首页 >> 公众参与>> 常见问题>> 其它 >> 文章内容

兴义商城购房5年多,房产证迟迟未办盼解决!

索引号:52230011/2019-239961 文章来源:州长信箱 发布时间:2019-01-15 09:42 作者:州长信箱 点击:1966 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239961 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州长信箱 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴义商城购房5年多,房产证迟迟未办盼解决!
文  号:  

     来信内容:兴义商城是黔西南州重点建设项目,是全省大型城市综合商业体的典型代表,总用地面积近13万平方米,总建筑面积达72万平方米,但因房开(贵州炜煜房地产开发有限公司)经营不善,导致兴义商城所有业主(一千多户)均未办理房产证,请相关部门尽早解决兴义商城小区房产证办理事宜。

     回复情况:来信人,您好!您反映的问题,兴义市人民政府高度重视,经调查核实,回复如下: 一、核查情况  您购买兴义市商城1期8栋住房,由贵州炜煜房地产开发有限公司开发建设。 2009年,贵州炜煜房地产开发有限公司投资建设兴义商城项目,由于公司管理不善,对市场预判不足,加之房地产市场低迷,造成该项目负债,且贵州炜煜公司已无力偿付各债权人债权,炜煜公司债权人为了自救,经过多次召开债权人大会,决定成立贵州炜煜房地产开发有限公司债权人委员会(以下称“债委会”)以盘活兴义商城资产,减少债权人损失,现兴义商城项目已由债委会接管。 根据《物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等法律法规要求,办理不动产权属登记须按程序申请。房开企业首先申请办理不动产首次登记,然后申请办理不动产的转移登记给业主。此前因兴义商城项目尚未完善土地落宗及因拖欠施工方鸿鑫建设公司的工程款,导致施工单位不配合办理竣工备案手续,项目开发企业无法向市国土局申请办理项目不动产首次登记,因此也无法办理不动产登记手续。为解决上述历史遗留问题,妥善解决群众诉求,早日帮助兴义商城业主办理不动产登记手续,2018年1月3日,兴义市人民政府组织市政府办、市法制办、市国土局、市住建(规划)局、桔山街道办、债委会代表等部门召开专题会议对问题进行研究部署,会议议定:由市国土局、住建(规划)局负责帮助债委会按程序完善兴义商城项目土地落宗手续。兴义商城项目已于2018年1月15日取得项目土地落宗手续,并已通过市住建(规划)局组织的验收,组织兴义商城债委会与施工方鸿鑫建设公司协商,2018年12月施工方鸿鑫建设公司已将相关施工资料移交到贵州炜煜房开公司,贵州炜煜房开公司正在对竣工验收资料进行整理归纳,相关手续正在按程序办理中。二、处理意见  市住建(规划)局将督促贵州炜煜房地产开发有限公司尽快整理完善办理不动产登记的相关资料,并及时提交不动产登记主管部门进行首次登记,再转移登记到购房业主名下。

扫一扫在手机打开当前页面