首页 >> 公众参与>> 常见问题>> 其它 >> 文章内容

印象兴义“天价水费”从何而来?

索引号:52230011/2018-237855 文章来源:州长信箱 发布时间:2018-12-06 16:17 作者:州长信箱 点击:2191 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-237855 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州长信箱 发文日期:   是否有效:
名  称:  印象兴义“天价水费”从何而来?
文  号:  

    来信内容:近期黔西南广播电视台《法治栏目》栏目接群众反映,印象兴义小区还未入住,就遭遇“天价水费”,多次找到水务公司无人问津。经法治栏目记者调查找到问题症结所在,但同时也暴露出诸多问题。一、水表“空转”造成的水费该谁承担?二、据水务公司回应“水表空转是普遍现象”,在兴义还有多少家庭花了冤枉钱?三、坚称水表没问题的水务公司,为何对住户反映的问题置之不理视而不见?

    回复情况: 一、关于印象兴义小区水表“空转”产生水费缴纳事宜       经调查核实,印象兴义小区11栋2单元29楼水表“空转”问题是由于该小区在建设中,自行安装的高层二次加压设备和地下室环状供水主管及水表井分区供水立管未按照《建筑给水排水设计规范》(GB50015-2003)相关规定在相应管段上安装止回阀,导致管道压力变化时水表会发生“正转”和“反转”现象。针对存在的问题,兴义市水务公司与建设单位及物业公司协商后,已在用户水表后端及二次加压设备出口端加装止回阀。同时,经业主与水务公司协商一致,从6月底至今空转吨位不予计量,实际用水按您装修期间用水31吨计量收费。       二、关于水表“空转”是否普遍存在事宜       由于兴义市新建住宅多为高层式建筑,市政供水管网压力无法满足高层住户用水,需进行二次加压后供给至高层住户,目前大多已投入运行的二次供水设施和配套管网均由各房开项目建设单位自行建设后交由物业管理公司或业主委员会进行运行维护管理。在二次加压设备和配套管网前期建设及后期维护过程中,普遍存在安装不规范、二次加压设备品牌杂乱、运行维护责任不到位等问题。为确保用户用水安全,针对新建住宅小区,兴义市已加强了前期给水图纸审核、设备选型及安装方面监管。同时,针对已建设的二次供水设施,市水务公司已对水泵房进行了改造,目前已完成万和大地、金州壹街、汇金中心、华联城、海天铭城、地标广场等房开项目二次加压水泵房远程视频监控、门禁系统及水泵运行智能化改造。       三、关于水务公司工作作风事宜       在处理水表“空转”问题中,兴义市水务公司虽然对群众反映的情况进行了处理,但仍涉及服务不到位、处理不及时等问题,因此对您造成的不便表示诚挚的歉意,下步工作中,兴义市将进一步加强水务行业管理、提升供水服务质量,强化窗口人员工作素质,确保为广大群众提供优质的供水服务。

扫一扫在手机打开当前页面