首页 >> 公众参与>> 热点回应 >> 文章内容

金州“三碗粉”美食节新闻发布会在北京举行

索引号:52230011/2017-198586 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/6/21 15:42:06 作者:刘付林 点击:62892 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-198586 主题分类:  
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-06-21 是否有效:
名  称:  金州“三碗粉”美食节新闻发布会在北京举行
文  号:  
    6月20日,以“共享山地美食 助推产业发展 聚力脱贫攻坚”为主题的中国·贵州·黔西南首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节新闻发布会在北京举行。黔西南布依族苗族自治州相关领导,特邀嘉宾及新闻媒体记者共100余人出席新闻发布会。
  会议宣布:首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节将于6月28日至30日在黔西南州举行,此次美食节由中国饭店协会主办,贵州省黔菜文化研究会、黔西南州饭店餐饮协会、黔西南州相关县市饮食产业集团联合承办,活动期间共有主会场6项主体活动和四个分会场20余项系列活动。
  本届美食节旨在,进一步宣传和推介“盘江食材 金州味道”山地特色美食,挖掘民族美食文化,以兴义羊肉粉、兴仁牛肉粉、安龙剪粉为核心,着力打造山地美食文化品牌,发布会上,兴义市、兴仁县、安龙县、贞丰县、晴隆县分别就美食节系列活动作推介,并就中央、省、州级等各大媒体记者关心的问题进行了回答。
  同时,本届美食节是黔西南州贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,加快推动当地餐饮食材产业发展,加大传统特色餐饮美食宣传推介力度,大力发展以兴义羊肉粉、兴仁牛肉粉、安龙剪粉、贞丰粽子和晴隆辣子鸡为代表的金州“三碗粉”产业,促进地方经济快速发展,决战脱贫攻坚、决胜同步小康。
  新闻发布会上,介绍了本届活动四大亮点。一是将邀请国外饮食文化界嘉宾全程参与互动体验,融入国际化元素。国家有关部委,中国饭店协会、各省市饮食文化界、媒体界,和国内大型种植、养殖、冷链物流、食品连锁,以及阿里巴巴、京东等知名电商等行业代表将云集黔西南,共享山地美食盛宴。二是注重商旅文融合。通过开展各类山地美食文化推介活动和现场互动体验活动,向深挖掘、宣传推广山地饮食文化和旅游资源,展示黔西南“金贵之州”的文化内涵。三是展示“互联网+”特色。除了搭乘“黔邮乡情”等系列电商平台进行推广销售活动,阿里巴巴、京东等知名电商代表也将全程体验式参与活动,并以线上线下联动的方式,提升山地美食文化的品牌影响力,进一步拓展“互联网+餐饮”新业态,呈现新的餐饮服务体验。组委会还组织策划了优质食材展示,将通过开展现场供需对接洽谈,引导餐饮企业进行商业模式创新和服务创新,推动当地餐饮业转型升级。四是州县联动。各县市将分别开展主题鲜明、丰富多彩的美食文化旅游活动,让美食节真正惠及百姓,成为纵情狂欢的节日。
  据悉,为把山地美食与山地脱贫相结合,达到既共享山地美食,又助推产业发展、助力脱贫攻坚、带动老百姓致富的目的,黔西南州将积极打造“中国山地美食节永久会址”,通过持续举办山地美食节,倾力塑造山地美食文化品牌,让世界通过美食及活动深切了解黔西南山地美食文化的魅力所在,树立山地饮食文化交流与合作典范。在首届山地美食节期间将举办“山地美食与产业扶贫论坛”,邀请业界专家共商产业发展大计、共建产业发展平台、共谋产业发展之策、共担产业扶贫之责、共享产业发展成果。