首页 >> 在线访谈 >> 文章内容

第五届“中国美丽乡村·万峰林峰会”嘉宾专访——访中科院民族学与人类学研究所社会研究室主任、研究员、博士生导师张继焦

索引号:52230011/2017-195755 文章来源:中国黔西南 发布时间:2017-04-03 16:57 作者:杨朝敏 点击:69994 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-195755 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  中国黔西南 发文日期:  2017-04-03 是否有效:
名  称:  第五届“中国美丽乡村·万峰林峰会”嘉宾专访——访中科院民族学与人类学研究所社会研究室主任、研究员、博士生导师张继焦
文  号:  

                                           res03_attpic_brief.jpg

    黔西南州提出来的“四方五共”“七个搬出”,我觉得可以形成一种模式,我现在把“四方五共”“七个搬出”当成一种影响配置的方式和推动经济发展的一种方式,而不是只是一种治理理念。
   “四方五共”是一种影响配置的方式,它会影响当地的配置和影响当地的发展,它应该可以成为一种模式,我觉得是一种比较民本的、协商共赢的一种方案模式,它在脱贫攻坚、易地扶贫搬迁这个事上,探讨一种新的发展路子、发展模式,我也是这么认为的,有新的发展模式,不同的在于它配置内容不一样,我也会在继续研究这个,现在这个“四方五共”,它所调动的资源是整个州的资源,能够协调配置的资源是很广泛的。
    大规模搬迁是是一个很大的问题,这是一个世界性的难题。所以我觉得在易地扶贫搬迁过程中,怎样搬出文化,这是很重要的。所谓的乡愁,就是他熟悉的乡村文化消失了,那我们怎么样在城市里面来体现,这是很重要的。农村的文化能够带到城市,变成城市的文化,成为城市文化的一部分。我觉得乡愁不一定是在乡下,在城市也能够被体现出来。在易地扶贫搬迁过程中,能够注意到这点,我觉得是很难得的,能够避免很多问题。
    产业问题,这是关乎吃饭的问题。黔西南州能够把文化和生计方面的问题结合起来,这个思路是对的。现在黔西南州对布依小镇,对打造“三碗粉”等等,正在挖掘一些当地的传统文化,包括衣食住行方面,准备往这些方向来做一些东西,我觉得这是比较好的。我觉得小镇不一定要做一个新的品牌,也有可能在古镇上就有一个老店,接着做老店品牌不挺好的吗?为什么要新创一个东西呢?把那个历史给续起来,这也是一个机会,把我们以前、乡土的东西搬到县城或小镇上,变成一个新的文化、新的产业,而且续得起来,我是比较赞成这样做的。就是我们一般认为传统与现代是对立的,但是我们应该看到传统和现代有一个连接点,我们怎么去找这个连接点,让它去发展,这是很重要的。
    在注重物质文化遗产和非物质文化遗产方面,中国是非常有优势的。大家可以看到最近几年评的传统村落,贵州是非常多的,我觉得这个非常好。中国在重视非物质文化遗产这方面有点晚,但是在整个发展过程中,特别是在一些欠发达地区,它虽然发展的有点晚,但是它丢的文化比较少,这让人很高兴。我们怎么样把这些东西用起来,我觉得这是一个机遇。上世纪九十年代,我来贵州调研,当时我觉得贵州就像菲律宾,因为贵州没有什么就业机会,只能靠输出劳动力。而现在,这是一个新的机会,抓住发展美丽乡村的机会,让大家留在家乡,发展家乡。

扫一扫在手机打开当前页面