首页 >> 公众参与>> 常见问题>> 社会保障 >> 文章内容

异地就医、转诊转院人员申请备案的条件有哪些?

索引号:52230011/2018-235929 文章来源:州长信箱 发布时间:2018-11-05 16:16 作者:州长信箱 点击:178 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-235929 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州长信箱 发文日期:   是否有效:
名  称:  异地就医、转诊转院人员申请备案的条件有哪些?
文  号:  

    来信内容:领导您好!想咨询下异地就医、转诊转院人员申请备案的条件是什么,有哪些?

    回复情况:《州人民政府办公室关于印发黔西南州城镇职工基本医疗保险实施办法的通知》 (州府办发[2017]1号)第二十三条 参保人员在参保地可自愿选择协议医疗机构就医。因病情需要确需转到州内三级医疗机构或州外当地协议医疗机构治疗的,需由州内二级或二级以上医疗机构出具转诊转院证明书并填写《黔西南州城镇职工基本医疗保险转诊转院申请表》,在参保地医疗保险经办机构办理转诊转院登记备案手续后方可转院;未办理转院手续的,报销比例降低20%。异地居住或派驻州外工作的职工,需在参保地医疗保险经办机构办理异地安置就医手续。第二十六条 经批准转到省、州外住院治疗(含异地就医),限于当地协议医疗机构;治疗发生的基本医疗费用,按《黔西南州基本医疗保险异地就医即时结算服务管理办法》结算。第二十八条 州人力资源和社会保障行政主管部门是全州城镇职工基本医疗保险的主管部门,贯彻执行国家有关职工基本医疗保险的法律法规和政策规定,编制职工基本医疗保险制度改革发展规划,完善本州职工基本医疗保险制度,负责全州城镇职工基本医疗保险的管理和监督检查;各县市(新区)人力资源和社会保障部门负责本辖区城镇职工基本医疗保险监督管理、政策宣传和贯彻落实。第二十九条 社会保险经办机构的主要职责:(一)负责职工基本医疗保险参保登记、缴费核定、基金管理和待遇支付等经办管理服务工作;(二)负责本地区转诊、转院、异地就医的审核。

扫一扫在手机打开当前页面