首页 >> 在线访谈 >> 文章内容

打造大数据产业发展应用新高地——访州工信委总经济师、州大数据办副主任周胜华

索引号:52230011/2017-193397 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017-05-11 09:21 作者:贺 成 点击:37181 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-193397 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-05-11 是否有效:
名  称:  打造大数据产业发展应用新高地——访州工信委总经济师、州大数据办副主任周胜华
文  号:  

    “我州大数据产业发展起步不算早,但发展速度却十分让人欣慰!”5月10日,州工信委总经济师、州大数据办副主任周胜华在接受采访时说。
    2015年,黔西南州成为全省三大数据中心(贵阳市、贵安新区、黔西南州)之一。黔西南州充分利用能自主定价、自主发电、自负盈亏的自备电厂等独到的资源优势,把煤炭资源转化为电力资源,电力资源转化为信息资源,并请中关村大数据产业联盟、清华大学等专家把脉,同时,州委、州政府提出了构建以大党建为统领,以大扶贫、大山地旅游、大数据为战略行动,以大统战、大法治、大安全为保障的“1+3+3”发展体系,大数据建设肩负着全州战略发展使命开始启航。
    2016年,黔西南州累计完成投资9.26亿元,城域网上链带宽达420Gbps;光纤到户(FTTH)覆盖家庭145万户;光缆线路总长度6.4万公里;3G/LTE基站规模7795个;城市有线电视网络双向化改造覆盖规模19万户;农村家庭数字电视延伸覆盖4.3万户;高清交互数字电视规模达9万户。完成高速3G/4G覆盖683公里;高速公路隧道3G/LTE覆盖54个;高速铁路3G/LTE覆盖60公里。而在基础设施建设得到夯实的同时,智慧党建平台、电子政务工程、教育工程、公安工程、电商物流工程、环境保护工程等“云上金州”平台,数据中心及灾备中心、大数据金融中心、服务中心、交易中心、众创空间等建设,服务外包和呼叫中心产业等一系列工程和项目也得到有序推进。
    一批批大数据企业更是纷纷落户黔西南州:2015年“国家基础教育资源公共服务平台”落户;2016年华大基因库黔西南分库作为国家基因库分库和灾备库落户;2016年华为企业云与黔西南州达成云计算战略合作,黔西南云计算大数据中心正式启动,并提供业务上线能力……
    今年4月16日,省第十二次党代会召开,省委书记陈敏尔所作的报告提出,要大力建设国家大数据综合试验区,即按照国家明确的试验区建设目标,积极开展系统性试验,培植“智慧树”,深挖“钻石矿”,加快建设数据强省,打造国家级大数据内容中心、服务中心、金融中心、创新中心,实施数字经济倍增计划,精心培育大数据核心业态、关联业态、衍生业态,谋划推进一批大数据引领性、应用性、支撑性项目,做大做强数字经济,围绕数据“聚通用”,完善落实“云长制”,统筹建好用好“云上贵州”平台,深入实施“互联网+”行动计划,推进大数据在脱贫攻坚、产业发展、政务活动和民生改善等领域创新应用,强化大数据安全保障……
    “省第十二次党代会报告,为未来5年大数据战略发展再次绘制新蓝图。”周胜华表示,我州以应用为先导,大数据的作用正在不断发挥,政府治理体系和治理现代化用数据说话,用数据服务于民生、服务于管理、服务于党建,甚至基层各行各业都在积极应用大数据。
    “接下来,我们将从进一步加强基础设施建设、企业引进和培育、产业投融资体系建立、人才队伍建设等多方面发力,打造大数据产业发展应用新高地。”周胜华铿锵有力地说。

扫一扫在手机打开当前页面