首页 >> 金州政务>> 通知公告>> 部门公告 >> 文章内容

黔西南州文体广电新闻出版局 关于进一步加强春节和全国“两会”期间安全 生产工作通知

索引号:52230011/2018-220652 文章来源:州文广局 发布时间:2018-02-13 10:00 作者:州文广局 点击:9222 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-220652 主题分类:  文化、广电、新闻出版-其他
发布机构:  州文广局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州文体广电新闻出版局 关于进一步加强春节和全国“两会”期间安全 生产工作通知
文  号:  州文体广新通〔2018〕14号
县(市)文体广电旅游局、义龙新区社会事务局、系统各单位:
春节临近,全国“两会”即将召开,为深入贯彻落实全国、全省、全州安全生产工作电视电话会议精神以及党中央国务院、省委省政府、州委政府对安全生产工作的统一部署,结合州安委办《关于进一步加强安全生产大检查大排查大督查工作的通知》(州安办〔2018〕3号)、《关于进一步加强春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知》(州安办〔2018〕8号)文件精神,进一步提高思想认识,落实工作责任,严格加强安全管理,强化事故防范,确保春节和全国“两会”期间系统各单位、各行业不发生任何安全事故,现将有工作事项通知如下:
一、工作目标
严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真开展系统各单位安全生产自查、自纠、自改;重点加强文化市场人员密集场所、文物领域安全生产隐患大排查、大整治、大扫除工作,确保春节和全国“两会”期间系统各单位、各行业不发生任何安全事故,保障广大人民群众生命财产安全。
二、组织领导
为确保春节及全国“两会”期间各单位、各行业安全生产工作取得成效,不发生安全事故,决定成立春节和全国“两会”安全生产工作领导小组,其人员组成情况如下:
组  长:何长锁  州委副秘书长、局党组书记、局长
副组长:蒙荣荣  局党组副书记、副局长
        吕天华  州委宣传部副部长、局党组成员、
电视台台长
            王  政  局党组成员、机关党委书记
        范国铃  局党组成员、文物局局长
         李祖平   局党组成员、副局长
         韩利春   局总工程师
丁连勇  州文化市场综合执法支队支队长
金  曼  州民族文化中心主任
刘  洁  州网络中心总工程师
成  员:雷乃良  局办公室主任
        龚启江  局政策法规科、市场科科长
        周  文  局电影电视剧科科长
史国忠  局科技科科长
靳  英  局“扫黄打非”办公室主任
唐  梅  局新闻出版科、传媒科科长
韩  渝  州文化市场综合执法支队副支队长
        余冬梅  黔西南广播电视台办公室主任
        杨光灿  州民族文化中心办公室主任
        潘永盛  州文物局综合科科长
        黄朝银  州文化市场综合执法支队综合科科长
        岑  健  州文化市场综合执法支队工作员
领导小组下设办公室在州文化市场综合执法支队,丁连勇支队长兼任办公室主任,成员从各科室、各单位抽调,负责组织、协调开展春节和全国“两会”期间安全生产督促检查、资料收集报送等工作。
三、工作重点
    扎实开展系统各单位、各行业、特别是文化市场领域人员密集场所、文物保护单位火灾防控集中整治工作。重点抓好歌舞娱乐场所、网吧、电子游艺场所、书店、印刷厂、电影院、营业性演出等人员密集型场所和文物古建筑安全隐患排查整改工作。
    四、工作措施
    各县(市)、义龙新区、系统各单位要切实履行监管职责,结合实际,突出重点,采取有效措施,确保春节和全国“两会”期间系统各单位、各行业不发生安全生产事故。
    (一)全面落实安全生产责任。各县(市)、义龙新区和系统各单位主要负责人要全面履职,切实把安全生产工作扛在肩上、抓在手上、放在心上、落实在行动上;建立健全责任追究、值班、巡查、督察、情况通报等各项制度。分管负责同志要具体抓、抓具体,关口前移,将安全生产职能职责履行到位。各文化市场经营单位和文物保护单位要严格落实主体责任,认真组织开展自查、自纠、自改工作,全面落实横到边、纵到底、全覆盖的安全生产责任体系,坚决消除事故隐患。
(二)全面抓好隐患排查整改工作。各县(市)、义龙新区要对辖区内的所有文化市场和文物保护单位进行彻底清查,把责任落实到具体管理的场所和单位负责人。对重点区域、重点门类要进行反复检查。重点做好以下5方面排查工作:安全生产责任制度建立及落实情况;消防安全工作规章制度贯彻落实情况;消防设施、器材配置及完好状况;消防通道、安全出口、疏散通道畅通情况;应急预案制定和开展演练情况。系统各单位内部要进一步加强本单位电源线路、用电用火情况检查力度,及时排查出用电用火存在的安全隐患,督促整改,确保将隐患消灭在萌芽状态,防止事故发生。
各县(市)、义龙新区、系统各单位在检查、自查时对发现的安全隐患要逐一建立台账,做到底数清、情况明,当场能够整改的要立即整改,不能现场整改的,要下发整改通知书停业整改,并在规定的时间内做好“回头看”工作,确保隐患整改到位。
    (三)全面加强文化市场管理。要认真贯彻落实有关法律法规,按照属地管理原则,依法依规加大对各类违法经营行为的打击力度,对违法经营和不符合规定要求的文化市场经营单位,该处罚的要坚决处罚,该取缔的要坚决取缔。对无证或无照的经营场所以及存在重大安全隐患拒不整改或整改不到位的,要依法予以取缔或联合相关部门予以取缔。
    五、工作要求
(一)各县(市)、义龙新区、系统各单位要务必高度重视春节及全国“两会”期间本单位、各行业安全生产工作,要制定相应工作方案,成立领导小组,立即动员部署,精心组织安排,明确检查重点和工作责任。主要负责人要亲自安排部署和督促检查,分管负责人具体抓好落实。深入开展隐患大排查、大整治、大扫除工作,采取有效措施,认真组织开展全方位、全覆盖检查,不留死角,确保春节和全国“两会”期间本单位、各行业安全生产持续稳定。
(二)州文体广电新闻出版局春节和全国“两会”安全生产工作领导小组要组成专项检查组不定期对各县(市)、义龙新区和系统各单位进行督促检查,对春节和全国“两会”期间安全生产工作落实不力,没有制定工作方案、成立领导小组、没有安排部署、没有开展隐患排查、检查工作的要进行通报批评,因工作不力造成事故的,要严格追究责任。
(三)充分利用广播、电视、网络等宣传媒介,广泛宣传安全生产知识和各种用电、用气、防火、灭火、逃生等安全知识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质;加强各类文化市场经营单位从业人员安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力,树立正确舆论导向,为春节和全国“两会”期间安全生产工作营造良好的社会氛围。
(四)各县(市)、义龙新区和系统各单位要进一步明确安全生产联络员,负责抓好本单位春节和全国“两会”期间安全生产工作相关资料收集、整理、归档工作。并于2018年3月10日前将春节和全国“两会”期间安全生产工作情况总结报州文体广电新闻出版局。
  
    联系人:黄朝银     联系电话/传真:0859-3246318
邮  箱:317266053@qq.com
 
 
 
                     黔西南州文体广电新闻出版局
                            2018年2月12日
 
 
 
 
 
 

 
 

扫一扫在手机打开当前页面