首页 >> 在线访谈 >> 文章内容

首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节新闻发布会——专访

索引号:52230011/2017-196717 文章来源:今日头条 发布时间:2017/6/13 15:02:04 作者:今日头条 点击:68843 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-196717 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  今日头条 发文日期:  2017-06-13 是否有效:
名  称:  首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节新闻发布会——专访
文  号:  

    一、中国饭店协会授予兴义市“中国羊肉粉之乡”后,在网上引起了热议,请问你们如何看待这个问题?
    兴义羊肉粉在黔西南的各类名优小吃中最为出名,兴义羊肉粉历史可追溯到唐以前,已历经了几十代人的传承,几百年来经久不衰,其酱香浓郁、口感细腻的特点也让世界各地朋友赞不绝口,这也使得兴义羊肉粉迎来前所未有的发展机遇,兴义羊肉粉也从单一的服务业延伸到其他产业,带动了种植、加工、销售等各产业融合发展,黔西南州委、州政府,兴义市委、市政府着眼于促进经济发展、带动百姓致富、助力脱贫攻坚,深度挖掘兴义羊肉粉及其产业内在价值,经过不断努力,和在各级各部门的关心下,中国饭店协会于2016年10月授予兴义市“中国羊肉粉之乡”称号。借助授予“中国羊肉粉之乡”的契机,2016年12月17日,兴义市在万峰林景区举办了“盘江暖冬季暨中国首届羊肉粉节”系列活动,来自美国、法国、俄罗斯、韩国等15个国家13000余名国内外嘉宾共聚一堂,品味兴义羊肉粉的独特魅力,创下了参与国家最多的羊肉粉品尝活动上海大世界基尼斯纪录。兴义市以此为平台,进一步开发兴义羊肉粉产业价值,创建了兴义羊肉粉集团、兴义羊肉粉产业创业孵化基地,在北京辽宁饭店举办了兴义羊肉粉标准专家研讨会,共同为兴义羊肉粉产业发展出谋划策,为兴义羊肉粉产业集团化发展、规模化经营、连锁式管理打下坚实基础,使兴义羊肉粉从小产业实现向大产业的转变,走出一条具有“兴义味道”的产业发展模式。此后,我们又陆续在北京、上海、广州、深圳等地筹建“中国羊肉粉之乡——兴义羊肉粉店”,兴义羊肉粉中央厨房及生产基地——盘江绿色食品产业园已于2017年3月在兴义市洒金工业园区选址开工建设,兴义羊肉粉产业正式迎来了蓬勃发展的最佳时机。因此,兴义市被授予“兴义羊肉粉之乡”,并得到广大网友的关心和支持,特别是媒体界朋友的大力支持,可以说是兴义羊肉粉及其产业发展的一个起点,人,有故土情怀,美食也有故土情怀,我们相信兴义羊肉粉将会秉持故乡的味道、乡愁的味道,在全社会的关心支持下,继续发扬光大,走向世界。

                           26e80002042dec6ef75d.jpg

                          26e50004a830d7e06106.jpg

    二、牛肉粉在很多地方都自成一系,咱们兴仁牛肉粉有何特点?
    兴仁牛肉粉有五个方面的特点:一是历史久远。兴仁人民素有吃牛肉粉的传统,从现在所掌握的记录来看,兴仁牛肉粉有上百年的历史,传承五代的店面有一家,三代以上的五家。二是食材地道。我们选用的食材都是本地绿色产品,牛肉是已获得国家地理标志保护的优质南盘江黄牛,米粉要选用最优质的大米,辣椒、葱、姜、香菜、花椒等均是本地天然、绿色种植。三是工艺纯正。兴仁牛肉粉的加工工艺有上百年的传统,所有工序必须按照标准制作。比如牛肉需使用专门人员屠宰的牛,米粉是纯手工制作,所需配料的量都有规定,汤料的熬制必须遵循相关的标准等。四是类型全面。兴仁牛肉粉肉有清沌、红烧之分,粉有剪粉、细粉之别;牛肉根据不同部位有肉片、肉丁、加杂等,味道有麻辣、清汤、红油等,可以满足不同食客的需要。五是营养丰富。每碗粉所含热量在400—500卡左右,有蛋白质、脂肪、碳水化合物(克)、膳食纤维以及钙、铁、锌、铜、锰、铬、硒等多种微量元素,能够满足大多数人体需要。

    三、晴隆羊作为绿色生态食材,它和形成的环境有什么关联之处?特点是什么?
    晴隆羊作为绿色食材是特殊的环境、气候所决定的。晴隆位于东经105度01分至105度25分、北纬25度31分至于26度11分之间。属高源峡谷区,最高海拔2025米,最低海拔543米,海拔高差达1482米,属深切割岩溶侵蚀山区。独特的区位与地形造就了晴隆“雨热同步、温凉湿润、一山分四季,十里不同天”的高原热带季风气候;独特的立体气候和多样化土壤造就了晴隆拥有29科139属207种天然牧草的“独特草原”。晴隆“奇山异水,天下独绝”,得天独厚的自然条件造就了“晴隆羊”不可复制的独特品质:晴隆羊生长环境远离工业区,生态自然放养,吃数百种优质牧草,吸高负氧离子空气,喝山间纯天然泉水,走“二十四道拐”山路。不仅口感独特、肉质鲜嫩,营养元素更为丰富,脂肪低于5%、蛋白质含量高于20%,是中国最具原生态和地理标志性的优质肉类食品,是全国三大名优羊之一。