首页 >> 公众参与>> 热点回应 >> 文章内容

中国•贵州•黔西南首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节新闻发布会在上海举行

索引号:52230011/2017-198585 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/6/7 16:10:55 作者:房泰安 点击:61490 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-198585 主题分类:  
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-06-07 是否有效:
名  称:  中国•贵州•黔西南首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节新闻发布会在上海举行
文  号:  
    6月6日,中国•贵州•黔西南首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节新闻发布会在上海博雅酒店隆重举行。
    黔西南向世界发出诚挚邀请:来山地玩都黔西南品尝美食小吃、品味美食文化、享受美食休闲。
    会议宣布:首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节将于2017年6月28日至29日在黔西南州隆重举行,为期两天。主题是“共享山地美食、助推产业发展、聚力脱贫攻坚”,由中国饭店协会主办,贵州省黔菜文化研究会、黔西南州饭店餐饮协会、黔西南州相关县市饮食产业集团联合承办,活动期间共有主会场6项主体活动和四个分会场20余项系列活动。
    黔西南布依族苗族自治州地处珠江上游黔、滇、桂三省(区)结合部,是三省(区)重要的物资集散地和商贸中心。拥有良好的区位优势、便捷的交通条件、丰富的自然资源、厚重的历史文化和浓郁的民族风情。因为黄金远景储量1500吨以上,全州8个县(市)都有黄金,又被中国黄金协会命名为“中国金州”。全州属亚热带湿润气候区,气温适中,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,空气清新,气候宜人。山清水秀、天蓝地绿的良好生态,不仅营造了良好的人居环境,也蕴就了绿色、健康、生态、丰富的特色食材。多民族长期于此共生共融和谐发展,逐渐形成了黔西南独具地域风格的饮食体系,造就了数不胜数的特色美食,有着较好的产业发展优势。2016年10月,中国饭店协会授予黔西南“中国饭店业绿色食材采购基地”、兴义市“中国羊肉粉之乡”、贞丰县“中国糯食之乡”、晴隆县“中国三碗粉之乡”称号。
    本届美食节是黔西南州贯彻落实贵州省委、省政府脱贫攻坚春季攻势行动令,为加快推动当地餐饮食材产业发展,加大传统特色餐饮美食宣传推介力度,大力发展以兴义羊肉粉、兴仁牛肉粉、安龙剪粉、贞丰粽子和晴隆辣子鸡为代表的金州“三碗粉”产业,促进地方经济快速发展,决战决胜脱贫攻坚、实现同步小康的具体举措,也是黔西南州进一步扩大内需、促进消费、擦亮山地文化名片的具体工作举措。
    本届活动的四大亮点
    一是邀请国外饮食文化界嘉宾全程参与互动体验,融入国际化元素。此外,国家商务部、国家扶贫办、国家旅游局等国务院部门及全国工商联黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区联合推动组,中国饭店协会、各省市饮食文化界、媒体界,和国内大型种植、养殖、冷链物流、食品连锁,以及阿里巴巴、京东等知名电商等行业代表云集黔西南,共享山地美食盛宴。
    二是注重商旅文融合。通过开展各类山地美食文化推介活动和现场互动体验活动,向深挖掘、宣传推广山地饮食文化和旅游资源,展示黔西南“金贵之州”的文化内涵。
    三是展示“互联网+”特色。除了搭乘“黔邮乡情”等系列电商平台进行推广销售活动,阿里巴巴、京东等知名电商代表也将全程体验式参与活动,并以线上线下联动的方式,提升山地美食文化的品牌影响力,进一步拓展“互联网+餐饮”新业态,呈现新的餐饮服务体验。组委会还组织策划了优质食材展示,将通过开展现场供需对接洽谈,引导餐饮企业进行商业模式创新和服务创新,推动当地餐饮业转型升级。
    四是州县联动。各县市将分别开展主题鲜明、丰富多彩的美食文化旅游活动,让美食节真正惠及百姓,成为纵情狂欢的节日。
据悉,为把山地美食与山地脱贫相结合,达到既共享山地美食,又助推产业发展、助力脱贫攻坚、带动老百姓致富的目的,黔西南州今后将通过持续举办山地美食节,倾力打造山地美食文化名片,让游客通过美食及活动深切了解黔西南山地美食文化的魅力所在,树立山地饮食文化交流与合作典范。