首页 >> 公众参与>> 常见问题>> 婚姻生育 >> 文章内容

桔山片区小孩育苗接种难

索引号:52230011/2018-231353 文章来源:州长信箱 发布时间:2018-09-19 10:19 作者:州长信箱 点击:3221 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-231353 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州长信箱 发文日期:   是否有效:
名  称:  桔山片区小孩育苗接种难
文  号:  

    来信内容:近两月来,桔山片区各社区卫生室不再单独为片区小孩接种疫苗,而是统一集中到社区医院接种。周一至周五,每日限号140人,数千命婴幼儿在父母的陪同下,凌晨即开始排队取号,如此紧张的医疗资源,根本无法满足庞大的社区孩子接种需求。

    回复情况:根据《预防接种工作规范(2016年版)》中预防接种门诊建设标准“城镇地区每个社区卫生服务中心至少应当设立一个预防接种门诊,服务半径不超过5公里,实行按日(每周≥3天)预防接种。农村地区每个乡(镇)卫生院至少应当设置1个预防接种门诊,服务半径不超过10公里,实行日、周(每周1~2天)预防接种。”要求,目前,兴义市的规范化数字化预防接种门诊建设已经基本完成,为规范开展预防接种,满足预检、登记、接种、留观、副反应处置的设置条件,兴义市卫计局要求各乡镇(街道)卫生院(卫生服务中心)于2018年7月10日起启用规范化数字化预防接种门诊,对服务半径在10公里以内的适龄儿童由乡镇(街道)卫生院(卫生服务中心)提供预防接种服务。对此,桔山卫生院根据《兴卫计发〔2018〕137号文件》要求,于2018年7月16日起,要求桔山辖区所有儿童集中到桔山卫生院果树农场数字化预防接种门诊集中接种。桔山卫生院对桔山片区疫苗接种工作主要采取以下方式:(一)对外接种时间为每周一到周五(节假日均不放假)上午8点30分至12点,下午13点至16点。除对外接种时间外,其余时间用于做好次日苗接种的准备和当日接种的相关资料整理收尾。(二)因桔山街道办所辖人口多,预防接种工作量大,为更好地适应预防接种门诊承载能力,为群众提供更好的、更优质的服务,故每日限号150人,其中每日号牌在100以后的为下午接种。(三)以村、社区为单位分时段(每天通知3-4个村或社区的儿童前来接种,每周轮一遍)安排疫苗接种,保证每个村、社区的儿童都可以得到接种。同时,遇上新建卡儿童、经常生病或外出的儿童,均可自主进行排号接种。(四)针对桔山卫生院接种量过大问题,桔山卫生院已于2018年7月24日增设1个登记窗口和1个疫苗接种室。据现场调查了解,桔山卫生院虽每日限号150人,但取号操作简单快捷,并无取号困难,且每日150人的预防接种量完全能够满足适龄儿童和重点人群的接种需求,并不存在疫苗接种儿童家长凌晨便带儿童到桔山卫生院排队情况。

扫一扫在手机打开当前页面