首页 >> 公众参与>> 热点回应 >> 文章内容

我州清退建档立卡贫困户家庭子女学杂费2000余万元​

索引号:52230011/2017-198580 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/5/30 15:13:56 作者:严竹芸 点击:56377 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-198580 主题分类:  
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-05-30 是否有效:
名  称:  我州清退建档立卡贫困户家庭子女学杂费2000余万元​
文  号:  
    近日,记者从黔西南州教育局获悉,我州清退2015年秋季学期及2016年高中阶段(普通高中、中职)建档立卡贫困户家庭子女学杂费2030.44万元。
  据了解,2016年起,我州开展教育精准扶贫工作,对建档立卡贫困户家庭的学生进行资助。资助对象包括在普通高中、中职学校、普通高校(不含研究生阶段)就读,具有全日制学历教育正式学籍和我省户籍的农村建档立卡贫困户子女;在普通高中、中职学校、普通高校(不含研究生阶段)就读,具有全日制学历教育正式学籍和我省户籍的因灾因病等特殊原因返贫的农村非在册贫困户子女,经扶贫部门按“两公示一公告”程序审核后,进入贫困人口建档立卡系统的贫困家庭子女。
  在今年春季开学期间,我州已停止执行原有“收费补助两条线”的资助程序,为贫困学生开设专门的办理窗口和绿色通道,建档立卡贫困学生直接免除学费、教科书费、住宿费,让建档立卡贫困学生更加便捷地享受到资助的“及时雨”,对已经开学收过费的高三年级建档立卡学生,进行了及时退费。
  目前,我州已清退2015年秋季学期及2016年高中阶段(普通高中、中职)建档立卡贫困户家庭子女学杂费,“两助三免”“两助一免”全部落实到位。共计清退学校数55所,涉及建档立卡贫困户家庭学生19058人,清退金额2030.44万元,其中,包括学费1183.76万元、教科书费393.99万元、住宿费452.69万元。