首页 >> 公众参与>> 常见问题 >> 文章内容

关于网民反映黔西南州特岗考试考区打分不公现象的问题(2017年5月常见问题)

索引号:52230011/2017-209311 文章来源:州长信箱 发布时间:2017-06-05 16:44 作者:州长信箱 点击:6194 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-209311 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州长信箱 发文日期:  2017-06-05 是否有效:
名  称:  关于网民反映黔西南州特岗考试考区打分不公现象的问题(2017年5月常见问题)
文  号:  

 

        一、关于网民反映黔西南州特岗考试考区打分不公现象的问题。
 
        收悉类似来信5件,办理情况如下:
 
        网友来信反映:黔西南州2017年(国家或县)农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘面试存在打分不公平的现象。一是同一学科不在同一考区面试。报考语文和化学两个学科的考生,分为兴义市红星路小学富康校区和兴义市红星路小学万峰校区两个考区同时进行面试。二是面试程序不科学。考生没有进行现场抽签面试顺序,而是直接叫号面试。三是两个校区面试成绩差距大。5月22日下午在黔西南州教育网上公布了面试成绩和体检人员名单,进入体检的考生大部分是富康校区的考生。
 
        经州教育局办理核实,回复如下: 按照省教育厅安排部署,黔西南州2017年3月启动了2017年特岗教师招聘工作,计划招聘特岗教师880人,黔西南州教育局、黔西南州人力资源和社会保障局、黔西南州财政局和黔西南州机构编制委员会联合于5月11日印发《黔西南州2017年农村义务教育学校教师特设岗位计划实施细则的通知》(黔西南教师[2017]36号)文件,并严格按照文件要求于5月13日至5月22日完成报名、面试、体检入围公示程序。一、关于“同一学科不在同一考区面试”的问题 。州教育局于5月13日在贵州教育网公布《关于2017年特岗教师招聘第一阶段面试、体检、录取、签约方案的通知》已对本次面试设置两个考点进行公示。5月20日下午两个考点同时进行语文、化学学科面试,对于考点设置情况严格按照《关于2017年特岗教师招聘第一阶段面试、体检、录取、签约方案的通知》要求,于5月19日下午14点前在贵州教育网和黔西南州教育局网站公布,未接到任何异议。二、关于“面试程序不科学”的问题。按照《关于2017年特岗教师招聘第一阶段面试、体检、录取、签约方案的通知》中告知“考生按考号编排进入侯考室,抽签决定面试序号”,采取的是每场次考试均在考务办公室随机选取考生代表5名以上作为现场监督人员,进行电脑随机抽签,决定考生面试顺序进行面试,纪检监察部门现场进行监督。《黔西南州“特岗教师”招聘面试候考室工作人员职责》中明确提出,凡事发现舞弊的行为,一律取消面试资格。三、关于“两个校区面试成绩差距大”的问题。本次招聘共15个学科,其中富康校区9个学科,万峰校区8个学科,语文和化学为两校区分设。四、关于成绩评定的问题。一是按照要求认真组织开展了考官培训工作,统一职责、统一评分表、评分细则、设置考场监督人员。二是设置7名考官打分,去掉最高分和最低分,5名考官的平均分为最终平均分。三是每场考试前3名考生面试结束后,再同时对前3名考生进行公开亮分,主考官组织统一尺度。四是监督人员提出考官评分最大落差达到20分及以上的时,主考官应组织复议,重新评定得分后再公布,确保评分公平。本次考试严格按照“公开、公平、自愿、择优”原则进行,本着为广大考生设置一个阳光透明的考试环境,并充分的尊重考生的权利,对各环节做到按照程序公示、设置统一规则、接受监督、设置巡考。对于此次考生所递交的举报信,州教育局高度重视,在此感谢广大考生对本次招聘工作的关心关注。
 
 
     

扫一扫在手机打开当前页面