首页 >> 公众参与>> 常见问题>> 其它 >> 文章内容

兴义市金州国际小区停车场收费问题

索引号:52230011/2018-229945 文章来源:州长信箱 发布时间:2018-08-09 10:19 作者:州长信箱 点击:4023 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229945 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州长信箱 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴义市金州国际小区停车场收费问题
文  号:  

    来信内容:金州国际小区自5月开始,对小区业主开始缴收停车费,5月租金300元每月;6月开始上调到350元每月,不知道下个月会涨到多少钱。对比周边小区,金州国际这个小区的车位租金算是贵中之贵了!作为一个小老百姓,每个月3-5百租金,真的很高,又没办法找到其他地方停车。房开这种强买强卖的作为,我们是真的敢怒感言,恳请政府能管管这些房开!

    回复情况: 您反映的问题,兴义市人民政府高度重视,经调查核实,回复如下:一、价格政策。根据《省发展改革委等四单位关于印发<贵州省机动车停放服务收费管理办法>(试行)的通知》黔发改收费〔2018〕463号文件第五条机动车停放服务按照下列情形实行不同的价格管理形式:住宅小区利用物业管理区域内共有道路或者全体业主共有的其他场所停放车辆,有关车位的设置、使用、收费等管理事项,由业主大会决定,在本小区公示后执行;住宅小区未成立业主大会的,由物业服务企业提出建议,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主,且占总人数过半数的业主共同议定,在本小区公示后执行。住宅小区专有车位停放服务收费,由专有车位所有权人、物业服务企业提出包含经会计师事务所审计的成本报告的建议方案,向小区业主、专有车位使用人广泛征求意见,各方遵循公平合理、诚实信用的原则协商一致后确定。协商如不能达成一致意见,各方可共同邀请具有社会公信力或各方认可的第三方机构进行评估或听证,以评估或听证结果为参考进行协商,并向小区所在地人民调解委员会申请调解,经调解达成的调解协议可向人民法院申请司法确认;二、调查情况。 经对金州国际小区房管物价管理公司和房开公司(实为一家)进行调查,该公司称:小区专有车位在今年5月前没有收费,公司亏损严重,今年5月开始收费。收费前他们到黔西南州发改委咨询过,该价格属自主制定,他们参照了《兴义市物价局关于规范城市占道临时停车泊位停放服务收费标准的通知》(征求意见稿)制定该价格月租金300元,6月调为350元。同时兴义市对富瑞雅轩小区、丽景湾小区、蓝天花园和明盛阳光小区等周边停车服务收费情况进行了调查;三、处理情况。经调查对比认为目前350元/月租金并不算高,以兴义市城市占道临时停车服务收费标准为例计算,一个车位小型车每小时5元/辆•次。每次停放车辆超过1小时的加收1元计算,一个车位一辆车停放一天的费用,收费时段早8:00—21:00时为17元,月费用为510元。针对您提到的不知道下个月会涨到多少钱。兴义市要求房开公司不应每月调整,在全市物价水平保持稳定的情况下,应保持相对稳定,房开公司表示同意。
 

扫一扫在手机打开当前页面