首页 >> 公众参与>> 热点回应 >> 文章内容

我州营养餐集中配送模式惠及36万余名学生

索引号:52230011/2017-198582 文章来源:黔西南日报社 发布时间:2017/6/1 15:13:56 作者:严竹芸 点击:56947 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-198582 主题分类:  
发布机构:  州教育局 发文日期:  2017-06-01 是否有效:
名  称:  我州营养餐集中配送模式惠及36万余名学生
文  号:  
   2017年我州将实现除兴义市外的所有县、新区学生营养餐集中配送模式全覆盖。
  近年来,我州认真贯彻落实国家、省实施“农村义务教育阶段学生营养改善计划”工作要求,大力实施农村学前教育儿童、农村义务教育营养改善计划。2015年4月,贞丰县人民政府率先与贵州省世纪阳光服务有限公司签订贞丰县学生营养餐配送中心建设及万亩蔬菜种植基地战略合作协议,确定将该公司作为贞丰县学生营养餐提供服务的承接主体,投资兴建贞丰县学生营养餐配送中心,形成“孩子开心、家长舒心、学校省心、政府放心、群众欢心”的贞丰“五心”模式;2016年,在“五心”模式提质升级的基础上,兴仁县、安龙县、义龙新区、册亨县、望谟县引进两家配送中心企业完成了开餐试点工作;今年,晴隆县、普安县将完成开餐试点工作。今年内,我州将实现除兴义市外的所有县、新区学生营养餐集中配送全覆盖。
  据了解,今年我州对全州实施营养改善计划1244所学校(园),下达营养改善计划资金共27370.6万元,惠及学生365075人,其中,包括农村义务教育学校1178所,学生351817人,下达资金26972.86万元。
  我州中小学营养餐集中配送模式,实现了农校对接,精准扶贫,让学校师生既吃上放心食品,又能帮助农民脱贫致富“双赢”的目标;形成集约化的营养改善计划供餐,减少负担,降低成本;营养餐公司聘请占90%的当地员工到公司上班,增加岗位的同时,有效降低了学生留守率;实行配送中心供餐,更好地发挥团队服务优势,节约人力,有效解决由于配送周期过长等问题;学生营养餐安全、食品安全、学校资金安全、学校师生安全得到保障,有效减轻负担,提高质量。