高度重视深化行政审批制度改革。认真做好行政审批“接、管、放”,对承接和保留的行政审批事项,全部实行目录化、编码化管理,全部纳入州政务服务中心组织实施,向社会公布;全面清理规范行政审批中介服务,经查,我局无任何中介服务事项;编制行政审批事项办事指南和审批流程,推进并联办理和网上办理,实行一次性告知制度、限时办理制度。
    2、建立健全清单动态管理机制。全面完成 2017年度权力清单、责任清单动态调整工作,并报法制办和编办备案;全面完成2017年度职业资格目录清单的动态调整工作;我局无任何收费事项。
    3、切实转变政府职能。优化部门职能配置、工作流程,推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化。
    二、完善依法行政制度体系
    1、加强监管。全面推行“双随机、一公开”监管方式,我局今年档案行政执法检查工作结合“双随机、一公开”工作平台开展工作,效果显著。
    2、优化公共服务。进一步完善州直部门公共服务事项目录、办事指南;建立健全政府购买公共服务制度,严格执行政府向社会力量购买服务目录。
    3、完善政府立法体制机制。在规定期限内对州政府法制办发出征求意见的法规规章草案进行回复,按要求参加州政府法制办组织的立法征求意见会议并提供书面意见。
    4、加强规范性文件监督管理。我局2017年没有制定规范性文件。
    5、建立规范性文件清理长效机制。制定规范性文件备案制度。
    三、推进行政决策科学化、民主化、法治化
    1、加强行政决策制度建设。完善重大行政决策程序,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程。
    2、完善行政决策监督机制。严格落实重大行政决策公众参与、专家咨询论证、社会风险评估、合法性审查、专家咨询论证等重大行政决策法定程序。
    3、深入推进法律顾问制度。建立健全部门法制机构人员为主体的法律顾问制度,保证法律顾问发挥积极作用;建立健全专兼职的法律顾问队伍。我局建设了由局长蔡玉龙任组长,副局长刘平任副组长,各科室主要负责人为成员的法律顾问团。
    四、坚持严格规范公正文明执法
    1、改革行政执法体制。依法承接、下放行政执法事项,对下放事项组织开展培训和指导,确保县级“接得住、管得好”。 (黔西南州档案局关于下放行政执法事项县级承接单位培训工作未开展的说明)
    2、完善行政执法程序。健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类幅度;建立并严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,申请人民法院行政强制执行衔接机制,行政执法和刑事司法衔接机制。
    3、我局全面推行“双随机、一公开”监管措施;按照要求完成“金州政府法制”平台相关信息录入、动态调整等工作。
    五、坚持严格规范公正文明执法
    1、全面落实行政执法责任制。开展了系统行政执法案卷评查工作。
    2、健全行政执法人员管理制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格动态管理制度,行政执法人员中无工勤人员、合同工、临时工。
    六、强化对行政权力的制约和监督
    1、公开行政权力运行流程图,并将印证资料送州法制办和编办。
    2、加强内部监督。进一步加强行政执法监督工作,充实行政执法监督人员,健全行政执法监督制度。我局具体体现在“双随机一公开”工作中,今年将年度档案行政执法检查与“双随机一公开”平台相结合,随机进行检查的同时开展监督工作。
    3、全面推进政务公开。提高政府信息主动公开和依申请公开的全面性、规范性、便捷性和及时性。
    七、依法有效化解社会矛盾纠纷
    1、健全依法化解纠纷机制。加强人民调解工作,重点协调解决消费者权益、劳动关系、医患关系、物业管理等方面的矛盾纠纷。2017年度无任何矛盾纠纷。
    2、加强行政复议和行政应诉工作。我局全年无行政复议案件。
    八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力
    1、加强对政府工作人员的法治教育培训。全年举办了一期领导干部法治专题培训班和两期法治专题讲座;组织本系统行政执法人员开展通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训。
    2、建立完善政府工作人员法治能力考查测试制度,将法律知识考查和依法行政能力测试结果作为中层干部任职的重要参考。
    九、组织保障和落实机制
    1、加强党的领导,落实第一责任人责任。全年未发生因违法行政引起的群体性事件、有重大影响的行政执法案件;向州政府报告年度法治机关建设工作情况,并通过部门网站等向社会公开。
    2、加强法制机构建设。本部门法制机构设置和法制工作人员的配备与本部门承担的法治政府建设任务相匹配,加大对法制干部的培养力度。
    十、专项工作实绩突出
    完成档案行政执法专项工作。我局档案行政执法检查工作结合“双随机、一公开”工作平台开展,取得显著成果。
 
 
                                                                黔西南州档案局
                                                                  2018年2月9日

扫一扫在手机打开当前页面