首页 >> 公众参与>> 常见问题>> 社会保障 >> 文章内容

关于医保卡异地使用的问题

索引号:52230011/2018-226176 文章来源:州长信箱 发布时间:2018-05-22 14:44 作者:州长信箱 点击:4350 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-226176 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州长信箱 发文日期:   是否有效:
名  称:  关于医保卡异地使用的问题
文  号:  
        来信内容:我是遵义地区赤水市退休职工,因独生儿子在兴义工作,现已迁居落户兴义市兴义商城。本人在兴义市生活了近十年时间,从未在兴义成功使用过一次医保卡。据有关人员称,遵义的医保卡在兴义市不能使用。就此问题,本人咨询了遵义社保局,回复是遵义医保卡已向全省开通了异地就医功能。可是在兴义市就始终不能使用,导致本人无法正常看病、吃药。(这种情况,在兴义市大有人在)这有悖总理在2015年政府工作报告上医保卡在全国、全省使用的要求。现在已经是2018年了,这种情况不知要到什么时候才能解决?      
        经州人社局调查核实,回复如下:     
        黔西南州2015年10月已开通省内异地就医全国联网结算服务,兴义市作为就医地,已全面实现了城镇职工和城乡居民基本医疗保险省内异地就医联网结算,但由于遵义地区医保结算系统正在进行改造对接,遵义参保患者暂不能在我州实现持卡直接结算。州人社局已将问题记录并将继续跟踪系统对接情况,力争将问题尽快解决,让您能尽早在全州定点医疗机构享受刷卡就医即时结算服务。

扫一扫在手机打开当前页面